宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 六一

[古典诗词] 小絮 心花两首

无端最是花丛绕,飞去飞来只为情!

鬼谷子 发表于 2016-7-17 08:46

鬼谷子 发表于 2016-7-17 08:46

呜呼!再呜呼!

家乡是难忘的,北调运河水走江都,广陵瓜州路过千万遍,未见貌美帅皖西。回先生文——解二分明月
解二分明月
扬州瘦马换瓜州。吊水蜻蜓意未收。
免去皖西迁户口,长江不过一条沟。

注解标题:二分明月
典故出于唐人徐凝的《忆扬州》,有诗句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”故曰二分明月。附录唐人徐凝忆扬州》以供欣赏
  萧娘脸薄难胜泪, 桃叶眉长易觉愁。
  天下三分明月夜, 二分无赖是扬州。
萧郎萧娘是热恋的男女,桃叶,东晋王献之爱妾,此地指青楼女子。无赖非现代语的无赖,古做可爱、喜欢的解。按照唐朝诗人徐凝的诗现代语翻译
恋妹喜态无流泪,侬有忧愁阿辣不开胃。
天下三分明月光,二分扬州心未遂。
诗人离别里想起殷,观月中带着许多惆怅。无数才郎到过扬州,到过瓜州古渡,都有二分扬州之感。今看六一先生诗二首,有感 同是天涯沦落人。我只为衣食离开家,处非分之地并无非分之想。所以胡诌四句,不成诗意。回先生。

迟赏佳作!

归期莫问须何日?西出瓜洲是皖江。

在工地的一角
在一洼漂着锈色的水坑旁
几丛野划
几朵小花
就是一片桃园
就是一个家

一对蜻蜓
红色的美丽的蜻蜓
飞舞着、追逐着
时儿在草尖上歇息
时儿到水面靓影
扬起的尘砂
马达的轰鸣
不曾分散一点热切的心
连风啊
也生了妒意
时儿趔趄他们
忘想着能把这爱唤醒
......

小草、野花、蜻蜓
这工地的一角
胜过世界最美的风景。

路遥何日回家 发表于 2016-7-17 22:25
家乡是难忘的,北调运河水走江都,广陵瓜州路过千万遍,未见貌美帅皖西。回先生文——解二分明月
...

妙哉,好诗!路遥先生,周郎顾弦,流水高山,某引为知交矣!谢谢和玉论墨,谢谢您!

浪花魂 发表于 2016-7-18 10:06
归期莫问须何日?西出瓜洲是皖江。

谢花魂兄鼓励,伤者,逝也!情者,惑也!花魂,花魂,花之灵魂!情也,苦海也!罂花本无罪,孽海皆有情!何其困也?

蓑雨 发表于 2016-7-18 11:21
在工地的一角
在一洼漂着锈色的水坑旁
几丛野划

先生懂我,好美诗心!某反复品味,雅意无穷!谢谢您!