宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 廖河行

6月23日的中午,天特别的热。门口的水泥路给烈日烤的雪白雪白,一盘水泼上去,转瞬间就无踪无影;一向四处乱跑的小狗狗也懒得动弹了,弯曲着四肢,让肚子紧紧的贴着刚洒了水的地板,张着嘴,吐着猩红的舌头;夏日里总是引吭高歌为荣的“知了”也停止了欢唱,不知躲到哪里偷凉去了;一片片朝气蓬勃的绿叶耷拉着脑袋,如同一个个犯错而挨老师训斥的学生,一动不动的钉在那里...........
         “男人就是累,男人就是累...........”我的手机响了起来。原来是一位客户的车子在廖河七彩超市前两只轮胎坏了。因北浴道路塌方,所有的载重车辆都要从廖河过,情况相当的危险。
         作为一个生意人。我们虽然没有军人的“以服从命令为天职”的伟大情操,但是,“顾客就是上帝”是我们的立身之本。没有片刻的犹豫,我打了几桶凉水把车身浇了一下,带上行囊,直奔廖河而去......
         来到廖河七彩超市,迎着司机急切的眼光,我顾不上休息,连忙拿出千斤顶把车子顶了起来,然后用风炮把轮胎拆下来,熟练的拆开了轮毂,扯出来内胎.......             一番忙划,汗水已经浸透了浑身上下,但是,老天却没有半点怜悯之心,无情的把那廉价的热浪一股脑儿的撒向人间,大有燃烧整个世界之势.........。
        此时的我,直面着烈日的熨烫,身受着水泥路的烘烤,感同着内胎摩擦的高热.........,不由得心慌气闷,手脚一阵阵的发凉.........。
        正在此时,一阵凉风向我吹来。我抬头一看,在我车子的旁边不知什么时候多了一台电扇;在电扇的旁边,一位和蔼的长者微笑着给我递来了一瓶冰凉的甘泉.......
        我打量着这位和蔼的长者,一种似曾相识的感觉涌上心头。耶,这不是浪花魂先生吗?因为宿松百姓论坛上有先生的图像,而我又是浪花魂先生忠诚的粉丝,怪不得一下子联系起来了..........
        我是一年前加入宿松百姓论坛的。一年多来,我拜读了不少论坛先生的佳作,也学了不少做人的道理。受鬼谷子和浪花魂等先生的指点,也时常信笔涂鸦,滥充斯文。无奈大字不识一箩筐,以致于“文不成法,武不成章”,笑话百出.......
       浪花魂先生没有蔑视我,而是不厌其烦的给我讲解。从字到词,再从词倒句,再从句到篇..........一遍又一遍,不厌其烦。慢慢的我就打消退出论坛的打算,尝试着发帖,发帖......再发帖........
      以前, 我同浪花魂先生的交流仅仅是局限在网上,但是,猝不及防的现实接触,真的让我无所适从。我笑着对浪花魂先生点了点头,掩饰着内心的尴尬。心中有一万个理由相信先生不会认识我的。因为我从来没有将自己的真实的相片放在任何网络上;再者讲我又是一个名不见经传的小人物,有谁会惦记我呢.........
       时间一分一秒的过去了,轮胎我也处理好了。浪花魂先生顶着烈日,默默的同我一起收拾行囊........
       “你家在墨烟吧!”浪花魂先生打破了我们间的宁静。
       “是的,廖老板。”我连忙回答道,但是我不想用这种形象会面,因而就没有称呼【浪花魂先生】
       “你家的房子盖了吗?你的事是怎么处理的.......”先生又问
        “唉,没有办法,还是赔五万元钱。近三百平方砖混结构的街道店面楼房,拆除了还要退到指定的位置........”我无奈的摇着头。
       “你家的房子不应该只赔五万元钱,这样于理于法都不公平........”闻之,先生愤愤的说
       “是哦!先生。一个平头老百姓,又有什么法子呢?政府一个长长的【拖】字诀;邻里一个强硬的【逼】字招;还有一大堆的和稀泥的胡搅蛮缠,难哦.............难哦........”
        谈吐间,补胎所用的工具已经收拾好了。先生又拿来了肥皂给我洗手;先生的夫人又热情的招呼我进屋纳凉。面对着先生一家的盛情,我真的不知道说什么好。就是想买点东西来回馈先生都被先生拒绝了,实在是于心不安。
        一趟平凡的廖河之行,让我感慨良多。一件普通的帮扶之事,一句热心的体贴话语........,无不体现了以浪花魂先生为代表的廖河人民的高尚品质和古道热肠。在这物欲横飞,金钱至上的年代,人性早已迷失【老人跌倒了无人扶;女人受欺负无人管........】,剩下的仅仅是对花花绿绿钞票的无限眷恋...........。什么亲情,友情,人情早已抛到九霄云外。处处充斥着坑蒙拐骗的罪恶,无情的撕裂着社会的道德和良知,歪曲着人间的真 善 美。今天的一切的一切,是残酷现实的一大亮点,延续了五千年文明的辉煌。好想多几次这样的廖河之行,让我在浑浑噩噩中得以重生,重拾中华民族的传统美德,继而发扬,光大............。                                                     再见了,浪花魂先生;再见了,廖河人民...........

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 说得客观真实,文章写得好,佳作!
原上草 + 10 + 20 + 15 + 11 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

网络虽然虚世界,人生何处不相逢!

六一 发表于 2016-7-31 17:11
网络虽然虚世界,人生何处不相逢!

问好六一先生,网络是一个虚拟的世界。在这个虚拟的世界里,我可以随意的操纵着自己的喜怒哀乐;可以放肆的游历人间,完成现实生活中想都没有想之事..........在此问好先生,烈日炎炎,小心身体。敬茶。

浪花悠然入梦来。

虚拟世界认识的朋友,有些朋友更真实,更可贵。

赏读先生《廖河行》纪实佳作!在下亦有幸几次前往游历,正如先生所言,廖家河地处宿松西北与湖北蕲春县接壤,山环水抱,风光秀美,当你登临古戏台向前凭栏远眺,可俯瞰碧波荡漾钓鱼台水库,回眸北顾,便是雄伟壮观的魏巍罗汉峰直耸云霄!这里是大别山区,以前交通闭塞,在改革开放后,这里发生了沧桑巨变,其通讯、交通却比其他平原地区还要便捷、发达,正如浪花的湖山居放歌其二:“漫讶峰高雁影斜,长虹玉带接天涯”,这里有省县主车道贯穿其中,真可谓“世外桃源”之境,乃游山玩水者的最佳旅游胜地也!这里的人民以其热情奔放的个性,古朴淳厚的民风,欢迎您的光临!          附上几幅实拍廖家河照片:

鬼谷子 发表于 2016-8-1 06:51
浪花悠然入梦来。

问好鬼鬼子先生,匆匆一会,有愧于心。

开心丸子 发表于 2016-8-1 10:15
虚拟世界认识的朋友,有些朋友更真实,更可贵。

问好丸子,如果没有什么其他的贪求,虚拟朋友应该是是在的,就像初恋的情人一样,耐人寻味。

原上草 发表于 2016-8-1 11:12
赏读先生《廖河行》纪实佳作!在下亦有幸几次前往游历,正如先生所言,廖家河地处宿松西北与湖北蕲 ...

问好先生,先生应该是廖河人吧!近段时间经常出入廖河,感受了廖河人民的古朴淳厚,热情奔放。特作【廖河行】。只是学识有限,难达心中只万一;也为早前的【观廖河古戏台】更正。再次谢谢先生。

原上草 发表于 2016-8-1 11:12
赏读先生《廖河行》纪实佳作!在下亦有幸几次前往游历,正如先生所言,廖家河地处宿松西北与湖北蕲 ...

问好先生,先生应该是廖河人吧!近段时间经常出入廖河,感受了廖河人民的古朴淳厚,热情奔放。特作【廖河行】。只是学识有限,难达心中只万一;也为早前的【观廖河古戏台】百年风雨戏楼台,满目沧桑怎叙哀?一曲黄梅今谢古,嗓音嘶哑脚难抬。更正。再次谢谢先生。