宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 【喝火令】秋燕

【喝火令】秋燕
向晚天流火,更深月泛清,
一辞炎暑去笼蒸。
风点露中青绿,飘叶正无形。

往日依檐乐,秋来复暖行,
草庐难舍叫声声。
盼也闲言,盼也酒杯擎,
盼也扫君庭穴,倚户望归程。

学填一首词,传一格律版本,方便大家对照点评斧正。感觉这个词的难度主要有两点:1、几乎没有可平可仄的字;2、叠字3句中的6个字要连成意思完整的句子。另:上下阙头两句一般要求对仗。

夕至天流火,更深月愈清,一辞炎暑去笼蒸。
轻点满山肥绿,飘叶正无形。
哺日依檐乐,秋来向暖行,草庐难舍叫声声。
盼也愁云,盼也酒杯擎,盼也扫君庭穴,倚户望归程。

佳词一首

过奖,问好。。。  发表于 2016-8-12 08:49

盼也扫君庭穴是?伊人已故否?
是否笔误?盼也扫君庭院!

呵呵,先生又对“喝火令”感起兴趣起来啦

一时凑的,待琢磨修改,也请指教。。。  发表于 2016-8-12 08:50

问好。。。  发表于 2016-8-12 08:50

六一 发表于 2016-8-11 18:42
盼也扫君庭穴是?伊人已故否?
是否笔误?盼也扫君庭院!

是这样:庭穴是指燕子活动的庭院和巢穴,也没有细究这样说法行不行。总体还要琢磨修改。。。穴,有洞穴、巢穴、墓穴等,应当可以作巢穴解吧。。。

【喝火令】秋燕
夕至天流火,更深月愈清,
一辞炎暑去笼蒸。

哺日依檐乐,秋来向暖行,
草庐难舍叫声声。
盼也愁云,盼也酒杯擎,
盼也扫君庭穴,倚户望归程。

这一佳令,凸显笔上功夫,洞析人间归程。关键词归程,用的恰到好处。用金秋收获之季,当归程也好;用炙热将去、风卷败叶,当归程也好;用子燕离窝,舍不得养育自己的故乡(草庐)向远方飞去,当归程也好。这是先生写伏笔用心于归程,最典型的功夫。路遥何日回家为之而歌,为之而叹。心如蹿鹿,久久不能消停。

然而,某又多嘴讲一点其他,先生如果看了认为不妥,一个小时内请回复,我好删去。

我认为把盼字改一下,盼与愁云不合适。既然以归程设计,可以用累lèi配酒,累lèi对风云变换,累lèi可以干点整理,当然累lèi可以扫地(扫君庭穴),此时劳累之态当然可以倚户望,望归程。可惜这只适合愚已老的形式,不适合先生年富力强的心态。
我认为把愁云二字改为云愁,或者云什么都行,如果保留形容词愁,就顺便改杯字为怀字,让名词(云酒配对,把多义词性(愁怀同义配对。
格式(累也)云酒扫君庭穴,倚户望归程”
我累了扫除地上的灰尘,在门前望归程。
开门而进的是云,准备扫地泼洒的不是水而是酒。云呢?云愁,酒呢?酒怀擎。摊破之后,意思不变。云愁(愁如云飘),酒怀擎(想把酒杯举起来)。
如果是“愁酒扫君庭穴,倚户望归程”当然本句来讲极佳。接下来,我要打扫庭院用了愁,用了酒,愁呢?愁在云,酒呢?酒在杯,此时  云远  杯近扫地  倚户 四个板块就散了。

成型大致如下

【喝火令】秋燕
一辞炎暑去笼蒸。

哺日依檐乐,秋来向暖行,
草庐难舍叫声声。
lèi也云愁,累lèi也酒怀擎,

lèi也扫君庭穴,倚户望归程

鬼谷子 发表于 2016-8-12 08:53
是这样:庭穴是指燕子活动的庭院和巢穴,也没有细究这样说法行不行。总体还要琢磨修改。。。穴,有洞穴、 ...

先生你好,请不要以燕子讲全文,愚以为以归程更好,名为燕子,实为归程。如果燕子有不舍,有避寒趋暖,有愁云落叶因时迁徙,是可以的,与酒杯就不沾边了。

路遥何日回家 发表于 2016-8-12 09:57
【喝火令】秋燕
一辞炎暑去笼蒸。

谢谢路遥先生细析拙作,本也琢磨修改,先生意见甚为中肯,待结合修改。。。