宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 七律,归田

超期服役又三年,
终趁秋風返梓田。
四十功名遗旧梦,
万千慨叹入新篇。
铅华洗去心尤净,
寂寞归来意益坚。
感念苍天常佑我,
休闲尚馈饭衣钱。

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

超期服役又三年,
终趁秋風返梓田。
四十功名遗旧梦,
万千慨叹入新篇。
铅华洗去心尤净,
寂寞归来意益坚。
感念苍天常佑我,
休闲尚馈饭衣钱。

铅华洗去,终享闲情

再赏佳作!

意正词圆,格律工整。赏学了。

江边一郎,就是江边   一郎。  应该是老大哥吧,
四十功名遗旧梦,
万千慨叹入新篇。
铅华洗去心尤净,
寂寞归来意益坚。

我知识面比较窄,只知道古时候烧铅为末,可以化妆增白。铅粉加香料,可以制成香粉。但是,现代科学认为,含铅化学品化妆材料对人身健康有妨害。如果真的这样,文工团的人物表演艺术是辛苦的,特别是四十年的功名啊!

先生辛苦了。先生从事的是文工团表演艺术行业的吗?要不然,铅华还有香粉以外的意思。
再赏读先生诗,发现铅华洗去,可能是洗去铅华的倒装句。可能是洗净铅华的变版,而洗净铅华,又可以叫去掉外在的修饰,而去掉外在的修饰可算太广泛了的。不一定是卸妆。这是得益于再读先生诗。

我思想单纯,也不知怎样理解其中寂寞二字,更有尾句,能得到皇家饭衣所馈赠,当乐在其中,何来寂寞耶?携了双孙玩石莲洞,曾不悟出个罗隐先生来?如神仙非先生所问那样——以为神游。以先生516日律诗为证
携孙揽胜到石莲,钻洞穿林乐屁颠。
松鼠爬虫尤宠爱,山花野果更新鲜。
惊闻杜宇啼幽谷,讶指灰鹰落画檐。
岭上归来犹亢奋,绘声绘色舞眉颜。
春有七绝
应约欣然奔廖河,轻风弄柳舞婆娑。
涧流汩汩依山绕,几只飞鹰逐浪歌。
路遥何日回家我赞叹不绝,以为先生归田快乐,而我飘摇异乡,自叹不如。
再赏佳作,字正腔圆。洗耳恭听,得益匪浅。