宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[现代诗歌] 尝试写--朝

尝试写--
(学松兹艺术馆先生写《朝》)

送走昨天黄昏,期待新的早晨。
唐诗沉睡百岁,宋词几度苏醒。
毕生阅历谁共,独处而无与言明。
只有把它放在心灵。

夜半尔仰参天,俯察寡语智人。
行耶藏耶?人有积生平之德馨,
何如朝晖长临。子期识我乱抚琴,
茫然回头 伊在墓茔。

爰是流连以神,尝试穷理观学。
充然有余以自处的,
恰似深情往事,不比擦肩而过。
争让它岁月蹉跎。

爰是流连以神,学会不耻下问。
就像扯下一绺云纹
为我抚平忧伤,为我拭去苦水。
我的过,
只一无所成。

夜半尔仰参天,俯察寡语智人。
行耶藏耶?人有积生平之德馨,
何如朝晖长临。子期识我乱抚琴,
茫然回头 伊在墓茔。

化成绵绵清风,尝试翻山越岭。
朝去朝来继续,就该不耻下问。
不是人不知己,只怕胸怀不如人。
那才是唐诗的初醒。

【注】
爰:于是。流连:留恋。穷理:探索道理。行藏:底细;来历。
行:这里为干,藏:这里为躲。德馨:德行馨香;品德。子期:钟子期。

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

赏读佳作,学习了

否浅敬先生一言,依先生风格,着笔元曲最佳!某观先生诗,词,多衬字。朴俗亲切,屡屡令某忍俊不禁,尤其先生质朴独步,赋曲为上!先生雅安!

“寡语智人”寡语人非智人

1961年毛主席有七绝《屈子》屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀,艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。
看来屈原心有不平,应该说出来,好人少坏人多时,光《骚》是没有用的。即寡语人非智人。
可是,我的诗中,以为自己太直,以为寡语者算得上智人。

小时候我没有赶上读诗书,学的是小放牛。长大自然无所求。不是像纪晓岚的老师陈伯崖那样子的——【事能知足心常泰,人到无求品自高】。而是老来看到孩子们的一台闲置了的电脑,学着发帖子,结识了家乡网上贤能。再次发点小放牛的兴趣。不同的——写的老放牛罢了。所以写得不好。不雅。不上档次。好在先生们认为好,我就知足了。

唐宪宗时河南孟州人韩愈,送孟郊去溧阳县任,根据孟郊好鸣屡屡不得志,写下了《送孟东野序》【大凡物不得其平则鸣:草木之无声,风挠之鸣。水之无声,风荡之鸣。其跃也,或激之;其趋也,或梗之;其沸也,或炙之。金石之无声,或击之鸣。人之于言也亦然,有不得已者而后言。其歌也有思,其哭也有怀,凡出乎口而为声者,其皆有弗平者乎!乐也者,郁于中而泄于外者也,择其善鸣者而假之鸣。……

我的拙贴,有时也是为不平,发些低级牢骚,明知不能收效,明知某些可以公道的事,而人有“以不公道为乐。我还是为之鸣,为不平而鸣,所以不被少数读者理解,不被人看好,不被看好,我心无愧而发帖,以为“郁于中而泄于外者也,择其善鸣者而假之鸣。”也曾经得到网友支持,得到赐分鼓励,我就知足了。

类比新体诗经。。。

请教老师;"夜半仰参天",不解""字?否斟酌!

先生风趣!

张学久 发表于 2016-8-17 13:45
请教老师;"夜半尔仰参天",不解"尔"字?否斟酌!

回张学久先生

尔,你是知道的。字不懂,我原不信,如果字不懂,那段文字也就模糊。我这里索性把那一段文字解释了吧。
先生一定读过《论语》,可否记得

《论语·述而第七子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫!
这里就讲到孔子对颜回说的一句话:“用我呢,我就去干不用我,我就隐藏起来,只有我和你才能做到这样吧!
就好比两个彼此不错的人在说话。这里的“尔,就是你的意思。

而我认为,世间人决定要干的事情,不论你的朋友多或少,自己决定干的事情,不是谁在用你或者谁在不用你。你该干的你一定会干,你不愿干的事情,更不是因为谁不用你的原因。你所做的一切,无非是希望见到明天的朝晖。

诗中
“夜半尔仰参天,俯察寡语智人。行耶藏耶?
人有积生平之德馨,何如朝晖长
子期识我乱抚琴,茫然回头 伊在墓茔。”。
是围绕朝,围绕不如沐浴清早的阳光下笔的。

段落大意是
半夜你起来看看天那么深邃,你也看看地上不说话的人那么聪敏,你心里要干的事情,是谁在用你了,你干呢?还是谁不用你了,你隐藏起来不干?——行耶藏耶?
人生在世,经历的,表现出来的,那么多优良品德。——人有积生平之德馨,
不如沐浴清早的阳光。——何如朝晖长
俞伯牙和钟子期倒是知音,等到再见面时,钟子期已经死了,再见不到清早的阳光了。突出写《朝》