宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 办证

2016年经济下滑,各行各业都不景气,眼看大半年都过去了,别说正规单位为了生存愁眉苦脸,就连坑蒙拐骗偷的同学都在叫苦连天。办假证的朱老三就是其中一个。
      七月半这天吃过晚饭,朱老三就带上工具出门工作了。因为是见不得阳光的工作所以只能晚上进行。他在街上转了好几圈,把能喷广告的地方都喷遍了才拖着疲倦的步伐往家走。在经过一座坟地的时候,他突发奇想,暗说:“这光滑的墓碑可是打广告的好地方啊!” 说完不假思索的拿出工具,龙飞凤舞的在墓碑上喷了两个大字 “办证”,后面还不忘记留下了自己的手机号码。
      到家差不多是凌晨时分,就在朱老三打算洗洗睡的时候,外面突然响起了咚咚咚的敲门声。“谁呀?” 朱老三警惕的问了一句。外面没有回应,敲门声还在继续。朱老三壮着胆子打开门一看,只见门口站着一个长相丑陋的老头,似笑非笑的看着他说:“你是办假证的朱老三吧?我可找到你了。” 朱老三一愣,做贼心虚地说:“你别胡说,我可是在大公司上班的正经人。” 说完就打算关门。门外的老头说:“有钱不赚真傻帽,既然你不是办假证的,那我就只能另找他人了。” 朱老三小眼睛一转,心想,既然生意送上门了,哪里还有往外赶的道理,接着就把老头请进了家门。
       原来老头找朱老三是想办张假的结婚证,说钱不是问题,只要够逼真就行。说完拿出了两张照片,一张是他自己的,另一张是个年轻貌美的小姑娘。朱老三心想,这肯定是个有钱的老色鬼,在外面包二奶,为了方便才花钱来办个假的结婚证。管他呢,我只要有钱赚,随便你要办什么证都行。
       经过一个多小时的努力,老头钱满贯和女孩兰淇的结婚证就办好了。老头拿着以假乱真的结婚证翻来覆去的看,频频点头,笑得合不拢嘴。接着从兜里掏出一沓百元大钞递给了朱老三,还说了一大堆感谢的话。老头转身离去的时候,朱老三还听见他兴奋地自言自语:“兰淇啊兰淇,看你现在还有什么话说!”
       忙活了一晚上也累了,朱老三枕着赚来的一沓钱进入了甜美的梦乡。朦朦胧胧之间,只见一个女孩子坐在他床边哭泣,哭得那叫一个悲痛。朱老三吓得一下子缩成一团,哆哆嗦嗦地问:“你……你是谁?怎……怎么进……进来的?为何到我这……这里哭得如此伤心?” 那女孩一听,擦了一把眼泪说:“你是办假证的朱老三吧?我叫兰淇,你可把我害苦了!” 说完就讲起了自己的身世……
       原来,兰淇是一个贫困人家的女孩,十七岁的时候不小心掉进水塘淹死了,重男轻女的父母把她的尸体以一万元的价格卖给了邻县一户人家,给打了一辈子光棍的老头钱满贯配冥婚。在阴间,兰淇虽然和老头钱满贯住在一起,但是她总是以没有结婚为理由拒绝钱满贯的亲热,就这样也过了几年平静的日子。谁知道现在一张假的结婚证,钱满贯那个老色鬼把她一个黄花大闺女逼上了绝路。七月半那天晚上,朱老三办假证的广告刚好打在了钱满贯的墓碑上,巧的是那天他的家人给他烧了一大笔巨款,所以他就想到了办张结婚证,好跟兰淇圆房。
       看到那张结婚证,兰淇又惊又怒,说是假的,不能算。但是老头说是真的,说自己花大价钱找阎王爷办的合法手续,还说兰淇身无分文,就算去告他也寸步难行。万般无奈之下,兰淇只有哄骗老头说,要第二天重新举办婚礼后才能答应他的要求。兰淇拿出酒菜,故意讨好老头,在醉意朦胧之间,得意忘形的钱满贯如实说出了办证的经过,所以也就出现了朱老三床前兰淇哭诉那一幕。
       听完兰淇的哭诉,朱老三吓得从枕头底下拿出钱满贯给他的报酬,一看就傻眼了,都是崭新的冥币。又气又怕的他对哭泣的兰淇说,我能怎么帮你呢?兰淇说你只要给我们办张离婚证就行了,虽然我没有钱付劳务费,但这也是积阴德的事呀。朱老三一听,二话没说就起床给她办起了离婚证。刚把工具拿出来,突然,一阵阴风吹过,屋里瞬间多出一个人来。朱老三抬头一看,正是找他办结婚证的老头钱满贯。只见老头怒目圆睁,骂道:“朱老三,你他妈的还讲点职业道德不?你收了我的钱怎么能又给她办离婚证?” 朱老三一听也气不打一处来,怒道:“老色鬼,你少拿冥币糊弄我,我现在不会再上你的当了,我可不怕你!” 老头一听冷笑一声:“年轻人,说大话别说过头啊,冥币你不稀罕,可是阴间可是好用的很,你小子要是敢给她办离婚证,我就拿这些钱买通黑白无常,叫他们来抓你,不信走着瞧!” 朱老三一愣,哭丧着脸说:“我要是不给她办离婚证,她也不会放过我呀,你说我该怎么办?” 老头嘿嘿一乐,说:“你没有必要怕她,她是个穷鬼,穷得叮当响,你见过哪个机构的办事员愿意给一个穷鬼办事的?” 听完老头的话,朱老三收起了办证工具,对着哭泣的兰淇耸了耸肩,双手一摊,做了一个无能为力的动作。兰淇气得一跺脚,怨恨的盯了朱老三一眼,化成一阵阴风向门口飘去……
       老头冲朱老三竖起了大拇指:“小伙子,识时务者为俊杰,如今这个社会,有钱就是大爷,有钱哪里都能行得通,不管是鬼界还是仙界人界,都是一个道理。我也该走了,回去做新郎入洞房去咯!哈哈哈……” 瞬间工夫,笑声和老头都消失得无影无踪。
       忐忑不安中,转眼一个月过去了。这天晚上,朱老三全神贯注地坐在灯下做证件,突然,屋子里多出了三个人。除了他认识的兰淇之外,还有两个长相奇怪的男人,一个全身乌黑,另一个全身雪白。只听兰淇对那两个人说:“黑白无常兄弟,这个人就是我老公钱满贯的儿子,我这里有户口本为证,老爷子想儿子了,出重金请你把他带去见他,事成之后还有重谢!” 恼羞成怒的朱老三夺过兰淇手上的户口本,激动地对黑白无常说:“两位鬼差老爷,这个户口本是假的呀,我就是办假证的,这个户口本做工粗糙,字迹模糊,千真万确是假的。何况我姓朱,老头姓钱,我们怎么可能是父子关系呢?你们这些吃皇粮的可不能乱抓无辜,执法犯法啊!” 黑白无常瞪了朱老三一眼,说:“你说假证就假证啊?钱夫人和阎王爷说是真的,那就是真的,别磨磨唧唧那么多废话!”
        “钱夫人?” 朱老三嘟囔了一句,转过头盯着兰淇,问道:“你真的嫁给那个老头了?” 兰淇冷笑一声说:“这还要感谢你呢,没想到吧?之前我是穷鬼,现在我嫁给了钱满贯,我也是有钱人了,有钱真好啊,花点钱请黑白无常来抓你分分钟的事。” 说完冲黑白无常说了一句:“带走!”
        “不要啊!我还没有活够呢……” 朱老三的话还没有说完,一根铁链牢牢地套在了他的脖子上。随即而来的是黑白无常的歌声:“阎王要你三更死,谁敢留你到五更……”

评分

shipushui + 10 + 15 + 15 + 15 很给力!
竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
梦之情服饰 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 拍凳惊奇!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

呀,阴间的水好深呀!

鬼谷子 发表于 2016-8-19 15:33
呀,阴间的水好深呀!

都是阳间的人把这种不良风气带过去的。

文章写的好,原道“有钱能使鬼推磨”,想不到阴间黑起来比阳间还要可怕。

2016年经济下滑,各行各业都不景气,眼看大半年都过去了,别说正规单位为了生存愁眉苦脸,就连坑蒙拐骗偷的同学都在叫苦连天。开头语写得太好!

文章写的好,原道“有钱能使鬼推磨”,想不到阴间黑起来比阳间还要可怕。

雷军电动车 发表于 2016-8-20 11:58

谢谢新朋友的关注

张学久 发表于 2016-8-20 10:00
2016年经济下滑,各行各业都不景气,眼看大半年都过去了,别说正规单位为了生存愁眉苦脸,就连坑蒙 ...

谢谢张学久老师的捧场。

拆东墙补西墙 发表于 2016-8-20 08:37

风气坏了 各界都一样。

奈何桥上跳,阳鬼去报到