宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 理发

头发好长,该理发,我想,还是延迟好几天,到今天才付诸行动。
        也并不是我拖哒,是我有点怕理发,从小时候就怕理发,不愿意理发。
       小时候,家乡理发是叫剃头,小伙伴大多数都不喜欢剃头,不知道其他人是不是和我一样的原因,我不愿意剃头的原因是看到那剃佬的那块怪怪的剃刀布,那剃头佬他坐着,我心里就不舒服了,不让我坐着,让我站在他怀里,用他冰冷冷的手指把我的头固定不让我的头转动,另一只手拿着推剪刀在我头上咔嚓咔嚓地推着我的头发,他的推剪又没有磨锋利,那推剪刀老是夹扯着我的头发,扯得我头皮生痛,还有,到后来他帮我洗头的时候,他用毛巾捂住我的嘴巴,捂住了我的鼻子,弄得我半天喘不过气来,一点也不舒服,他那冰冷的手指就是在热水里泡过也还是那么冰冷的,在我脸上和脖子上滑过,难受得很,所以我一直不喜欢看到剃头佬。
       可是,我看到村里那些大人和老人却非常喜欢剃头,他们看到剃头佬来了,高兴地打着招呼,争着要先剃头,他们剃头时,坐在那里,还和剃头佬开心地聊着,东扯西拉的,天上地下,芜湖南京无处不扯,扯筋,好象有说不完的话,剃头佬给他们刮胡子时,他们闭头着眼睛,一付很享受的样子,剃头的后面,他们还叫剃头佬帮他们掏耳朵,说是叫取耳,他们又是闭着眼睛,剃头佬一会儿用耳勺,一会儿用长鸡毛,一会儿用镊子之类的,耳勺还用一个细细的长竹枝做了一个柄。
       每当那时,我就有点好奇地看着剃头佬的那个竹筒里的一些东西,我想是不是很好玩,那竹筒都用得很长时间了吧,油光油光的,发亮,那种有点暗黑又有点暗红的亮,竹筒还有一个把手,把手上还有一个洞,用一根细绳子系着,挂在剃头的人坐的长凳子上,我就悄悄地从旁边过去看看那竹筒,看看里面是有些什东西?
      可是那剃头佬是不让小孩子在旁边看他那竹筒的,他吓唬着我们,不让我们靠近他旁边。

那些大人每次剃好头后,就互相开玩笑,取笑对方把毛草屋烧掉了,“侬的毛草屋烧掉了?”小孩子都不知道是何意,只是怕那不是好话,我也一直不明白。
       他们剃好头后,还后品头论足地讲着剃头佬的剃头水评,:“炳钢佬剃头手生,” 他们总是这样讲那个剃头佬一起的年轻人,“剃头冇得的下手” 他们等剃头佬走后就讲。
       每次看到剃头佬来了,我就躲得远远的,可是母亲或者父亲总会找到我,拉着我去剃头,有时剃头佬还在我家吃饭,母亲还要做上好一点的菜。
        我记得那时二表哥也讲过他们村里剃头佬的秩事,他们屋里人还把那个剃头佬编了一首歌:“昌华剃头,哑是牛,……三刀两刳,性命难留……” 那首歌词有好多句,我没去记着,我也不知道真假,肯定也是剃头技术生疏吧,
       每个月想理发时,我总有点纠结,迟几天吧,迟几天吧,可是看到头发太长了。
       现在那些发廊或者理发店的理发的人更是没有什么高的技术,他们就是一把剪刀,一把梳子,在你头上剪来剪去,剪得你满脖子都是碎头发,要么就是洗,手指生疏地在你头上转来转去,还冇那些乡村的老师傅水平高,有好些理发的人连平头都不会剪刀,我以前理发从不在意,理发师理什么发型,就什么发型,也只遇到一两个技术比较好一点的师傅,就习惯性地去他们那里理发。
       到这边来,换了好几个理发店,看起来很气派,可是他们刮胡子时总是不太舒服,我好点害怕,害怕他们的剃须刀,每当他们的剃须刀在我脸上轻轻地刮过时,我就有点颤颤栗,打着冷筋,那是小时候看那连环画吓的,那本连环画叫《敦厚的诈骗犯》,每次理发就无形想到那个理发师。
       上次在街边看到一个理发店里新来一个理发师,满脸堆笑的,那笑容还是比较让人舒服,我就试试理上一次,发现他理发还比较可以,也能尊重我的意愿来理发,我要求他怎么理,他都能做到,那怕我随心所欲的要求,他也能做到,让他帮我理平头,他还能理出个样子来,有点象模象样的,可能是我的发质太软的缘故,那理发师帮我吹了又吹,我看着心中很开心,很满意,只是我每次冲凉后,头发要用吹风机吹,才能看出是平头的发型来,将就吧,我想,只是,他帮我刮胡须的时候,我把眼睛眯上,我的牙齿紧咬着,我还是有点怕,怕那剃须刀。
      今天理发,我叫他帮我把头发刮高一些,东莞天气又变热多,他帮我把左右都刮好,刮得那么细心,细致,让我感到那理发师的职业精神是蛮好,该对他讲声谢谢。

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!
鬼谷子 + 6 + 50 + 14 + 20 赞一个!

熟悉的场景。。。很亲切

㐅㐅剃头,好似剥牛,三刀两刳,头破血流,这边取耳,那边穿头,不是老子跑的快,性命都难留。

庄峰 发表于 2016-8-24 15:09
㐅㐅剃头,好似剥牛,三刀两刳,头破血流,这边取耳,那边穿头,不是老子跑的快,性命都难留。

侬不会是那个屋企银吗?呵呵,

先生,您好,谢谢您,祝凤新拜上,

鬼谷子 发表于 2016-8-24 12:23
熟悉的场景。。。很亲切

谷子先生,谢谢您,祝您安好,如意,祝凤新上