宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 再过墨烟

第二次过墨烟时,是二月初里送父亲到葛岭敬老院去时经过墨烟的,路过墨烟时看到路边有个石碑上写着墨烟二字。
       以前我一直以为那地方是叫墨燕或者墨堰,我每次听到别人讲起那个地名时, 他们都读成了墨燕或者墨堰,把第二个字读成了四声,去声,而不是平声。
       现在从凉亭到墨烟都是水泥路,,三十年前,那都是泥土路的,最好的地段也只是偶尔有几米的地方铺上几颗马脸股石头和沙石,凉亭到墨烟以前应该是一条驿道具吧,从沿途的那些地名能看得出,凤凰铺,更可能是叫凤凰堡,丰店,等等地名,有些地名我想可能是讹传讹,有的地名就变了,具体的老名字在地方志和县志上都能查出来的。
       父亲对那条路肯定是很熟悉的,那年我去周岗君姐家去的时候,动身前,父亲就告诉我,沿途要经过的地方,从凉亭到丰店,再到下梨(夏家),再到梅墩昄上的一些地方, 还有凤凰堡,到墨烟,父亲讲的也是叫墨堰和墨燕的音,也可能是我们家乡人都是那么读那个地名的,也能是烟就读燕音,我也无从考证,也不想去纠结那种事,父亲和母亲告我,“路在嘴上,不晓得的地方,多问,多请教人家,问路要懂礼貌,不要装弍,……”
       那时,我骑着一辆凤凰牌自行车,一路颠簸,那路还叫好路,还叫大路,如果是小路,我都不知道是什么样子?但是那时青春年少气盛,兴致高,一切困难和劳累都是浮云,再远的路也在脚下,多远多长的路都在青春中一蹾而过。
       三十年前,墨烟还只是一个土岭,路边有屋,土墙瓦房,偶尔有一家代销店卖一些杂货,那时,我觉得那地方的名字叫得有点新奇,墨堰,墨燕,现在看了石碑上的墨烟,觉得这名字挺好,挺有内涵,挺有涵义的,好象还有些诗意,我不禁又浮想连篇的, 墨烟,这个名字是不是古时某位诗人或者某位名人,隐士在此住过留么有诗意的地名?
       墨烟现在是有着宽阔的公路,不再是以前那种泥土路, 路边也是小有规模,楼房鳞次栉比,商店也是一家挨着一家,店门口坐着或站着人们在那里忙着,在那一带算是不错了,只是还是有点乱,有点杂,但是我记住了那个地方叫墨烟,我现在有时常常想着,我走过的地方,有个地方叫墨烟!

评分

鬼谷子 + 50 + 11 + 14 赞一个!

我认为,墨烟应该与附近的烟墩岭有关。

锦绣河山(邓) 发表于 2016-8-26 10:30
鎴戜釜浜虹悊瑙o紝浼拌涓庨檮杩戠殑鍦板悕鐑熷ⅸ宀湁鍏炽

您的太深奥了,我看不懂了,先生,惭愧惭愧,

我认为,墨烟应该与附近的烟墩岭有关。  发表于 2016-8-29 17:00

很亲切!去墨烟,一开始还以为是“去买烟”呢。。。

锦绣河山(邓) 发表于 2016-8-26 10:30
我认为,墨烟应该与附近的烟墩岭有关。

哦,谢谢,烟墩岭,也是一个有遐想的地名,

鬼谷子 发表于 2016-8-28 08:55
很亲切!去墨烟,一开始还以为是“去买烟”呢。。。

先生喜欢抽烟吗?呵呵,近好,先生,秋安!