宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 诗经学习之自留园

借论坛一角开辟一学习园地
(不知能坚持多久,做到不复制,由打字完成)
1.关雎
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服(古读如愎bì)。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友(古读如“以”)之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,梦寐求之。
求之不得,梦寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
2.葛覃
葛之覃兮,施(意yi)于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈(jiejie)。

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫,是刈(意yì)是濩(获huò),为絺(痴chī)为綌(隙xì),服之无斁(意yì)。

言告师氏,言告言归,薄澣我衣(威wei),害(何澣(浣huàn)害否,归宁父母。

诗之源,辞之宗,骚客必学,高山仰止,匍匐望背。再赏!

谢谢!估计坚持下来很难,打字很难。发在这里就是想坚持时间长一点。  发表于 2016-9-8 18:39

谢谢先生顶帖支持。  发表于 2016-9-8 18:40

先生辛苦。
本想每一篇找一个视频配上,一来难找,二来有的传上来打不开。

谢谢先生配视频,先生辛苦了!  发表于 2016-9-8 18:41

先生辛苦.
学习了.

谢谢先生,问好!  发表于 2016-9-8 18:41

先生辛苦.
学习了.

学习了!

欢迎共同学习。问好先生!  发表于 2016-9-8 18:42

谢谢大家!估计坚持下来很难,尤其打字难。发在这里就是想坚持时间长一点。

3.卷耳
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺隤(灰颓huī tuí)。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥(四sì公gōng),维以不永伤。
陟彼砠(居jū)矣,我马瘏(涂tú)矣,我仆痡(葡pú)矣,云何吁矣。