宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 我我我,他他他

看到这个题目,你就不是一个写文章的料!
        我不是写文章的料,写出这么个古怪的题目。是天性的执着,文章我还不得不一篇一篇地继续写下去。
        我不善言,上台要发言稿。我没有进过高等中文学府,但心中想事、嘴里有话,总想能通过文字表达出来。但表又表达不清,所以只有通过后天的学习,平时的积累。
        记得一开始上学学语文,老师教我们写日记、写记叙文就是这样教的:要写文章,先写自己,写自己熟悉的人、熟悉的事,写自己亲耳眼见的人和事。这样才有根有证,不空洞,也就是题目中的 “我我我”。
        本人姓郑,九姑人氏。到目前为止,心中有事,常用文章表达出来。记得所写的文章前后有百余篇之多,皆发表于省、市、县的报、刊、网上,还有转载呢?有的文章说出来还真解决了不少事。赢得的荣誉有:《荥阳与郑氏》报两次 “优秀通讯员” “优秀特约记者” 证书,《安徽文化网》是 “小有名气” 称号,“江山文学网” “湘韵文学网” 有精品和绝品推荐,最近还加入了 “安庆作家协会” 成为其其中一员。这样一来在全县文化界也可谓是真 “小有名气” 了吧!所以大家都知道 “郑英豪” 就是 “通德江南虎”,在这一百余篇文章中百分之六十都是写我,写我九姑,写我郑氏。本人感兴趣的是姓氏文化、地域文化以及后来发展目标——综合剧本。所以有的人就对我文章有“瓜田李下”之嫌,有一种偏见:你老写你们“郑家”,老写 “我我我”,能不能写点别的—— “他他他”?
        老师讲了,我要听老师的话,老师的话也验证了我 “小有名气” 的自喜。一篇《宿松筑墩义渡与九姑郑氏》登多家报刊、网站,最后还结集 “松兹历史文化丛书” 之《江湖烟雨》集,后据此改编成剧本《古渡风波(原名:义渡)》登《宿松文艺》。一篇《追踪九油公路到底何时修通,亮晒忽悠政府还要悠忽几年》的人民来信,惊动省里来人,“九油公路” 促成修通,老百姓都说与我有关。一篇《张书记:能否给我一个从文的平台?》能到县委书记亲自回复:“文联关注” 而高兴!宿松文化人从此慢慢熟悉。更有剧本《田园宰相》再刊《宿松文艺》,不杜撰郑璋为其军师,光靠《石氏宗谱》根本上就难以串联出一个跌宕起伏的完整故事。杜撰郑璋有三大理由,这三大理由在宿松当时代是谁也不能代替的。 一、郑璋与石良同时代人,同宿松人,一个在县城大西关,一个在豆溪石家屋,年岁正好相差15岁,双方族谱一查便知。二、郑璋,元至正壬午解元,宿松县城过去有解元坊就是为解元郑璋所立。《县志》《郑氏宗谱》可查,此解元是宿松举人有史记载第一人,并无贬低石良之意。三、纵观整个《石氏宗谱》和能找文献资料或民间传说,没有能找到一个很有身份的人与石良成就大事有交往的证据。石良在宿松起事,不可能没有一个别姓人的参合,不可能没有高人的指点、出谋、划策。孤立的人是成不了大气势的。所以就有必要选出一个至关重要且身份合适并是同时代人来辅佐他,使之整个剧情的上接下连能够合情合理。诸于以上三个原因,选择郑璋为石良先生或军师是最合适不了的人选,也为剧情的顺利进展铺平了遐想的道路。并非我不考虑他人!
       所以,我清楚我自已的底子,我熟悉我九姑地域文化,我研究了几十年的我郑氏家族文化史,我的作品不得不从我写起,从我九姑写起,从我郑氏写起,这不存在 “瓜田不纳履、李下不正冠” 之嫌!“他他他” 不是没有,象 “安庆日报.宿松周刊” 上的《文南词名字的由来》《探秘宿松》《出嫁》《哭嫁》等,安庆《振风》上的《摸秋》不是 “他他他”?
        当然,小荷才露尖尖角,难:免岸边指指点,理解!理鲜!

评分

竹叶 + 50 + 20 + 20 赞一个!

祝贺英豪,你是宿松文坛上的大英豪!关注、学习、仰望、观止!

谢谢朱老师的褒奖!我哪能承受!  发表于 2016-9-18 17:26

写文字我们还得多向郑老师学习!

客气!客气!难能呢,向大家学习!  发表于 2016-9-20 17:02

果然英雄无敌,实在豪气干云!
学习了!

果然英雄无敌,实在豪气干云!
学习了!

老师过奖!向你学习!  发表于 2016-11-12 12:49