宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 一条项链(微型小说)

我在单位楼下捡到了一条项链,沉甸甸,黄澄澄,金灿灿的,一定是条千足金,价值五六千块吧,心想谁说天上不会掉馅饼?今天这馅饼还真就掉到了我的头上。
    “那位” 多次跟我说此生没法给我婚姻,一定会满足我物质上的所有要求,我不是个贪婪的人,因为爱他,别的什么都无所谓了,但为了证明他也爱我,我提出想要一条项链,黄金的,千足金!他说:“宝贝,小意思,我一定会满足你,等着我。” 可这一等就是一个多月,不见项链,也不见人!
  我将项链小心地放进衣袋,用手将袋口按了又按,生怕这来之不易的宝贝会突然飞了,但猛然想到我们这是事业单位,平时很少有外来人,在这门口走动的几乎都是同事,如果这项链是他们丢的,我岂能占为己有?一定得物归原主!
  这条项链可能是小张弄丢的,小张说下月订婚,肯定是他买来准备送女朋友的,我想。
    “小张,你最近弄丢什么东西没有?” 下午上班时,我问小张。
    “我女朋友弄丢了,怎么?大美女降低标准,准备下嫁于我?” 小张嬉皮笑脸,一副满不在乎的模样。
    “没正经!我说真的,你果真没丢东西?” 我接着问。
    “没有,我哪有什么东西可丢?就为了一根项链,我买不起,她嫌我穷,说分手就分手了。”小张双手一摊,脸上露出了难过的表情。
  我把手放进衣袋,小心地摸着这条项链,仿佛触摸到了小张的爱情,心想,如果找不到这条项链的失主,就把它送给小张,让他去追回属于自己的爱情。
  “王姐,你的项链哪去了?” 我见平时一身珠光宝气的王姐今天脖子上没戴项链,便开门见山地问。
  “哦,今早换衣服没小心把项链拉断了,放在家抽屉里呢,等周末去珠宝店接上再佩戴,你真有心,这都看出来了。” 王姐摸摸光亮亮的脖子,微笑着说。
  “你确定项链放进你家抽屉了,没丢?” 问完我才觉得自己问题特别不着调。
  “确定没丢!你今天怎么了?感觉怪怪的。” 王姐一脸疑惑。
  “哦,没什么,没丢就好。” 我边说边走出办公室,感觉到同事们背后都在议论我,说我今天特别怪异。
   我决定用另一种方式寻找失主,先去珠宝店把这串项链估个价,然后登个领物启事,失主自然会找上门来。
  “先生,麻烦您帮我把这条项链估个价。” 我站在柜台前,从口袋里拿出项链小心翼翼地递给 “老庙黄金” 的店老板。
  老板接过项链用手掂了掂,大笑着说:“哈哈,你这是逗我玩吧,哪来这地摊货?十块钱都不值。” 见我将信将疑,店老板拿出试金的火钳子说:“要不我烧给你看看,真金是不怕火烧的。” 我连忙拦住他:“不用烧了,我知道了,谢谢您。” 我拿过假项链,狼狈地逃出了珠宝店。
  见门口有个垃圾桶,我顺手将假项链丢了进去,突然间想到了那个人,他说送我项链,不送也就算了,整个人象是人间蒸发了,我何不用这根项链刺激刺激他?于是我拿出手机,给他打了个电话,接到我电话他很兴奋,约好老地方见,立刻!马上!不见不散!
  我如约来到了九天宾馆,他一把搂住我:“宝贝!想死你了!你知道吗?我给你买了条项链,很大很粗的,花了一万多呢,今天上午去你单位,准备接你下班,顺便给你个惊喜,可接了个电话,有急事,匆匆忙忙的把项链弄丢了。”
  听了他的话,我全身发冷,笑容凝固在脸上,像冰雕一般,我冷冷地问:“接了个电话?有急事?就把项链弄丢了?是接了你老婆的电话吧?”
  “宝贝,你真聪明,这都能猜得到?可我想你的心是真的,给你买的项链也是真的,别问我爱你有多深,项链代表我的心!” 他边说边急不可耐地把那臭嘴往我脸上蹭。
  我从口袋里拉出那条 “项链” 猛地摔到他的脸上:“把你的心还给你!”

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20
开心丸子 + 10 + 50 + 50 + 20 很给力!
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 把你的心还给你!

呵呵呵呵呵呵呵 别问我爱你有多深,项链代表我的心! 这个故事情节结尾太妙了!

谢谢先生夸奖!秋安!  发表于 2016-9-19 15:26

这小说好,这的的确确是一篇好小说!

朱老师的鼓励是我写作的动力!祝秋安!  发表于 2016-9-19 15:27

构思太巧妙了!

这段时间写作难以突破,构思这篇微小说默了好久,再谢朱老师!  发表于 2016-9-19 15:29

写的很精釆,为女主人公的善良点赞!
不过,我幽幽的躲在壁角,心怀叵测的偷偷问一哈:请问本文中的“那位”是谁?

哪个和嗯一样都写滴真事,小说虚构的成分较多,只要合乎情理,不管嗯侬是何居心,可以明确地告诉嗯侬,文中那位我的生活中不存在,但他肯定存在在这个社会上,六兄的一问,证明我这人物塑造很成功。谢谢!  发表于 2016-9-19 15:33

六一 发表于 2016-9-19 13:20
写的很精釆,为女主人公的善良点赞!
不过,我幽幽的躲在壁角,心怀 ...

哈哈!艺术高于生活,但艺术来源于生活!我不说,否则被这位暇想,你懂的!张姐和丸孑说,每个女人心中有五个男人,好象什么胸口的朱砂志,什么嘴边的饭粒,什么什么的,,我迷茫了!下月二日,我请您老吃饭,请丸子娘娘和姐姐你详解哈?!

我没有“朱砂痣”,也没有“饭米粒”,只有你们这帮文友加铁杆哥们,此生足矣!这回答满意不?别取消饭约哈。  发表于 2016-9-20 17:05

太精彩了,社会上这样的人渣肯定大有人在。我听说过一个这样的男人,送了情人一根假的金项链,后来女朋友天天戴在脖子上,谁知道她皮肤过敏,脖子周围烂了一圈。后来男人的下场可想而知,估计没有死也肯定残。

佩服姐姐的构思,一百个赞!
我最近工作压力大不开心,累得和孬诗样,整天仿佛站在火山口,一点点刺激就会爆发。同事们都躲着我,怕我爆炸。不知道是不是提前更年期了,真有杀人的冲动!

回来送妹妹一箱“王老吉”,降火挺管用。  发表于 2016-9-20 17:06

开心丸子 发表于 2016-9-20 10:16
太精彩了,社会上这样的人渣肯定大有人在。我听说过一个这样的男人,送了情 ...

千万别杀人,这是典型的秋躁!

她杀人不用刀,用笔,不用怕!  发表于 2016-9-20 17:07

太精彩了,社会上这样的人渣肯定大有人在。我听说过一个这样的男人,送了情 ...

非也,非更年期也!初步估计好象我和精灵兄一样,乳腺增生!以至产生杀人冲动,十,二饭约,请自带王二麻子牌切菜刀一把,文侠精灵兄携老桂敬候!

我弱弱地问一句:带菜刀干嘛?还有文侠们敬候菜刀?我百思不得其解也!  发表于 2016-9-21 17:59

非也,非更年期也!初步估计好象我和精灵兄一样,乳腺增生!以至产生杀人冲动,十,二饭约,请自带王二麻子牌切菜刀一把,文侠精灵兄携老桂敬候!