宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

牵 手

晚饭后,牵着妻的手散步。
      妻不爱运动。她一生辛勤劳作,坐下来休息是享受,运动对她意味着劳累。“生命在于运动。” 拉着妻的手出来散步,忽然想起 —— “握着老婆的手,好像右手握左手” 。太形象了! 哪个天才,写出这等绝妙的诗句?夫妻情同手足,亲密到如此这般,可谓是心心相印。 “上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!” 古往今来恐怕只有那个叫毛苹的女子写的诗能与这诗般配。
      妻或许算手巧,年轻时做鞋描图绣花,一看就会。她天生是庄稼人,不喜欢规规矩矩坐在教室读书,宁肯牵牛满山跑。
      妻是劳动人民的手,姑娘时就是结满老茧,现在更不柔软也不细嫩。我的手上还有老茧, “握着老婆的手,好像右手握左手” 。 表达准确, 用词恰如其分。
      她操劳太多。田里地里,风风雨雨,日日夜夜,为生活奔波着;我们盖房子,种稻子,生孩子,终日忙碌着;争争吵吵,磕磕绊绊,为芝麻绿豆大的事纠缠着。我们一次次风雨牵手,一回回相濡以沫,一场场灯火阑珊,都在这无言与平淡中度过。日出日落,春夏秋冬,转眼相伴快40个年头了。皱纹从眼角爬上眉梢,沧桑布满了整张脸颊。没有红晕,没有白晰,实实在在一个黄脸老太婆。“记得当年骑竹马,转眼便是白头翁”。孩子大了,我们老了。到了该歇口气的时候。然而腰间盘突出、颈椎病、类风湿、骨关节炎、胃窦炎,各种疾病不请自来。其实,都是过度劳累透支了身体健康,现在算总帐来了。
      来吧。既来之,则安之。兵来将挡,水来土掩。“病有功夫药有钱。” 妻一生节俭且不是个很随和的人。不是真的重病,她都会扛着 —— “等明天看看吧” ?实在捱不下去,疼得更厉害了她才肯治。我们南征北战,从县城到安庆,到合肥,到上海。在合肥,我牵着妻的手在绩溪路上走,1994年儿子在安徽大学读书。我与妻牵手漫步在林荫道上,用谁也听不懂的佐坝话旁若无人的闲聊着。在上海,我牵着妻的手在龙吴路上走,还是佐坝话无所顾忌的评说着街头的所见所闻。     
      我也是病人,而且是高血压、糖尿病病人。但我是爷们,男子汉在家必须顶天立地,我是妻的主心骨。我请不到药到病除的神仙,但我可用手传递爱心。“执子之手,与子偕老”。38年前身患重病的老岳母把她的小女儿交给了我,我们就是命运共同体,我要为她一生负责。     
      我其实不是一个称职的丈夫。心不灵,手不巧,嘴不油,舌不滑。大大咧咧,一无所长。做事不求精细,一如我粗制滥造的写博文,永远没有美文。做饭熟了就阿弥陀佛;做菜能吃无论咸淡。扫地只找脏的地方扫,妻说不如不扫。洗衣舍不得把忙杵高高举起,更不愿用刷子使劲刷。即便洗碗也要挨批评 —— 我不愿用洗洁精,奶粉都有三聚青胺,谁说廉价的洗洁精里没有毒?挨批评我时戴上耳机,“虚心” 接受批评。尽情地批评吧,尊敬的领导,在家我是您听话的好学生。     
      “握着小姑娘的手,好像回到十八九;握着情人的手,一股暖流上心头;握着小姨子的手,后悔当年握错手。” 那是小青年们的调侃,那是腐化堕落的表露。我,没有情人,也没有小姨子,我只是轻轻牵着妻的手,慢慢的散步。
妻身体不痛了。我心底默念阿弥陀佛。
      牵着妻的手,我们散步。少年夫妻老来伴。早过了卿卿我我花前月下的年纪,即便是那该浪漫的年轻岁月,我与妻也是在锅碗瓢盆里、田边地头间,为了生活而奔波。而今,有时间了,权当弥补荒芜的岁月吧。
      喜欢听《最浪漫的事》。那是世界上最美的情歌。那是神仙眷侣般的意境 —— 背靠着背坐在地毯上  听听音乐聊聊愿望  你希望我越来越温柔  我希望你放我在心上  你说想送我个浪漫的梦想  谢谢我带你找到天堂  哪怕用一辈子才能完成  只要我讲你就记住不忘   我能想到最浪漫的事  就是和你一起慢慢变老  一路上收藏点点滴滴的欢笑  留到以后坐着摇椅慢慢聊  我能想到最浪漫的事  就是和你一起慢慢变老  直到我们老得哪儿也去不了  你还依然把我当成手心里的宝
      一首美妙的歌。我一遍又一遍默默地唱着,心陶醉了,眼睛湿了。
  (石普水)

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 很给力!

一首美妙的歌。我一遍又一遍默默地唱着,心陶醉了,眼睛湿了。  

906028490 发表于 2016-9-21 09:05
一首美妙的歌。我一遍又一遍默默地唱着,心陶醉了,眼睛湿了。  {:5 ...

谢谢支持!问好!

文字温暖,一腔真情在字里行间中汩汩流淌。——“执子之手,与子偕老”。为先生佳作点赞。但唯觉文脉不够清晰,承转启下中的逻辑不够严密,请稍作些修改可能效果更佳。

笔尖上的精灵 发表于 2016-9-21 11:08
文字温暖,一腔真情在字里行间中汩汩流淌。——“执子之手,与子偕老”。为先生佳作点赞。但唯觉文脉不够清 ...

谢谢指导!

晚霞漫天,一曲曼妙的轻音乐-----浪漫的牵手之歌奏起。。。

海门天柱玩童 发表于 2016-9-21 12:06
晚霞漫天,一曲曼妙的轻音乐-----浪漫的牵手之歌奏起。。。

您浪漫,诗情画意!好!谢谢指教

好温馨浪漫!人世间最幸福的事莫过于此了吧

星雨新晨 发表于 2017-4-13 14:31
好温馨浪漫!人世间最幸福的事莫过于此了吧

谢谢您的精彩点评!