宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 烈日炎炎(2)

烈日炎炎(2)——回家(208)
      烈日炎炎的日子里,每天我都很早醒来,梳洗完毕到芝麻地里扯草。几天后郁郁葱葱的野草没有了,而芝麻居然像模像样了。六月六日,妻从县城回家,表扬我做了一件好事。虽然已经不是小学生了,但是得到表扬居然也欢喜鼓舞。我们给芝麻间苗,同时吃了香喷喷的芝麻苗。
      现在,我的这些芝麻已经有一米多深,而且结了密密的角,看了都令人鼓舞。
      ——这是我今年做的一件最大的好事!
      门口菜园子里也是野草丛生。扯完芝麻地野草我又到菜园子里扯草。天气不热的时候,我从家里步行到王岭。我留心看了时间,整整一个小时。我计算过,一般6分钟走一里路,这样看来到王岭应该10里左右。我7点钟以前从家出发, 8点钟左右到王岭,刚好赶上乡政府早餐。
      全乡14个村的建档工作到7月初勉强告一段落。我的建档正式粉墨登场。
      开始,我跟乡长说,大约十来天就可以完成建档工作的。后来我才知道,这些档案材料是放在县档案馆作为 “永久” 保存的档案材料。若干年后,我已经到了另一个世界,查找这些档案材料的人会看到整理人是 “石普水”,档案如果没有整理好,他们会骂我 “混账” ——那时他们是不会知道事情前因后果的。
      所以,我必须努力整理好档案,不留骂名。至于各个村的材料怎么样我不管,也管不了。
      真的要整理 “好”,谈何容易!
      不以规矩不能成方圆。我让刘会计帮我弄了一张 “排序表”。一共11项内容,我一项一项按部就班地做。全乡14个行政村,405个村民小组,我把它们列了一个固定顺序,以后每一项内容都按照这个顺序一个个来。
      万事开头难。第一项档案材料是 “农村土地承包经营权审批表” ,只有14个行政村405张审批表,装两个盒子。
但是,装盒前每一个盒子上面都必须有一张 “目录”,内容包括件号、责任者、文号、题名、日期、页数和备注七项。目录乡里有专人打印,但是 “日期”、“页数” 要我提供——按道理这些必须是村里提供,但是有些村没有。我必须一个一个的查找“日期”,必须一页一页数 “页数”。看起来这不是什么难事,但是,我是一个急性子,什么事都想一气呵成,迅速做好。所以具体到405个村民小组就不是一件容易的事。
      事非经过不知难。欲速不达。很多事往往事与愿违。什么都不是我所期望的那样标准化。往往今天这里一个小问题,明天那里一个麻烦事。有时候,清理一个村材料,按照固定顺序一个一个排放,但是忽然缺少一个村民小组。仔细找,再仔细找,都没有。汗出来了,不是天热,急的。这时候我告诫自己:既来之,则安之。慢慢来,不着急。打电话给村资料员,一问三不知。我只能一页一页地翻——原来是 “合二为一” ——两个小组缝纫机到一个了!这样一折腾,我想完成的这项内容,时间不得不往后推。按照规定,所有档案材料必须用缝纫机缝而不能用订书机订——因为订书机订生锈。而缝档案材料的乡里的一个炊事员,她只有下午两点钟以后才有时间。我不得不等到她下午两点钟以后来缝。
      身不由己。这时候,我就想到唐僧取经,九九八十一难。
      乡政府中午12点钟就餐,三菜一汤。分别用四个大桶盛着,里面放一个勺子,各取所需。我投其所好,往往选择平常吃得少的,比喻海带、胡萝卜、萝卜等等。好在我的口味大众化,什么都吃。而且,还有我从小喜欢的锅巴粥。晚上有时人少,只有几个菜。
      午饭后,拿着一本冬生哥的书,从《岁月悠悠二郎河》到《松窗杂记》到《共和国走过之路》,看着看着睡着了。一个月的时间我看完了这三本书,并且对冬生哥肃然起敬,想给他写一篇文章。但是,一直没有时间。
      这是一项合力工作,不是一个人单枪匹马能够做好的。有时候我这里什么都准备好了,电话通知打目录。打印社却又来了生意,于是把我的目录给压下来了。打电话问,说马上就好,马上就好,但是第二天都没有 “好”。要么有新生意,要么有什么什么新问题,打电话请示黄一主任,也不能立即答复,他也要请示。
      一个上午坐着,时间长了,感觉身子僵了,腰有点疼。想出门走走,刚一出门,滚滚热浪立即扑面而来,赤日炎炎似火烧。防汛抗洪抢险的日子乡政府白天也安安静静。从7月份开始,乡政府书记、乡长带领60多个工作人员全部下乡,到各个行政村住下来,跟村干部日夜坚守在防汛抗洪第一线。有一天夜里就餐甚至只有几个女人吃饭。
      黄一主任也下乡了。我孤家寡人,有问题只能电话请示他。
      材料都准备好了,还必须一个盒子一个盒子先装试试,看看每个盒子装多少份,然后再统一编号。我清理材料,核对材料,先装盒子试试,然后等打目录再装盒 。
      等呀,等呀!目录终于来了,缺的材料也缝纫好了,【请不要乱说话,词语被禁止】期呀页数呀什么都正确,才装盒。先把盒子八折,然后放 “备考表”,里面填写 “备考表” ——填表人 “石普水”,审核人 “黄一”。再按照目录表顺序装相关表格,上面放目录,系好带子,然后折好。最后填写档案盒上的编制代号,全宗号、年度、保管期限、机构(问题)、室编件号、馆编件号等等。
      这时候,我是一个机器人。没有思想,没有情感,感觉。
      每日里机械地,麻木地,身不由己地完成这些乡村所有人都异口同声认为是无用的废事。
      脑子里麻木的时候,站起来感觉空调里的阵阵凉意,让大脑清醒清醒。
      每天乡政府吃完晚饭,已经到了6点半钟,黄一主任往往把我送一段路,送到佐坝或者柳屋,到石屋在附近溜达溜达才回家。
      回家烧一壶水,喝两杯茶,晚上洗澡,留一点第二天洗脸。时间已经到了8点半,《海峡两岸》开始了。靠在床上看电视,人也觉得疲劳, 10点钟睡觉。
      一直冷落了电脑。没有时间也没有心情写博客。
      整理土地确权档案一直到7月25才结束。前后一共经历了整整一个月时间。我如释重负。
      都云作者痴,谁解其中味?

石普水(2016.8.27.)

评分

开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

石老师:辛苦啦!真的为佐坝乡政府感到汗颜!不知道是为什么???还要让一个辛苦一辈子的退休老人接受如此繁重的工作。是乡镇府怕这次确权有瑕疵不敢承担责任?还是堂堂佐坝乡根本就无可用之人?

至诚致远 发表于 2016-9-23 08:27
石老师:辛苦啦!真的为佐坝乡政府感到汗颜!不知道是为什么???还要让一个辛苦一辈子的退休老人接受如此 ...

您误会了,其实那是他们看得起我,认为我能够做一点事。我无所事事也闲得慌。谢谢您的关心!问好

看了过后莫名其妙的想骂某些人!

开心丸子 发表于 2016-9-23 11:12
看了过后莫名其妙的想骂某些人!

别骂我!我其实只想找个地方静静地发一点东西,大家看看一笑了之,不做深层次挖掘,更加不想招惹是非。谢谢您的关照!问好!

shipushui 发表于 2016-9-23 11:29
别骂我!我其实只想找个地方静静地发一点东西,大家看看一笑了之,不做深层次挖掘,更加不想招惹是非。谢 ...

崇拜先生还来不及怎么会骂你哦。我想骂的是谁大家心照不宣好了。

开心丸子 发表于 2016-9-23 11:34
崇拜先生还来不及怎么会骂你哦。我想骂的是谁大家心照不宣好了。

谢谢您!和为贵!