宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 烈日炎炎(3)

烈日炎炎(3)——回家(209)
      我是8月15日下午才回到石屋老家。整理土地确权档案一直到7月25结束,之后在县城住。在炎炎烈日的炙烤中,我躲在图书馆静静地看书,身体和精神都享受着清凉。
      两个月不在家住了。打开门一看:水泥地上到处是潮湿发霉的痕迹,所有家具几乎都发霉了,屋里有一种让人透不过气来的感觉。
      迅速打开门窗,啊!院子里简直就是一个荒草场——有生以来从来没有看见院子里这么多这么深的杂草!——这是今年大暴雨和烈日炎炎的手笔。
      这哪里是我的家?
      菜园子里看不见菜。老长老长的野草越过辣椒、茄子,肆无忌惮地疯长。
      西瓜藤蔓没有了,取而代之的是密密丛丛的杂草。这里去年还结了七、八个大大的西瓜,不久前茂盛西瓜茂盛的藤蔓四处都是。此刻,除了一条水泥路,到处全部是杂草——足足一尺多长的野草。它们彼此牵连着,遮没了西瓜、黄瓜和豆荚。
      打开院子门,外面疯长的杂草简直把院子门都拦住了!
      见识了大暴雨后的杂草!生命力如此顽强的杂草!
      唯一受伤少一点的是丝瓜。藤蔓爬满了院墙躲过一劫,大大的丝瓜横七竖八的或吊在藤蔓上,或倒在院墙上,嫩的不多。
      自然界弱肉强食,适者生存!谁说人定胜天?其实在大自然面前,人类的力量非常有限,人永远不能征服自然!永远只能适应自然利用自然!
      妻呆住了,儿子没有坐——家里也没有地方坐,说,算了,干脆回县城去!
      回县城去?这就是我的家!这是我父亲住了85年的地方,是我与妻相濡以沫生活了四十多年的地方。
      儿子回县城去了。我们忙活了好一阵,家里总算有地方走路。有地方坐,椅子抹干净了。拖过的地方很快干了,而且有水喝,有饭吃了。
      接下来的日子,我的任务就是收拾大暴雨后的家。
      当务之急是擦洗家里。
      没有自来水。6月19日那场大暴雨淹没了佐坝乡自来水厂,全乡停水。打开家里水井盖子,井里水离地面仅仅一两米左右。打来几桶井水,我抹洗家具,妻拖擦洗地下,洗灶上灶下。然后到屋里人家挑来一担水烧茶煮饭。家里井水虽然多多,但是不能吃。
      吃完饭,与妻到外面转转。
      屋里散步的人居然多多。年轻女人嘻嘻哈哈地结伴散步,并且有时也跳舞——只是没有音响。她们不想在家长期居住,等孩子上学以后她们跟男人一块出去挣钱。年纪老一点的女人散步一直到白门楼,回来又往佐坝方向走。
      啊!时代变了,养生如今也成了农村人的时尚,成了习惯。散步我资格最老,十多年了,早早晚晚坚持下来几乎没有中断。她们都是见证人。如今,散步的队伍扩大了。我加入到她们的队伍中。不过,我不喜欢听叽叽喳喳地说话。散步就是散步。我一直独往独来,而且也自然而然习惯了快步走。妻倒是喜欢慢慢走,喜欢边走边说话。
      散步回家,打开电脑。久违了,我亲爱的朋友!两个月没有写博客了。我又开始写我生活中的那些鸡毛蒜皮,写《看医生》,写《静静地图书馆》,写《回家》……

石普水(2016.8.30)

评分

开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

向石老师致敬!淡淡的乡味,淡淡的生活!
向先生提个建议:如果一篇完稿了,最好一次发出来,可以按章节分楼层的方式,这样便于读者连贯欣赏。
个人建议,先生参考。

鬼谷子 发表于 2016-9-22 20:04
向先生提个建议:如果一篇完稿了 ...

好建议!以后一定这样!谢谢指教!问好版主!

看先生写生活中的点点滴滴真是一种享受。

鬼谷子 发表于 2016-9-22 20:04
向先生提个建议:如果一篇完稿了 ...

我初来乍到,不懂论坛的规矩。先生说按照章节楼层发出来,那么我的《司命树》好像17篇,是不是在一个大题目下分17次发出来?请明示!谢谢!

shipushui 发表于 2016-9-23 11:41
我初来乍到,不懂论坛的规矩。先生说按照章节楼层发出来,那么我的《司命树》好像17篇,是不是在一个大题 ...

先生可以在主题帖发第一节,点保存草稿。这样,帖子并没有发出,然后,点“回复”,在每一个回复中发一节,把所有章节在回复栏编发后,再回到主题帖点“发表”。这样,就一次发出来了。而且,中间也没有其他人回帖夹在其中,便于大家连贯阅读。是否这样发,提与先生参考。

http://ssbx.me/forum.php/forum.p ... amp;_dsign=b0975a28
先生要是不明白我说的意思,请参看一下这个帖子的发表方式。

这样,我来把你前面已发的两篇编在一起,把其它跟帖去掉,你再接着发,如何?

把您的司命树(1)编了一下,这种格式和字体以后出书都不用重新编辑,复制过去就行了。
您看看行不行,如果觉得可以,请继续点“回复”编发。

鬼谷子 发表于 2016-9-23 14:00
先生可以在主题帖发第一节,点保存草稿。这样,帖子并没有发出,然后,点“回复”,在每一个回复中发一节 ...

好的,谢谢指导!我以前觉得一篇那么长人家看不下去的,所以分几次发。