宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 蓦然回首(也谈什么是爱情)

蓦然回首

前几天看到石普水老师写的《什么是爱情》无形中勾起了我的回忆。
      91年只身一人跑到南方闯天下。想必那个年代的人都品尝过其中的艰辛。已经年底了,工人们每时每刻都想着早点放假回家!
      那时候你永远不知道老板哪一天可以让你回家,工厂每天都有做不完的事。尤其是到了年底,同事们床头都贴着过年倒计时。终于看到公司通知2月3日放假了。18岁的我第一次在离家这么久,比所有的人都归心似箭,比所有的人都激动!。
      那天吃晚饭的时候露忽然来到我身边,希望我有空明天能陪她到泉州城里买一些回家的东西。 没有犹豫,能陪露这样的女孩逛街我自然高兴,何况我还从来没去过泉州城里呢,顺便去玩一趟也不枉我来过这座城市。露和我是年头一起来厂里的,我在办公室她在车间,开始彼此并不是很熟悉,几百人的厂里同事基本都是安庆东至和九江彭泽一带的。但是几个月后知道只有我和露是来自宿松。在这异乡的沿海城市里我们彼此就多了一份亲切,多了份关照。
      我早上还在梦中的时候露就在外面喊 “杨子,走啵!”,那个时候厂里上下都叫我杨子,车间同事都不知道我真名。那时候车很少,我和露7点不到就出发,沿着海边公路走走歇歇,来到城里已经是8点多了。我问露买些什么东西,她说她也不知道,先到处逛逛。 接着对我说,城里真好,人真多,东西真多!就这样,我跟着露这条街逛到那条街,不知不觉逛到下午5点多,露买了一大包东西,死沉死沉的。我说不早了,回去要1个多小时呢,到厂里要很晚了。露这才很不情愿的说,回吧!于是我和露沿着海边公路往回走。            
      记得那晚是阴历十六,走到衙口的时候月亮就出来,那天的夜很美,月亮也很美,而我更喜欢这种海边夜的美,这种美是摄人心魄的。辽阔的大海、点点渔火,皎洁的月光似一层柔柔的薄纱轻轻笼罩着大海,沙滩、石头和村落,整个大自然显的是那般的静谧、安详与和谐。月光下那耸立在海边的的古树仿佛成了一座庄严的雕像,在寒风里述说着生命的沧桑和岁月的磨难。相比于泉州城里的喧嚣是无法感受乡村的月明之夜,是无法体会月光下大海的宁静之美。
      因为背着露买的一大包东西,在海边一块大石头上休息时,露为我擦了擦汗,我有些不好意思,毕竟这是我第一次与异性在夜晚里单独相处,何况又是这个皎洁的明月之下。
      坐在海边的大石头上,为了避尴尬,我对露说起妈祖的故事 来 ,“相传妈祖的真名为林默,林默娘……..” 声音在静谧、安详的夜里显得特别悠扬,露挨坐着静静的听,也许是故事的伤感,月光下当我与露的四目相碰时,我看见露的眼睛湿润了。那一刻,我才发现露的眼睛很美,在月光衬托下,露的眼睛好亮好亮,我仿佛也从这双眼睛里读懂了她的善良和温柔。遗憾的是没有经历过初恋的我,在哪一刻却不知如何表达,或许是对爱情的无知或许是对爱情的懵懂,我居然慌张地将眼光投向了远处空旷的大海。
      应该说那是一个非常浪漫的夜,天上的明月是彻亮彻亮的,舒心而清爽的微风徐徐扑面,到处弥漫着大海潮水的气息,尤其是海上那点点渔火在月光的映衬下宛若的出海的蛟龙向着天际奔腾……
      这样的情景在这二十年间都无法忘怀,每每想起总会伴着一种微微的痛。我承认,我喜欢露,从那次逛街后就喜欢上了。我也知道露对我的印象不错,但我们之间是爱吗?我不知道,我和她都没有历经过爱情,我总以为爱情是一种瓜熟蒂落的自然过程。
      爱情是什么?按照现在人们的理解,爱情应该是身心合一的愉悦,是一种期待、一种盼望、一种守候、一种默默的奉献,是一种从内心最深处自然怦发的充满着激情、甜蜜、酸涩又夹杂着刻骨铭心的感觉。
    真正的爱情是需要性与爱的交融,是需要性与爱的和谐并达到那种完美的令人陶然销魂的境界,而那种幸福感是侵入骨髓的。没有性的爱情是抽象的,性是爱的点缀与升华;没有爱的性是枯燥的,仅仅是生理上的一种宣泄。真爱是感人的,用柔肠寸断形容一点也不为过。真爱到了一定程度那就是痛,一种思念的痛。

爱,不一定要长相守,但却可以长相思。一对有情人从恋爱到结合,未必就能真爱永恒;反之,未必就不能相爱永恒……   
      可惜那时的我对爱情的感悟和理解远没现在这般的透彻。
      露在回来的路上告诉我,在厂里同事眼里,我很不错,有文化,做事灵活, 聪明。对人对事正直善良。对露说的那些同事的评价,我只是笑笑。我知道自己,在那个时候外出打工的同事里眼里,坐办公室高中毕业的我自然是文化人,但是正直善良的我从来没有认为我是坐办公室瞧不起哪一个同事,好多时候都是为同事们解决困难和提供帮助,自然而然地同事们都愿意把我当做朋友。
      第二天下午,接我们回家的车子到了,车子直接到彭泽,露要我和她乘坐同一班车说是到了彭泽好一起坐车回宿松。
      在车上露和我坐在最后面,一路上她和我相互聊着彼此的一些小时候的事情,知道了露和我同年,知道了露初中毕业进了缝纫培训班,知道了他父亲是村里书记,一路聊的很开心。经过近30个小时的颠簸,我和露辗转到了县城。面对即将的分别,我的心忽然有些酸涩,露和我一样,我们彼此都在用心感应着对方。
      “可以送我到家吗?” 露忽然问我。

“送你到家?”
      “对,请你去我家吃饭。”
      露的家在县城边不远的五里乡下。应该说,露的意思很明显了,而我却楞是没理解过来。这既源于我在爱情方面的彻底空白,也源于心智和经历的不成熟。
      我都不敢想起当时的回答,而这个回答让她彻底失望也让我错失了与她相处的机会。
      于是我有些纳闷:“不用了吧,现在还很早,我可以赶到家里的中午饭了。”
      露听到我的回答,那眼神仿佛一下黯淡了,我有些不知所措的望着露,更不明白我的回答为什么会让露的情绪如此低沉。
      我在等到复兴的班车。

露走了,我明显看到她走时眼睛湿湿的,目送她的背影我瞬间也有一些失落和伤感.....
      第二年露没有来泉州。 一个月后,收到露写给杨子一封的信,信是从上海发出来的,信中也就是普通的问候,问我生活怎么样?工作怎么样?和同事们相处怎么样?虽然露在信中没有提到对我的思念,但我却对露无形的有一种思念的痛。
      这年底我因工作出色,公司把我调到生产中心做部门经理,我试着按照她来信地址给她写过一封信,希望能让她分享我的快乐,但信却被退回,原因是:查无此人。
      这以后我一直在打听露的消息,期待、盼望着和露能再次相逢。但茫茫的人海里,露就像风一样的消逝了……
      再后来,我结婚生子,一晃许多年过去了,但是期待和露重逢,思念依然还是那么强烈!
      2012年,我调到上海总部负责整个生产中心的工作, 8月份去一合作公司商谈开发事宜,对方公司陈总对我分析了当年的服装流行趋势和色彩以及开发理念和下一年度市场的动销方向。
      我从事服装这么多年,从来没见人分析的这么透彻。听起来耳目一新。 “陈总分析的好透彻”。“过奖过奖,都是我设计总监经常跟我灌输的结果,她马上过来了。”
      不一会,就见一个中年女人走进来!陈总忙起身介绍:“这是杨总,这是我们设计总监江露” “江露!”,我失态地喊了起来,又失态的盯住她足足30秒。
      这不就是露?不就是我一直期待重逢的露?很显然她没认出我来,或许是我这二十年变化有点大。但我一听到她的名字,相貌虽有变化,还是一眼就确认是她。
      看我不礼貌的盯着她,露礼貌的打招呼 “杨总好!” 我努力控制着情绪,还是有点激动的问道:“你叫江露?你认识杨子吗?” 我明显看到她眼睛亮了一下,也明显激动的反问道 “杨子?你是说宿松复兴杨子吗” 我顾不了许多激动喊道:“我就是杨子呀!”。真是 “众里寻她千百度,蓦然回首,那人确在,灯火阑珊处!”。当时的心情简直是忘乎所以的激动,彼此感叹着岁月的变化。感叹着命运的公平!
      那天,我和露聊了很久很久,知道她也一直打听我,知道她92年正月去了上海,进了一家服装设计学校学设计。毕业后一直从事设计工作,知道了她嫁给了一个上海本地人,扎下了根。知道了她生活得很幸福!一个女儿,已经读高中了。知道了这些我莫名的高兴!
      从此我和露两家经常走动,也经常彼此请到家里做客,也经常两家人一起外出聚会!也经常谈起过那段难忘的逛街。也经常谈起和露坐在月光下讲故事。有一次露的女儿问露,这算不算你们倆的初恋?。我和露彼此相视一笑,管她算不算初恋,至少我们能经常想起那段美好,至少我们从此不再需要打听彼此的消息了。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 10 + 50 + 50 + 20 很给力!

好文!好文!确实好文章!

张学久 发表于 2016-10-14 21:12
好文!好文!确实好文章!

问好张先生!谢谢光临!

朦朦胧胧的初恋太美了,值得回味一生。
写得太好了,同龄人看了都感同身受,赞赞赞!!!

开心丸子 发表于 2016-10-15 09:19
朦朦胧胧的初恋太美了,值得回味一生。
写得太好了,同龄人看了都感同身受 ...

惭愧!这确是真人真事!谢丸子!

这篇力作,在本论坛上是一篇罕见的极品。文章线索清晰可辨,行文轻松自如,文字精准清爽,转承自然无痕,情感真实且高雅脱俗,有一种淡淡的情和无了的思念。文章开头以石普水先生的《什么是爱情》为启发,于是“蓦然回首”,写出了一段铭心刻骨的情感故事。只是这段珍贵的情感却被时空无情地阻隔了。文章结构总体为顺叙,为调节叙述节奏,中间还采用了议论,脱离了叙述的呆板。尤其值得学习的是,作者善于写景,此举在情感的烘托上取得了较好的艺术效果,而且,场景元素多维,细节到位,有立体感。
    欣赏佳作,问好老师,感谢赐作论坛,望你精彩不断!这里借机讲点题外话:你是我的老乡,我的家原在复兴的石坝村。遥祝工作愉快,创作丰收!

点评写的真好!多谢朱老师点评!也祝朱老师工作愉快,身体健康!

此情可待成追忆,只是当时已茫然!
伊人虽在,勾我暇思!正在感动中……,……

此情若在长久时,又岂在朝朝暮暮

迟赏佳作,问好先生!望能经常拜读您的大作。