宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 母亲

母亲,我从来没想到有一天会看到你痛苦难耐却无能为力。母亲,我从来没想到有一天亲手推你去做手术却欲哭无泪。母亲,我从来没想到有一天你的病会严重到我们无法接受。
      母亲,从你身体不舒服去医院住院到现在已经差不多20天了,你每天有多痛苦,我们不知道,但我们知道不管多痛你都会忍着,因为你怕我们会为你担心,今天推你进手术室的时候,你嘴里一直说我坚强我不怕,我坚强,我不怕,这简单的几个字听在我耳朵里,心却无比的难受。因为我知道你其实很害怕,你一直这样说,还是怕我们为你担心, 手术从早上八点进去一直到下午2点才出来,本来我们所有人都认为只要手术做完,一切都会好的。

可是,事与愿违 手术中主刀医生出来告诉我们你情况很严重,癌细胞已经扩散到胰腺和盆腔了,现在只能先手术把整个胃切掉让人能吃东西再说,听到这个消息我们都快崩溃了,原来那么点希望就这样破灭了,爸爸听到这个消息一个人偷偷跑到楼下去哭了,我知道他很难受,很难受,却不知道怎么安慰他,因为我都不知道怎么安慰我自己,只能在心里告诉自己忍着,要忍着不要让眼泪流出来,你出来之后,看到你的那一刻心里却踏实多了,感觉只要你在身边就好了,心情也十分复杂,但只能告诉你,现在不用怕了,手术做完了,马上就能好了,这个昨天还能安慰我的理由现在却只能安慰你了。
      母亲,我好害怕,怕有一天你坚持不住会突然离开我们。母亲,我好害怕,怕有一天再也听不到你的声音看不到你的样子了。
      母亲,你不要害怕,因为我知道你很坚强,比我们所有人都坚强。母亲,你不要害怕,哪怕只有一线生机,我们都不会放弃。
      母亲,我们说好了,等你病好了,我们一起回老家住几个月,自己挖点地种点菜吃。母亲,我们说好了,等你下一个孙子或许孙女出世后,你要带他们一起出去玩,还要接送他们上学放学。母亲,等你出院了,你的所有愿望,我都会陪你去实现。
      当秋风将你树上的叶子吹落下来的时候,看着你憔悴的样子,痛苦的表情,我希望我就是那棵长在你前面的大树,能为你挡住所有的寒风。
      人世间有一种爱,没有奢求,只为默默奉献,渐渐的,开始怀念,你微笑,意气风发的样子。
      九月的草木还没完全被秋意浸染,而我走在秋风中已经感觉到凉意,或许是因为你忘记嘱咐我多添件衣服。
      不管曾经你多么的健康坚强,终难敌病痛的折磨,转眼间你在医院也住了十多天了。9月16号结果终于出来了,胃底胃体腺癌,看到报告单上那几个字,我的心在颤抖,泪水也在眼睛里打转,只能在心里期盼不是晚期,我们不敢把结果告诉你,不是怕你难过,而是怕你胡思乱想,可能那天我们的行为不太正常,你似乎猜到了什么,那天之后总能看到你偷偷擦着眼泪,也许你也不经意间看到过我们的泪光,我们什么也不说,你什么也不说,就这样,都在心里偷偷藏着对彼此的爱。
      母亲,我爱你,就像你爱我们那样的爱,这么多年,习惯了你的一切,包括喜怒哀乐。母亲,我恨你,恨你生病了,或着哪里不舒服,总是忍着,瞒着不跟我们说。母亲,我担心你,担心你不够坚强,担心病痛一直折磨着你。母亲,我心疼你,心疼你不能吃喝,心疼你身上到处都疼痛。
      此刻,看着你睡觉的样子,你仿佛是一个受了惊吓的孩子,不知所措,真想给你一个温暖的怀抱,然后告诉你,有我们在,您不要怕,一切都会好的。
      人们总说好人一生平安,认识你的人没有一个不说你好的,我们都相信你一定会没事,这只是你人生中一个挫折而已,所有爱你的人都会陪你一起度过难关的,相信你也期待未来那更美好的日子。
      也许病痛就像这秋天里的寒风,来势凶猛,而你就是伫立在寒风中的一棵大树,纵然寒风会吹落你的叶子,却不能将你吹倒,待寒风离去,你依旧会枝繁叶茂。

夜幕渐深,窗外万家灯火也逐渐熄灭,一座美丽的城市,就这样慢慢的暗淡下来,簌簌的秋风,不知冷落了多少人的心,暗暗的夜色,又不知藏了多少伤心的人。
      有些感叹,不知有多少个夜晚,你没有安心的入睡,有些感叹,不知道有多少个夜晚,你从睡梦中惊醒。
      也许,这些天你太累了。也许,你身上再也没那么疼痛。我庆幸我还能看到你熟睡的样子,听到你均匀的呼吸声,虽然有时候会是那么的短暂,我坐在你床边握住你的手,脑子里想着近期发生的事情,忍了好几天眼泪,终于可以肆无忌惮的让它流下来了。
      我在想,你上一次开心的笑是在什么时候,我在想,你上一次给我们做的什么好吃的,我在想,上一次我们全家人在一起吃饭是什么时候,一切都变得很模糊,你病得太突然,以至于我什么都想不起来,你病得太严重,以至于我现在都无法接受。
      看着你一次次因为难受而醒来,听着你一声声的叹息,我的心隐隐的作痛,是阵阵的痛,为何,这病痛要折磨你一个人,为何,这痛苦要让你一人去承受。
      事到如今,我只能振作,只能乐观,将悲伤的情绪慢慢收起,保留着一丝侥幸,满怀期待的去迎接美好的到来。
      我想,只要你心里有我,我心里有你。
      这一世我的心中便会有一丝温和。

评分

开心丸子 + 50 + 50

母爱如港,父爱如山!感也!

这段情感抒发得十分到位,的确是好文。顶起来。

似诗似文,如泣如诉!
母爱卡心,祝福安好。