宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 卖水果的老汉

巷子口有一个摆水果摊子的老汉,五十多岁,十分的和蔼可亲,每次路过都会打声招呼,偶尔也会光顾他的生意,他总是很细心的为我挑捡水果,有时还会多给我几个或是少收零头,时间长了也就认识了。
      因为他的水果新鲜又便宜,我便常常带朋友去他的摊子照顾他的生意,他对我很感激,有时路过并不打算买水果,他也会拿几个苹果或是梨请我吃,于是有时候也就聊了起来。
      老汉姓胡,郊区人,老伴死的早,一双儿女也都成了家,在外地定了居,他一个人生活了很久,也没想再找,平时没什么爱好,就是喜欢写点小诗或是散文,常常拿到网上去发表,挣点稿费换二包烟抽抽,日子也算充实。
      我读过他的诗和散文,老汉有几分底子,也是读过书的人,虽然不知道为什么他会摆摊卖水果,但是对他多了一份崇敬。
      老胡是一个很健谈的人,他能从大清王朝讲到民国初年,不带思索,就像背过似的,我真后悔念书的时候没有好好学历史,他讲的时候我满脑子都是浆糊,还得装作听懂了的样子,生怕他笑话我。
      老胡说大清朝毁在谁手里你知道吗?我说不是慈禧吗?历史上说她败国卖国什么的。他说,那都是狗屁,一个女人凭什么要担负起亡国的骂名,那是历史要给大清朝的灭亡找一个替罪羊,慈禧刚好就碰上了。
      我说,那慈禧肯定也是起了一定的作用的,不然历史怎么会扯上她呢?老胡说,哪段历史不都扯上几个女人,男人浅薄,成功了是自己拼搏得来,失败了就怪女人,说什么红颜祸水,历史上有名的女人其实都是最可悲的女人,她们承担了很多本不该她们承担的。
      我说,那照你这么说,妲己,潘金莲都是被冤枉咯!老胡说,历史就是历史,并不一定都是事实,这些女人即使真的做过错事,但是能够让后人铭记,甚至传颂,不管赞成还是恶意批判,她们也没有白活那一世了。
      老胡的另一番讲解让我耳目一新,我甚至有些怀疑,他是不是从哪段历史穿越而来,他对历史上发生的故事不置可否,但是对参与到历史事件里的女性却多了几分怜惜和支持,也许他身为男人,可能更了解男人的本性吧!
我得多看看历史书,才能跟得上老胡的步调啊!

评分

张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 作者借对话揭示历史是人写的!妙妙!高水平.
开心丸子 + 10 + 50 + 50 + 20 赞一个!

好文!简炼贴切。尤其与胡老的对话有极深的历史意义,而且对是非功过的复原是历史畄给后人探究并于尊重的世代话题!

这篇文字很干练。文章借用老胡的对话道出了历史就是历史,并不一定都是事实这个。历史上有名的女人其实都是最可悲的女人,她们承担了很多本不该她们承担的。

非常感谢朋友的关注  发表于 2016-10-17 11:16

学识渊博的老胡,善良美丽的小月,深度好文,必须点赞!

谢谢朋友的点赞  发表于 2016-10-17 11:17

谢谢  发表于 2016-10-17 11:17

张学久 发表于 2016-10-16 22:07
好文!简炼贴切。尤其与胡老的对话有极深的历史意义,而且对是非功过的复原是历史畄给后人探究并于尊 ...

先生过奖了,呵呵

高,实在是高,作者借老胡之口说出了自己的观点。不管老胡说的对与错都与作者无关,有老胡顶着。

哈哈,你真聪明  发表于 2016-10-19 09:46

都说红颜是祸水,谁知渣男似糞瓢?江山如梦,人民万岁!