宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 十字路口的红绿灯

甲、乙、丙相约去酒楼吃饭,考虑到要喝酒,便没有开车,加上酒楼也不远,三人决定步行。
      城里的十字路口不少,红绿灯也挺多的,三人一路上都是走的小路,只不过那间酒楼处在一条十字路口旁边,必须要经过一个红绿灯才能到达。
      甲的性格比较耿直,做事一板一眼,做人一本正经,是一个比较有原则守规矩的人。
      乙就比较外向型,粗心大意,马马虎虎的,凡事都抱着无所谓的态度,没什么主见。
      丙的话,大概是AB血型的人,说话做事很难统一,是一个相当自我矛盾的人。
      这三个人走在一起倒也热闹,天南地北的胡侃胡吹,很快就走到了酒楼旁边的红绿灯那里。
      乙望着红绿灯,撅着嘴巴说,瞧瞧,瞧瞧,这么个小破县城,等个红绿灯七十几秒,我真是瞎了眼了。
      丙说,再破的小城那也是个城呀,你那个老家穷山沟沟的,连条公路都没有,现在住到城里来,还有免费的红绿灯看,你就知足吧。
      乙不服气的甩过头,懒得理丙了。甲笑笑,说,你俩怎么跟个孩子似的,都奔四的人了,哟,快看,红灯都过了三十几秒了,再过一会儿不就可以过去了吗?
      乙皱着眉头说,这破县城,最讨厌的就是红绿灯了。
      丙说,我看那个红绿灯也不怎么喜欢你。
      乙白了丙一眼,说,你小子怎么说话越来越讨厌了,比这红绿灯都讨厌。
      丙忍不住笑了起来。甲说,好了好了,绿灯了,快过去吧。
      三人欢快的走进酒楼,一番酒足饭饱之后,乙和丙醉得站都站不稳了。甲平日里也是爱喝酒的人,但是每次跟乙和丙在一块的时候,他总是只喝一二杯,就是为了保持清醒状态能够照顾他们。
      甲扶着他们二个出了酒楼的门,摇摇头,叹口气说,唉,我怎么就这么倒霉,认识你们这二个酒鬼,唉,早知道你们醉成这样我就开车来了,你们二个可真沉呀。
      丙说,我,我没醉,我还,还能跑,不,不信,我,我跑,跑给你看。丙说着便推开甲的手,结果还没站稳便倒了下去,脑袋先着地,他还咧着嘴笑。
      乙摇摇晃晃的挣开甲的手,指着丙大笑着说,跑,跑呀,你,你倒,倒是跑,跑呀,哈哈哈。卟嗵,话音未落也倒地了。
      甲连忙扶起他们俩,说,哎哟哟,我的二个小老弟呀,算了算了,咱们今天谁都别想回家了,就在这酒楼门口一觉到天明吧。
      甲说着干脆松开手一屁股坐在了酒楼门口,乙和丙晃晃悠悠的也坐了下来,二个人把脑袋直接搭在甲的肩膀上,甲无奈的笑着摇摇头。
      三个人就这么坐着,半夜风这么一刮呀,乙和丙的酒醒得也差不多了,睁开眼,甲正襟而坐,双目圆睁,像是他俩的守护神似的。
      这时乙的手机响了起来,他一拿出手机,顿时就慌了。
      乙摇晃着站了起来,说,糟了糟了,是我那个恶婆娘打来的电话,咋办呀,咋办呀。
      丙接过乙的手机,打了个酒嗝,说,哎,嫂子呀,我是小丙呀,嗯,乙哥上厕所去了,今晚哥们几个聊得开心就晚了点,嗯,他马上回去,嗯,嗯,嫂子你真是通情达理呀,嗯,好的,好的,嗯。
      挂了电话,丙得意的晃晃手机,怎样,关键时刻还是我最靠得住吧。
      乙接过手机,伸出大拇指,说,吹牛逼你比不过我,但说谎的话我绝对佩服你。
      甲说,行了,酒也醒了,咱们也要回家了,不然一会我媳妇也要打电话来了。
      丙说,唉,你俩真幸福,晚回家还有人惦记,我一天到晚不回家,也没人惦记。
      甲说,赶紧的找个对象,不要这山望着那山高,女人关了灯还不都一样。
      乙说,哥,你那是胡扯,胖的女人瘦的女人就算瞎了也分得出呀,哪里就一样了。
      丙说,对对对,女人胖的有肉,瘦的有骨,都好都好。
      乙说,你呀,只要是个女人都想要。哈哈哈。
      三人边聊着边走到十字路口的红绿灯。这次还是红灯,还是七十几秒。
      乙趁着剩余的一点酒劲,骂了句脏话,XX,又是红灯。
      丙说,这么晚了,也没什么车子,要不咱们过去吧。
      甲说,那怎么行,要遵守交通规则,红灯得停,绿灯才能行,不然,出了事怎么办,对不起自己,对不起别人,更对不起家人呀。
      乙说,大哥,你说你活得累不累呀,再说了,这大半夜的,有个鬼的事呀。
      乙和丙不听甲的劝,东看看西望望,见没有车子驶过,便数着一二三朝对面跑过去。

在后面大喊着,见他们不听,无奈只得站在原地数着红灯秒数。
      突然,一辆大货车从漆黑的夜间急驶而来,乙和丙眼看就快要跑到马路牙子上了,听到急刹车的声音回过头望过去,竟一时愣在斑马线上吓得不敢动弹。
      那辆大货车的车灯和喇叭在行驶途中突然间失灵,司机抱着侥幸的心理上了路,十几个小时的路程马上就要到达目的地了,人有些疲劳,踩刹车时慢了些,乙和丙听到的最后一句话是甲在对面喊着,不要闯红灯......

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 10 赞一个!

经常“闯红灯”准出事,各位大虾都悠着点。侯小月,说你呢!

开心丸子 发表于 2016-10-18 10:59
经常“闯红灯”准出事,各位大虾都悠着点。侯小月,说你呢!

姐姐叫我说,那我就说了

闯红灯,该死,呵呵...

乙丙完美诠释了不作死就不会死的真理。

这类人到处都是,呵呵  发表于 2016-10-18 15:10

不要闯红灯......

记住了,呵呵  发表于 2016-10-18 20:54

人物较鲜活,对话有特色,有趣味,主题思想是讲做人要守规矩。“红绿灯”是规矩的象征。纵览全篇,行文自然,语言轻松活泼,结构严谨,笔法老练,是一篇不错的作品。但尚有不足,个人认为:一、“甲的性格比较耿直,做事一板一眼,做人一本正经,是一个比较有原则守规矩的人。乙就比较外向型,粗心大意,马马虎虎的,凡事都抱着无所谓的态度,没什么主见。丙的话,大概是AB血型的人,说话做事很难统一,是一个相当自我矛盾的人。”这些文字可以去掉。三人的个性,读者能从小说中读出来,这个铺垫显得有些多余。二、小说的标题虽不是小说的内涵,但要涵盖小说的内容,文中虽然两次提到过红绿灯,但中间部分只是喝酒出洋相,倒不如“素描甲乙丙”确切,而且主题也含蓄些。当然,我是胡说,无正确可言,供才女参考。为佳作点赞,献花,敬祝才女创作丰收!

笔尖上的精灵 发表于 2016-10-19 09:10
人物较鲜活,对话有特色,有趣味,主题思想是讲做人要守规矩。“红绿灯”是规矩的象征。纵览全篇,行文 ...

您说的言之有理,我是上班时间匆忙完成的,所以有不足之处,非常感谢您的提点,我会铭记于心的。