宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 夜的叙事

关闭 [复制链接]

我是一个不太会说话的人,有时候不小心就会得罪人,像个学说话的小孩,片段的文字勾勒的永远只是外在的轮廓,那些悲欢离合我永远也无法揣摩,文字只能代表祝福,歌曲只能代表我此时的心情。
      我说如果我有一个故事,我一定不会让它有结尾,因为我是个害怕看到结尾的孩子,那么久的心事,就像《那些年我们一起追的女孩》,柯景腾无论如何也不敢知道孔明灯另一端写的是什么。“咕咚” 一声坠地,就像追着看了那么久的《名侦探柯南》,突然有一天再也不能在网络上面等不到独家更新,没有不甘心,只是会突然找不到回来的路了。因为那么多年的坚持,早已经赖在心底成就了一种刻骨的习惯。
      晚上哥们在电话慢慢地讲一段往事,一段很长的往事,就像烟圈一样,在嘴角缓缓滑出美丽的弧线。我就在想,他是不是爱了,是不是有值得在乎的人了, 我想说如果有就珍惜吧,就算最后不能在一起,争取一次又何尝不可,至少别让自己人生感到后悔就可以。
      还记得那次我们微信说,我们彼此都有一个自己喜欢的人,相遇那一刻,就像我们彼此回到了那年,那月,那个夏天,在教室读书的时候,每次她都会经过教室门口,然后彼此都喊喊对方,吸引对方的注意,然后看着背影渐渐的消失,哥们随之说,一切已经回不去,回不到当初。
      当初的情愫是一段不懂得什么是爱情,到后来有了眷恋,懂得了什么叫珍惜,懂得了用酒精来麻醉自己,一段往事,一段故事,一段没有结局但是知道结尾的故事。
      哥们告诉我,他喜欢宠她,掼她,一切都由她,彼此之间经历了,百来个风风雨雨,彼此也完全融入了对方,但是缘分这个东西,有时候也会和我们开开玩笑,每个人心底都有那么一个故事,如果强求打破沙窝问到底的话,我想彼此心底的那根弦都会触碰到,随后引发不必要战争。      
      我想彼此间到了一定的时候,故事都会告诉彼此,虽然经历了这么多风风雨雨。转眼成为陌生人,心底的痛也就只能靠酒来麻醉,我安慰到哥们,缘分天注定,我们都强求不得,勉强不了,该来的时候就来了。哥们笑到,一个天天研究烘培的人,什么时候研究起了感情,我笑道,多看看张小娴的小说吧。

错过了就错过吧,让这份回忆珍藏在心底。虽然彼此不能在一起,但是至少曾经在一起过,你也不曾后悔过,至少你爱过,但是终久不是你的,即使你在强求,在努力也不行,随后哥们说到,阿志你也得加油,为单身干杯,聆听下梁静茹的 “分手快乐” 。
      其实自己也保留了一段故事没有说,一段不知道如何叙说的故事,现在自己的思绪混乱,你不知道下一步该怎么办?也许整理好就说吧。