宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 纤夫一样的人生

刚才无意中看到《伏尔加河上的纤夫》这张图片,突然觉得特别震撼,有种身临其境的感觉。记得这幅图片是我们小时候四年级的语文课本,那时候还小,根本就体会不到图片中纤夫的无奈。今日再来欣赏此图:一群衣衫褴褛、面无表情的老、中、青三个年龄段的纤夫,为了生活,拉着纤绳,弯着腰、躬着背艰难前行的样子,让身在异地他乡打拼的我体会到了很多很多养家糊口的艰辛。
      我们这些打工仔,和图片上的纤夫何其相似啊!都是背负着各种压力,艰难前行的状态。为了能活着,只是他们肩膀上背的是有形的绳索,拉的是皇亲贵胄们奢靡的醉生梦死。我们为了生活过的更美、为了我们的孩子过的更快乐,为了拥有足够物质上的享受,我们肩上拉的是无形的绳索,拉的是现实生活中无限增长的物价和希望家人过上小康生活的巨大压力。
      现实是残酷的,我们在竞争激烈的职场上如履薄冰。在这个日新月异的时代,为了不使自己落后、不被竞争击倒、不让翅膀下面的家人饿肚子,不得不一次次亲手给自己戴上一道道无形的枷锁,拉着沉重的无形纤负重前进。
      纤夫一样的人生,也要唱出震天响的号子!宁愿做一个痛苦的人,也不要做一头快乐的猪!何况没有一辈子都活在痛苦中的人,更没有一直都快乐开心的长命猪。

评分

六一 + 20 + 20 + 20 + 20 感同身受!
张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 纤夫的脚印是每个时代政治的缩影

中国的纤夫幸福得很——一手拉纤,一手牵着人家妹妹的手,嘴里还哼着:只盼哪日头落西山,把你啃过够------哦-哦-哦哦-哦-哦------

真想抽你,纤夫的幸福你除了看到电视里面和歌词里面的,现实生活中的纤夫你看到过吗?  发表于 2016-11-14 11:52

负重前行,无奈人生。

谢谢桂兄关注  发表于 2016-11-14 11:52

纤夫的号子远不是尹相杰喊几句妹妹你坐船头,哥哥在岸上走那样美好,纤夫的号子是真的从骨子里喊出来要生活 ,要前进!

9o6o28先生,说的太好了!  发表于 2016-11-15 15:33
你说得对,电视里面歌词里面的纤夫,就是经过化妆美颜的照片,和实际情况天壤之别。  发表于 2016-11-14 11:54

123拖拉鞭 发表于 2016-11-14 10:29
中国的纤夫幸福得很——一手拉纤,一手牵着人家妹妹的手,嘴里还哼着:只盼哪日头落西山,把你啃过够------ ...

赞成兄弟观点,当今有些纤夫活得很洒脱!

不晓得嗯是哪一只暗猪看到卡几的潇洒。  发表于 2016-11-14 11:55

纤夫一样的人生,也要唱出震天响的号子!宁愿做一个痛苦的人,也不要做一头快乐的猪!
这是有理想有志气的纤夫!时代需要这样的纤夫!

谢谢石老师点评关注  发表于 2016-11-15 09:14

123拖拉鞭 发表于 2016-11-14 10:29
中国的纤夫幸福得很——一手拉纤,一手牵着人家妹妹的手,嘴里还哼着:只盼哪日头落西山,把你啃过够------ ...

现实中有纤夫吗?都是机械化,强词夺理!哈哈哈,笑死个人。

要说纡纤夫,只能说刚解放文革时期,有多少农民像纤夫一样,赤身裸膀地拉犁耕田地.感叹那时一穷二白的艰辛.真正佩服那一代先辈纤夫人生.当今现实还能这样纤夫.真是天大的笑话.我们当今年青一代应当铭记先辈纤夫的精神,是他们用纤夫的爱让我们后代过幸福和谐美好的家园.

你家阿丸不晓得是过着你个哥哥里气不是,写文章特有才,***哄哄;骂起人来特有味,嘴里是臭烘烘。现关你俩的禁闭,对墙思过,争取宽大,重新做人。  发表于 2016-11-15 19:26
谢谢朋友关系  发表于 2016-11-15 09:14

笔尖上的精灵 发表于 2016-11-14 11:36
赞成兄弟观点,当今有些纤夫活得很洒脱!

骂人是不对的,是不是?怎么说你也是一个很有素质的女人!晓得你的这个纤夫是一种隐喻,是一种文学手法,开句玩笑都不行呀?跟你观点一致的就高兴,不一致的,就骂人,谁以后还敢跟你的帖子哦?一个漂漂亮亮的假,做嗯个色气。

丸姊,哥卫你!精灵兄,听说你肚子能滑辽宁舰,以及整个航母之群,是不?阿丸,哥仗义吧?  发表于 2016-11-15 18:07
哈哈哈哈哈哈!我是小女人耶,朱大丈夫?骂是疼嗯!然否,阿丸?  发表于 2016-11-15 15:38
晓得嗯两宁是一攻一授,开个玩笑瞧把你急的,好像我真会打对方一样。朱老师,做嗯个习哪好些?大度滴中不?  发表于 2016-11-15 09:13