宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 兄弟

那天看电视剧《水浒传》时,那情节刚好是看到武松在武大郎被西门庆和潘金莲害死之后,武松回到家,在武大郎的灵前想起他的哥哥武大郞 和武松小时候的情景,应该是武松小时候在外面玩,被人欺负了吧,武大郞奋不顾身地上前去护卫小武松,虽然那时武大郞和别人家的哥哥比起来就显得那么弱小,但是他为了弟弟不让别人欺负却毅然的不顾自己弱小,勇敢地和别人战斗,显得那么英勇,那么倔强,象一个父亲护卫儿子一样,看到那情节,我心里好一阵难过,眼睛有些湿润,我仅仅就是看了不到几分钟就关上了电视,电视情节开始是武松坐在那里想,到武大郞和别人战斗,不到五分钟,那个镜头应该是导演和編剧们加的吧,我记和我小时候看小说《水浒传》中,没有那个情节啊,或者是我忘记了吧,毕竟那是几十年前看的小说,那时十二三岁,把父亲的一本线装本《水浒传》嗑嗑绊绊看完,那本线装的《水浒传》是繁体字印刷本,我看过那些精彩的章节后,又慢慢地再从头到尾看一次,后来看到宋江被朝庭招安,带梁山上的好汉投降时,我就没看后面的,听父亲讲水浒传,宋江还去打过方腊,我更不喜欢那个宋江,那时宋江代表的是投降派,扯远了,我不喜欢看长长的电视剧,尤其是看过小说本的,电视剧太长,浪费时间。
      看水浒传是受父亲的影响吧,更小的时候,晚上睡觉前,父亲总爱给全家人讲一段《水浒传》,或者《西游记》,抑或《岳飞传》,武松打虎的那个情节,那个精彩段父亲讲得最多,但是觉得听父亲每晚只讲那么一点一段不过瘾,后来上学后认识一些字后,就自己找家里的书看,能找到的,能认识字的,和不认识字的都看上一遍,看过了,就知道一些故事,后来,八几年的时候,每天中午那些人回家开收音机追加听单田芳的评书节目时,我却无动于衷,因为单田芳说评书的那些我早知道,水浒传里有许多描写兄弟的情节,我都不记得了,只记得那时偶尔看到那一个小片断的武松想起他哥哥的情节。
      我心里很是佩服《水浒传》的那导演或者编剧,把一个兄弟的内心心理刻画出来,描绘出来,是不是导演或者编剧小时候也有过那情景,自己被告别人欺负了,或者自己的弟弟被欺负了,自己的哥哥或者自己去为弟弟打抱不平,去护卫。……
     小时候很是希望自己有一个能干的哥哥,在我有困难时,帮助我,我也希望有一个英雄般的哥哥,在自己受委屈了,有个哥哥保护,或者是象《英雄儿女》中那样的一个哥哥,是真英雄,小时候,那时候好羡慕同村的有些人,他们的哥哥帮他们打架,他们的哥哥那怕是弟弟无理也会保护他们的弟弟,义不容辞的哥哥。……
      曾经看过一些港片,其中是有兄弟同生死,共患难,也有一些江湖兄弟也是如此,又觉得不真实。
      我是如此的困惑,兄弟是什么?什么才是兄弟?
      我寻觅,我追溯,总是不懂,兄弟?真兄弟是?
      兄弟情深,真兄弟在哪里?
      常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。
      死丧之威,兄弟孔怀。原隰裒矣,兄弟求矣。
      脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也永叹。
      兄弟阋于墙,外御其务。每有良朋,烝也无戎。
      丧乱既平,既安且宁。虽有兄弟,不如友生?
      傧尔笾豆,饮酒之饫。兄弟既具,和乐且孺。
      妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且湛。
      宜尔室家,乐尔妻帑。是究是图,亶其然乎?
      诗经里的这首棠棣之华我三十年前读过,总是读不懂其意,不求甚解,是对兄弟的一种形象的描述,还是对兄弟的一种诠释,是?
      我在生活中,在梦幻中。
      兄弟,兄弟,兄弟。
      前世今生,兄弟情深。
      兄弟吗?兄弟呢?兄弟,兄弟,兄弟。
      虽然《水浒传》那部电视剧只看过那么一个镜头,但是我真的记得那一个镜头的情节,兄弟。
      兄弟,兄弟,兄弟, 裒矣,兄弟求矣。
      在原,兄弟急难。每有良朋,况也永叹。
      兄弟阋于墙,外御其务。每有良朋,烝也无戎。
      丧乱既平,既安且宁。虽有兄弟,不如友生?
      傧尔笾豆,饮酒之饫。兄弟既具,和乐且孺。
      妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且湛。
      宜尔室家,乐尔妻帑。是究是图,亶其然乎?

评分

竹叶 + 50 + 20 + 20 赞一个!
燕归来 + 50 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

兄弟一二三四五 兄弟个十百千万 兄弟相逢 三碗酒 兄弟论道 两杯茶 兄弟投缘 四海情 兄弟交心 五车话 兄弟思念 三更梦 兄弟怀旧 半天霞 兄弟今生 两家姓 兄弟来生 一个妈。 兄弟护国 三军壮 兄弟安民 万世夸 兄弟上阵 一群狼 兄弟拉车 八匹马 兄弟水战 千艘艇 兄弟出赛 百只笳 兄弟生离 两行泪 兄弟死别 一枝花。兄弟情夜空中万千星点 兄弟情红尘里无限光华 兄弟情是没有色的酒 兄弟情是没有墙的家。

评分

稻花香粮油 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!

开心丸子 发表于 2016-12-8 09:58
兄弟一二三四五 兄弟个十百千万 兄弟相逢 三碗酒 兄弟论道 两杯茶 兄弟投缘 四海情 兄弟交心 五车话 兄弟思 ...

谢谢才女,谢谢,

先生把兄弟写得非常厚重!好文,顶起来。

突字不拧得

谢谢您的关注和顶贴,谢谢,

谢谢您的关注,那些字是诗经里的,

笔尖上的精灵 发表于 2016-12-8 19:48
先生把兄弟写得非常厚重!好文,顶起来。

谢谢您怕关注和点评,谢谢,请多多指教,