宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 拼车回家

回家的日子越来越近,好多老乡在 “宿松人在东莞” 的群里拼车回家,这些年,我都是坐火车来回,坐汽车不方便,转来转去特别麻烦,东城的杨生他在九月二十八号就回家去了,到国庆节还有两三天,他们就回家,看到群里人都讲那么早回家,我的心里也动了,我也在群里问国庆节前后有回家的车子否?准备拼车回家。
     下班时登录QQ时,看到有个老乡问我在哪里?准备几时回家,我们敲定回家的日期,聊天中得知老乡大姓夏,讳毕宏,我就叫他阿宏,阿宏问我动身时间,我对阿宏讲,我是下午四点下班,阿宏就确定他把车子保养了就来寮步接我,正好,阿宏在寮步汽车城保养车子。
      我下班后回到球錧,阿宏的车子停在球錧的院子里,我把准备好的行李拿出来,阿宏开了车子后备箱,阿宏也帮我一起把行李放好。
      阿宏讲,在南城还有一个阿斌,也是凉亭人,他去接阿斌,接到阿斌后,阿斌讲其是柳桥那边的人,是对咀那边。
      接到南城阿斌后,阿宏就开车准备出东莞,东莞我只有上班的地方还熟悉一点,其他地方我一概不知,更不知道那些路,阿宏到了高步时对我讲,其工作的地方在前面那个方向,我很茫然的,我弄不清楚这些,我好象有点路盲,平时也不常出来,上车一会儿就开始下雨,我坐在车子里也看不出。  
      阿宏开车很稳,大概是七点左右才开出东莞,阿宏讲的走哪条高速我不太清楚,只知道要经过广州,从化,韶关等地,后来再到江西。
      和阿宏拼车很愉快,阿宏对价格没要求高,他讲,只是路上多个人讲话不寂寞,其实我坐在车上,没讲太多的话,因为我比较沉默的那种人,加上口才不太好,不知道怎么讲,还是阿斌和阿宏讲的比较多。
     上车之前,阿斌没有上厕所,车子开上高速路上想方便就不方便,阿斌大概是有点难受了,就对阿宏讲 “宏哥,找个地方停下,我要方便”,可是高速公路上是真的没办法停车方便,车子太多,高速路上又不可以随时随地停车的,阿斌对阿宏讲了好多次,“宏哥,找个地方停下吧”,还好,走一会儿就看到前面有交通事故,前面大堵车,正好,我们下车方便,阿斌是迫不及待的就下车方便,我下车翻过路边栏杆,望着路边黑夜,有村庄的地方就有一点灯光,下雨了,车外还有一点凉意,我下到路基下边,闻着夜空的清新空气。
      一路上,不堵车时,阿宏把车可以开到一百四到一百五,阿宏开车稳,我坐在车上一点也不担心其他,不睡觉时就看看窗外,看外面的景色,只是一路堵车太多,小交通事故也多,车多,交通事故就多,就常常堵车,到天亮,我们了象还没有出广东,一路上不知道堵了多少次车,堵车时就大多时间就在睡觉。
      到了第二天晚上八点多,我们到了凉亭,阿宏还没回家,先送我们到凉亭,一路平安到家,一路顺风到家,我的心好开心,好轻松,只是阿宏送我们到家,其还要再开车回家,其家还在汇口,到凉亭还好远。
      谢谢你,阿宏,挥挥手,再见,阿宏,谢谢,祝你一路平安,一生平安!
      第一次拼车回家,一次愉快的旅行,一段快乐的生活细节,也是一个难忘的回忆。

老乡多的话拼车回家是最好的选择

开心丸子 发表于 2016-12-8 10:06
老乡多的话拼车回家是最好的选择

是啊,是啊,才女,丸子才女,近来可好,遥祝幸福安康!