宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一篇《值得珍藏的记忆》满满的全是爱

值得珍藏的记忆

再过十七天便是父亲的忌辰。他老人家,离我们而去快五周年。
      不知怎的,这几天,我常常梦见他。他老人家不是怕我遗忘了他吧? 父亲对子女的关爱细致入微。我们兄妹六人,只要哪个身体不适,他和母亲都心急如焚。轻者父亲推拿按摩,他拿不下的,便背往医院治疗。由于儿女多,到了入学年龄,即使有的上不起全日制小学,他也要将其送往夜校识字。
      一九七一年农村正在走集体,吃大锅饭,我家八口人在一起生活,只有三个劳动力挣工分。那时,一个强壮劳动力,干一天活,生产队只能付0.24元的报酬。兄弟当中我是老大,还在高中读书。为了摆脱这种贫困,我发誓立志读书。可是,我们那时正赶上 “十年浩劫”,国家教育近乎瘫痪,我只好坚持自学,但是,那时家里很穷,连一本《新华字典》也买不起,父亲了解我的心事之后,默默地记在心里。
      一次生产队开炕房,孵小鸡需要新鲜鸡蛋,要到四十华里开外的 “东风供销社” 去运。当时农村公路不畅通,车辆也少,只好派我父亲这一批十几个劳动力,靠肩挑、步行运回来。 傍晚,父亲挑着一百一十多斤重的鲜鸡蛋回到村里,蛋箩面上,平放着一本浅蓝色塑料封面的《新华字典》。当我从父亲手中接过这本《新华字典》时,欣喜若狂。我轻轻地抚摸着这本盼望已久的字典,像泰戈尔当年获得诺贝尔文学奖那样兴奋。
      再看看父亲,面带微笑地看着我,只见他额头上的汗珠还未干,背上的衣衫还蒸着汗气,母亲连忙招呼父亲趁热洗个澡…… 晚上,父亲告诉我,他今天一天的出差费共一元钱。仅在路上喝了一角钱的茶,剩下的钱恰好买这一本《新华字典》。我听了先是一怔,然后,急忙转到卧室(又是书房),用手轻轻地抚摸着这本来之不易的《新华字典》。眼泪止不住籁籁地往下滴,有几滴,滴到了字典的封面上,我赶紧擦干,生怕沾湿了字典纸页。过了好一阵,我才下意识地擦干泪,小心翼翼地翻开字典扉页。至今,我还清楚地记得上面印着:“中华商务局第三次印刷,一九七一年三月,定价0.9元” 等两行铅字。瞥见这 “0.9元”,我的泪,止不住又一次流了下来。这是一本多么珍贵的字典呀!
      她是父亲挨着饥饿,省下来的生活费才买到的;她是父亲用瘦弱的身躯,挑着一百多斤重的担子,徒步往返八十多华里用汗水换来的;她是父亲为了儿子将来能出人头地而费尽心思买到的;她,是浓浓父爱的见证人。 这本心爱的字典是我家的传家宝。
      后来,她,陪伴着我的三个弟弟,走过了小学和初中的历程,再后来,又陪伴着我两个儿子,上完了小学。一九八九年,我从师范毕业,分配工作之后,这本字典除了卷角和部首查字部分少数字迹模糊之外,其他都完好无缺。我像抢救重点文物一样,将她修复好,精心收藏,然后重新买了一本《新华字典》……。
      从教四十年来,我一直把她带在身边。经常擦擦年轮给她带来的 “苍老”。有她在,一位农民儿子的本色就在!
      如今,每当我看到这本浅蓝色的《新华字典》就想起父亲。想起父亲那高尚的品德和伟大的父爱;想起那年代给我和父亲带来的伤痕;想起晚辈们如何对祖辈的传承……
                             作者:汪定初
写于2016年12月13日

以上是我大哥少年时期见证父爱的一件往事,体现的满满全是爱。我的父亲一生经历的苦难少有人比。少年孤儿,青年从军,在国军部下抗战两载,后改编共军,渡江战役之后因身体回乡务农。父的一生没找国家要过一分钱补贴,总是教导子女要自力更生,勤工俭学,心地善良。他一生不仅仅是对子女的爱,对周边亲朋友人的爱,对新中国也尽出了自己最大能量,就抗战时期的故事,三天三夜也说不完,想起我的父亲真是平凡而又伟大。好事做了几车皮,国人没有把迹记;只是深藏埋心底,至终未向外人提!

无论经历的过去有无功劳,默默地留给自己和后代们细细地品味着,这样的老人品德实在高尚,值得发扬,值得传承!

尊父“少年孤儿,青年从军”,应该比我父亲大。
你大哥用71年字典,年龄应该跟我差不多,我没记错的话,定价应该是0.72元/本。
“喝一角钱的茶”我认为是够“奢侈”的,那时的茶一分钱/碗,有的生产队一个工还不足一毛钱,0.24元一个工算是中等的。

我父亲生于民国十三年,十九岁从军。是一位非常乐观的人,与其相处过的人都是记得他的,我们兄弟对我父亲以一首诗形式作了一个高度总结:吾父坎坷苦难多,意志坚强耐折磨;勤劳俭朴秉性直,聪慧善良有见识;幽默诙谐性开朗,安贫乐道赛姜尚。

父爱如山!那个年代人的坚韧不屈确实值得现在的我们学习和传承。

四十多里返程,还挑百多斤,常歇歇喝点茶,一分钱一碗,也只喝了十次,四里路喝一次的。