宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 村里来了戏班子(微小说)

村里来了戏班子,正在搭台,今晚就开演。
      这消息好比过年,多么令人振奋啊!尤其是家中的女人,一听说戏班子来了,那滋味比自己绣了一床花被面一样兴奋不已,刹时间,素来以沉稳著称的衔头,被这突如其来的消息摘去了,剁柴的弯刀怎么砍也砍不断细小的枯枝,灶头的饭泛着烧糊的味道还浑然无觉,脚步颠颠地在厨房与猪圈间跑来跑去,急急吼吼的,像是哪家发了火,满屋上下找水桶木瓢去救急似的。
      我还是个懵懂无知的少年,在自家屋门前场子上玩儿,看见姆妈也是这么急吼吼的,在猪栏里骂道,“个发瘟的,吃不吃,不吃老娘把食提走,让你拱墙角去!” 不时又大声吩咐我, “达儿,快去灶里加把火,只怕是烧到灶口子了罢!”
       “哎,晓得啦!” 正在地上玩玻璃球的我应了一声,爬起来就冲向灶膛。灶里的柴火烧得旺旺的,全没有烟消火灭的迹象。我那姆妈啊,都是戏班子惹的祸。
      眼看着天开始毛毛黑,鸡开始蓄笼,“咯咯咯” 地一路唱来,姆妈又开骂了,“个发鸡瘟的,老娘还等着你进笼好去看戏呢,你这慢悠悠像官老爷迈步,么时候才进得了笼呀。哦呵,哦呵,快进去哟。” 姆妈一边吆喝着,一边把一群鸡往鸡笼里撵。
       “秀英哥,快,村头的锣鼓敲了啊!” 乡下人爱称姐、嫂为哥,前边加上名字。只见胖胖的翠花婶扛着一只条凳,从我家屋墙角经过,见姆妈骂骂咧咧地赶鸡,答讪着,扭着大屁股,两坨肥大的奶子一晃一晃的跑远了。
       “达儿,快去穿件厚衣,跟姆妈看戏,免得夜里着凉。” 姆妈吩咐还在摸黑玩玻璃球的我,浑身上下脏得像灰狗子一样。
      我一骨碌从地上爬起来,进屋穿了件厚衣服,扛着一把长条凳,“姆妈,走吧?”
       “嗳,来了!” 姆妈扣着斜对襟衫,不时用蘸了菜油的手抹头发。
      村口的锣鼓急急地响着,看戏的人脚步匆匆忙忙,像过年节似的。
       “周家姆妈,您老人家也不带个灯盏,到夜里看不见,摔跤了可是造孽啊。”
       “嗨,没得事,我老婆子就好这口儿,屋里只有一个灯盏,我拿走了,老头儿在家就要摸黑哟!” 周家姆妈是我的隔壁奶奶,只听到戏班子的话语,脸上就堆着一脸子的笑褶子,像枞树皮,没牙的嘴巴笑成一个黑洞。不管有多远,那裹脚像穿花一样颠着,早早地投亲靠友,占着最好的位置看戏。今晚不知道是咋回事儿,戏快演了,竟然还没到场子。
      姆妈牵着我,丢下 “周家姆妈,我先去了” 的话头,向村口急急赶去。
      村口可热闹了,戏台上灯火通明,台子的一端坐着几个人,铙儿、钹儿、鼓儿的,响个不停,像催魂似的;不时出现几个黑短衣打扮的人,在台上翻几个空心跟斗,转眼又到藏到帘子后面去了。台下人山人海,都昂着脖子,张着嘴等戏开场。
      我人小,爱热闹却不喜欢那咿咿呀呀的唱腔,好像要死的人不得断气似的,急得人咽了一口又一口的水,那戏子还没唱完,我那个急,恨不得把那甩着水袖的人拖下台来。可是我姆妈可不得了,平时蛮精明的人,到看戏的时候,整个一傻呆子,满口流涎地傻看着,竟然还一把一把地抹眼泪。
       “哎呀,沉香救母,我从十一岁看到现在,真是好看啊!” 几个女人凑一块儿,津津乐道地说。
       “哎呀,你看那水袖甩得多好!” 翠花婶拿着一块长布,那是她出嫁时搭在床沿边的布巾子,上面有一绺黄灿灿的流苏,那长布巾子在她手上甩得溜活溜活的,翠花婶的脸笑得像朵金针花。
      每次看完戏,翠花婶就到我家说话儿,我姆妈也是个戏迷,虽说认不得几个字,却晓得戏里的情节,有时候还哼唱几句。
      这会儿,姆妈一手握着条凳,一手牵着我,在人堆里挤来挤去,终于找了个缺口,钻进去,长条凳插进人缝里,又抱起我,把我放在凳子上。前面的人太高,我人小个矮,只好伸长脖子,像一只被谁提起来的鸭子,脖子酸胀酸胀的。
       “哎呀,秀英哥,你咋站在后头呢?” 旁边一人在黑暗里问道,听那声音,肯定是前屋的秋菊婶子,也是个戏迷,长期与我姆妈一起到很远的地方追戏的主儿。
       “嗨,别说了,还不是晓得晚了。家里猪呀鸡的,得收拾完了才能来。”
       “哎呀,我也是。要不,早就占个好地儿了,也不会仰着脖子受这份洋罪。隔这么远又听不清,急死个人的!”
       “开始了!开始了!” 姆妈作了个噤声的动作,庄严肃穆地站在凳上,等待戏班子开演……
      若干年后,姆妈已经近八十岁了,在乡下的姐姐来镇上。
       “三儿,今天不年不节的,你怎么来了呀?” 姆妈虽然八十岁了,眼不花耳不聋,精明得很,见姐姐风尘仆仆,一脸喜色进门来,忙问。
       “姆妈,我是来接您老看戏的,李家水生添了孙女,从明天开始,唱戏三天。” 姐姐说。
       “好啊!好啊!那我去收拾一下,马上就去。” 看姆妈的神情,我又想起了童年时看戏的情景。时间过得真快,自从村上有了电影院,家家有电视机,民间戏班子就再也没出现过。记得我考大学的时候,姆妈为了庆祝,请村上放了一场电影,还念念有词地说,要是有戏班子就好了。没想到一恍三四十年过去了,戏班子又回来了。
       “现在又时兴看戏了呀?” 我也很好奇,问姐姐。
       “是啊,现在村上红白喜事都请戏班子,可热闹呢!” 姐姐一脸喜色,就像姆妈当年的神情。“达儿,你去看啵?”
       “我没时间,也不感兴趣,你就接姆妈看戏吧,她就喜欢那。”

看了楼主的这篇文章,儿时看戏的场景历历在目。
我小时候也是戏迷,跟着戏班子追了好几个村。“胡老尔补缸”“王小六磨豆腐”台词一学就会,还闹出过不少笑话……

开心丸子 发表于 2016-12-26 11:23
看了楼主的这篇文章,儿时看戏的场景历历在目。
我小时候也是戏迷,跟着戏 ...