宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 人心复杂

一个多月没有写东西,感觉文字都有点嫌弃我,放在键盘上的十指居然不知道何处何从,话题也不知道该从何说起。
      2016年听得最多的一句网络语言就是“城市套路深,我要回农村。” 殊不知,“农村路也滑,人心更复杂。” 一直以来,在我心里农村人就是忠厚老实的代名词,他们淳朴,本分,善良。但如今 “农村已整改,套路深似海。” 一不小心就掉沟里去了,很多事情我都看不懂想不明白,感觉好怕怕!
      这次回去过年,我家婆婆跟我诉苦,说钱不经花。听完这话我很诧异,我说今年我都给你寄了六千多,债务另外我回去给的,两个姑子一个月给你一百,还有过年孩子们孝敬你的几千块,这些钱你是怎么花掉的?婆婆的回答让我更惊讶,她说大部分都吃酒了。我说也没有听你讲过有哪些亲戚2016年娶亲嫁女的呀,老太太的回答更是让我喷了一口老血。她说,十里八村的人都瞧得起我这个老太婆,有红白喜事都会请我的,一两百块钱就当打平伙了。我说八竿子打不倒的人你去吃哪门子酒,人家不是瞧得起你老太太,是瞧得起你口袋里的毛爷爷。都说远亲不如近邻,自己队上的街坊四邻你都得罪完了,几十户的村庄只有两户人家跟你说话,遇到婚丧嫁娶你也不去随礼,你舍近求远的吃酒,这是唱的哪一出呀?老太太听完我的话,还是很固执地坚持做那个吃酒达人。
      腊月二十六那天赶集,我们一家人都上街购物。刚好在街上也遇到了小姑子一家,临近中午的时候,我儿子请我们大家下馆子吃饭,荤多素少,七个人只吃了130块。走出饭店没多远,一个老头子朝我们走了过来,因为我们都不认识,所以他也无视我们的存在,直接满脸堆笑地走到我婆婆跟前,一把拉住老太太的手,说:“嫂嫂,你还不认识我吧,我是你家老头子的小学同学,正月初七我家外孙女出嫁,想请你去吃酒,你可一定要来哦,地址是某某村某某队,你家电话也给我留一个吧。” 老太太开心地说:“要得,要得,我一定去,谢谢你还瞧得起我这个老太婆。” 等那个老头子走开后,我问婆婆:“那个老头是我们家亲戚?” 婆婆说是松儿他爷爷的小学同学。我再问:“2010年,孩子的爷爷去世,这个同学来吊唁了没有?” 婆婆说也没有来。我说既然是这样的关系,人家请你吃哪门子酒?她又轻描淡写地说:“一两百块钱,就当打平伙了。” 我女儿听了也很生气,冲她奶奶说:“你知道一两百块钱有多难挣吗?搬砖的话要搬几千块砖,洗碗要洗两天。” 我儿子说,捡垃圾瓶子卖的话,两百块钱要翻多少垃圾箱?要剪十几个头才能挣到这200块。看到孩子们都批评他奶奶,我又有点过意不去,我挽着老太太的胳膊,用商量的口气跟她说:“妈,该还的人情,再多钱我们也给,不该还的,我们没有必要去攀扯,这些钱你可以想吃什么就买什么,别花得太冤枉,你不心疼我们心疼,外面的钱真的不好挣。” 我的话音刚落,就见边上又挤过来一个老太太,嗓门很大地喊:“窦嫂嫂,我到处找你,你还在这里呀。” 因为不认识,我尴尬地冲她笑了笑。我婆婆说:“阎大娘,你也在赶场哦,有啥子事嘛?” 那个老太太脸上的皱纹笑成了一朵盛开的菊花,只见她攥着我家老太太的手,使劲的摇着,说:“我家曾孙正月初十办满月酒,你可要来坐坐哦。” 我家老太太又忙不迭地说:“要得,要得,谢谢你还瞧得起我这个老太婆。” 等那个老太太一走远,我女儿说她奶奶:“你真是爱吃个酒,这个老婆婆又是哪一个?” 我家老太太的回答又让我忍出内伤。她说:“这是你幺姨婆隔壁周婆婆娘家的表姐。” 听完老太太的话,我才知道每年这一万多块是怎么花掉的。想想我在外面打工,一个月的生活费绝不敢超过500块,几年不买新衣服也是常事,省吃俭用寄给她的钱,她随意的糟蹋,我找谁喊冤去呀?
      昨天到上海,我口袋里还剩下220块钱,坚持到发工资。老太太兜里两千多块钱又不知道能吃几次酒,达人奖章也不知道有没有机构给她颁发。哎,操不完的心……

不送礼才是理.不接礼才是义!君子之交淡若水,

谢谢张老师顶帖,如今都是“向钱看”的年代,哪里有不收礼的。  发表于 2017-2-4 11:48
回复 支持 1 反对 0

喜乐婆婆吃尽天下酒!

随份送礼花掉多少冤枉钱。  发表于 2017-2-3 15:14

我门老同学机本是街上的,随礼200元、不是钱多多少的事、由其白喜事去帮忙、出力才是真的!

该出的人情,别说两百,两千都要给。不认识的人,完全没有必要去攀扯。  发表于 2017-2-4 11:50

谢谢顶帖  发表于 2017-2-4 11:50

昨天焦点访谈还播了这个方面的节目,看样子有些地方比较泛滥。

相比较,宿松还可以。  发表于 2017-2-4 11:24

先生文可读性,在于反思,在于找寻解决的办法。我以【无】跟帖一段
面子是无中生有,从有中消失,曰“无”为始终。

与人交往不能不给面子,不能扯破脸,更不能颜面扫地。显而易见,面子是交往中不可回避的重中之重。
面子,既然是因交往需要维护的,无交往,没有给予任何面子,没有收获面子,这一代渐渐淡去,那一代逐渐更新,真正需要维护的是更新的。那是因转移得到的解脱。

面子明明是随交往消失而消失,随朝代转移而转移,如果非要说,这一代为了维护淡去的面子,那就让他自己打点。诓骗欺哄了去,受骗上当。他自己会想法杜绝,不一而再三,连基本开支都紧张,很快就能够纠正过来。那是因无得到的解脱。
那一代的更新,本不够应付,与这一代还有关联的,只要维系直系必要的面子,不需要间接支付。这样就可以断开交缠在一起的乱麻似的关系网。关系扯上维系面子,关系的用场就相当有限。面子关系网如果真的有用,全中国人都是亲戚。既然都是亲戚,就该都有用,就不该出现敌我友的区别。而实际上“诓骗欺哄”流行、泛滥。因没有交往,原有关系都扯断了,维持的仅仅为人以群分的极少交往。

“诓骗欺哄”成为过去了的2016年相当长的一个话题。首先是忠厚人上当,其次是老人吃亏,再其次是为了贪图无望的回报的人倒霉。都是上了“智过君子”的小人的当。之所以容易上当受骗,有人认为是自身的头脑简单,我认为是头脑复杂,如果定时清屏,消除掉交往上的垃圾,就相当轻松地解决“农村已整改,套路深似海。”这是“城市套路深,荤素两不侵”的法门。说到底,无是解决复杂的直接的办法。可以收到立竿见影的效果。

吃酒席,打平伙,攀比面子的后患,就像永久不能收口的溃疡。面子债,像入不敷出者背上的高利贷那样,永远也偿还不清。
吃酒席,打平伙,如果只当一种游戏的玩法,就应该用麻将的游戏规则那样,自己上的张,自得其乐,有吃的牌和碰的牌早作调整。总是出铳,陪无聊还受气,出力不讨好,该不会甘当宋书记(送、输、讥)吧?麻将那种玩法,就是贴张与捞好处,相结合的出牌游戏。由此及彼认识“面子”到底算啥东西。那是真无情假友谊中产生的真知。

债,只能借有,不能借无。诓骗欺哄,也只能骗到有,不能骗无。宿松农户,买不起北京住房,北京就不可能以房市欺哄宿松农户。例外的,游方和尚唐三藏,也遭强盗打劫过,那是十万八千里取经路上仅有的一小次惊慌。那是绝无仅有的一例。
由此我们可以看出,无是自在,无也是有所得,无是“人心复杂”的醒酒汤。无是冷处理一切错综复杂的无字真经。

鬼谷子 发表于 2017-2-4 10:15
昨天焦点访谈还播了这个方面的节目,看样子有些地方比较泛滥。

我也真是服了,那些认都不认识的人,怎么好意思请老人去吃酒。
有一次去不认识的人家吃酒,主家问我婆婆叫什么名字 ,因为收礼要记名字,后来我婆婆把名字说了,也许是名字不好写,主家把我婆婆的名字直接写成了张三李四。为这事,我婆婆像祥林嫂一样,到处诉说。主家也气,听我婆婆诉说的人直说我婆婆活该。

路遥何日回家 发表于 2017-2-4 10:46
先生文可读性,在于反思,在于找寻解决的办法。我以【无】跟帖一段面子是无中生有,从有中消失,曰“无”为 ...

谢谢先生精彩的评论,那句“诓骗欺哄”说得太好了!

老人有老人的心思,也许就为图找个乐。

嗯,我家老太太其实就是个老小孩,只要她高兴,随她去了。  发表于 2017-2-4 14:15