宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 停电的日子

停电的日子
——回家
      宿松全县停电维修,时间是1月19日。
      停电的日子,人类好像倒退了一个世纪,我有切身体验。
      停电的早晨房间里灰蒙蒙的一片,窗外边弥漫着浓浓的雾霾,令人望而生畏,起床明显比以往迟。
      没有电,没有光明,心情也似乎阴暗,人也没有平日里抖擞精神。早晨散步碰到的人都说 “停电了”,这才明白,停电对所有人都是一件大事。
      散步的路程比以往短,早早回家。没有自来水,井水也没有电抽,回家第一件事是拉井水洗衣。多时没看见井了,水似乎比以前深,拉一桶水胳膊要上下转动几十下,一两桶水倒没什么,拉四、五桶水倒在池子里还是浅浅的,不知是人的不起劲还是水桶不高兴,水桶在井里不断碰撞,结果是 “半桶水淌得很”。
      饭后儿子媳妇回来了。“常回家看看” 写进了法律,昨天见到乡政府刘党委跟我开玩笑说儿子今天回来 “啃老”。他们带来很多菜。其实,真的来 “啃老”,也是 “愿打愿挨” 两厢情愿。我们渐渐老了,孙子渐渐大了,无事时妻时常叨念,多时没看见孙子了。
      没有电视看,没有电,家中没有多少吸引人的东西。媳妇拿着剪刀到附近菜园里去挖荠菜——讨地菜了。不知是儿子带着孙子,还是孙子带着儿子,父子俩出去观光赏景,孙子跑跑跳跳着出去了。儿子在石屋生活了二十多年,孩提时代、青春年少,他都在石屋度过。后来读高中,念大学,石屋渐渐离他远去,“少小离家老大回”,对石屋既熟悉又陌生。他们去看三峡大坝似的新塘岸,这是石屋开天辟地第一回的大事;他们看了二伯父的楼房,说 “做得好”!他们到了石屋芝麻大小的山山水水。怀旧,新奇,不得而知,反正回来兴致勃勃。孙子没在石屋生活,但是走到天涯海角,他的根还在石屋。他小时候说是 “佐坝佬”,那算是不忘本。
      没有电,不能电饭煲做饭;没有电,不能电煨肉。又要回到老祖宗们发明的锅灶上做饭了。洗完衣服我到灶下烧火。我喜欢烧火,暖和,从容不迫,清闲而且舒适,妻说着一些陈芝麻烂谷子,不知是忆苦思甜还是没话找话。
      饭后,我和儿子午睡,妻跟媳妇剪地菜根,说着女人们永远没完没了的话。
      无事空虚无聊,我没事找事,午睡后我去地里扯棉花杆。孙子也跟我一块来了。“商女不知亡国恨”,他兴致勃勃的用手拔,“拔啊拔,还是拔不起来” 。但是他毫不气馁,又用楤镐撬,终于撬起了两根,向我炫耀着,一种显而易见的成就感。
      我全没有孙子那般诗情画意。扯棉花杆老是机械地重复着枯燥无味的动作。用 “撬子” 把棉花杆子夹在铁片上往上撬,撬起来的棉花杆根上泥土要捶干净,然后摆放整齐。撬起一根棉花杆至少要一分钟,有时没有夹住棉花杆,刳了几层皮滑掉了,还得低三下四的重新换个方向再来。无可奈何然而又生气不得。这就是农民做的事!这就是传统的农民!永远是面朝黄土背朝天,永远从事笨重繁琐体力的劳动,没有诗情画意,而且收获甚微。我教政治课教育我的学生们总是现身说法:千万千万莫做农民!
      “兴,百姓苦;亡,百姓苦” !永恒不变的真理!
      老气横秋的棉花杆黑糊糊的,毫无生气。连地土也昏昏欲睡,眼睛都懒得睁开。曾几何时,生机勃勃的棉花苗不见了;绿的苗,青的杆,红的花,紫的棉花桃好像是几个世纪前遥远的事;棉花叶子被霜打过,碰到手上也刺人;棉花杆子则把手上皮肤划出一道道痕迹,尖尖的棉花桃子则毫不留情的把手划出一道道血迹。
      孙子不知哪里弄来火柴,划着了,芭茅叶子烧着了,开始觉得好玩,兴奋地喊着。不久,很多芭茅叶子都烧着了,害怕了,喊我。我叮嘱他 “以后不能在外面烧火” !安慰他说 “不碍事” !在石屋,孙子再大的是也是小事,不就是烧了几根芭茅么?这芭茅他本来应该占一份的。不久,儿子来了,父子俩竟然一道在山上烧火玩,然后又用棉花杆打火,父子俩都大喊大叫,不亦乐乎。儿子大小也是个干部,在石屋,他又是个小孩。
      妻子说县城没电不能做饭,让孙子媳妇晚上吃粑饼再回去。并且还拿了一些红薯、地瓜、花生回去,儿子说 “满载而归”。
      晚上点了两根蜡烛看书,似乎也不很明亮,《清明》一篇很好的小说,也心不在焉的看着。8点了,还是没有来电。打电话给儿子,说县城也没有来电,他在外面散步。
      千呼万唤,一直到了8点45分,才终于来电了。屋里一片光明,眼前一片光明,我心里也一片光明。
  (20 13.1. 1 5待续)

千呼万唤,终于来电了。屋里一片光明,眼前一片光明,我心里也一片光明。

宿松剑桥 发表于 2017-2-25 10:31
千呼万唤,终于来电了。屋里一片光明,眼前一片光明,我心里也一片光明。

几年前的一篇文章,翻出来看看有点意思,让朋友们指导。谢谢支持!问好!

谢谢支持!问好朋友!

“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”太经典了!

0987poiu 发表于 2017-2-26 21:55
“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”太经典了!

我以前教政治课,教育我的学生们理想时,总是实话实说说:千万千万莫做农民!

shipushui 发表于 2017-2-27 09:18
我以前教政治课,教育我的学生们理想时,总是实话实说说:千万千万莫做农民!

一针见血~~实话实说~~从古至今~~佩服!老师~~你好!

0987poiu 发表于 2017-2-28 18:36
一针见血~~实话实说~~从古至今~~佩服!老师~~你好!

老实人,在当今社会其实不合时宜。

shipushui 发表于 2017-3-1 09:51
老实人,在当今社会其实不合时宜。

善良~~诚信做人,社会才能真正和谐,老实人(可以说是善良的人),是容易吃亏、上当,也容易被人欺负,何苦呢,人生几十年,我认为:善良为人~~无愧于心。贤文上说:十分伶俐使七分,要留三分与子孙。只求平安~~健康!