宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 乡愁的 “搬运工”

天空阴沉沉的,泛着发黑的乌云从远方袭过来,滚滚作响的春雷唤醒了还没有从冬眠中彻底醒来的大地,连续一周的阴雨天气笼罩着家乡的这片净土。眼看着归期一天天临近,心里越发不是滋味,单调的想哭出来。终究探亲休假的旅程因考试不得不提前返回津城,家乡的味道还没有来得及细细咀嚼,匆忙的让人不欢而散,淡淡的乡愁慢慢的涌上心头。
    休假的日子恰逢阳春三月,家乡的水蒛(一种草本植物,叶面肥后毛茸茸的)长势喜人,母亲总是闲不住的,在她的陪伴下我和妻子来到田间地头采摘最鲜嫩的水蒛,为了在夜晚团聚的时刻共享这醉人的香味。华灯初上,按照记忆中熟悉的程序,挽起袖子学着母亲切菜时神情专注的模样,洗净的食材在刀尖起舞。母亲在一旁用力搓动着粗大的粉坨,不时向盆里加一点水,间或和我聊着在外的家长里短,氤氲间仿佛许久没有如此的亲密。
   “妈,这次做粑的粉太多了,看你都搓出汗了”我怜惜中略带点责备。
   “儿啊,你回头要带些回天津啊!在外面可是没有家乡的特产的哦”母亲意味深长不知辛劳的说。
当干柴遇上烈火,高温水蒸汽的作用下水蒛粑由最初的细腻的粉面变成亮晶晶的翡翠色。这时屋子里氤氲着诱人的香味,记忆中的味道仿佛在齿间留香。轻轻地用筷子戳中一个,尝上一口,立刻满嘴清香。
    临行前,我收拾着行李包,母亲从冰箱里拿出准备好的腌制的腊肉,腊鱼,还有晒干的笋丝,豆角……,我接过这些家乡的味道,心里充满温暖,不知道怎样表达这份馈赠的情感。行李箱已经满了,掂一掂沉沉的。但母亲似乎看出还有可利用的空间,“儿子,把这瓶冻好的猪油和水蒛粑带上,家里的味道在外面吃不到”言语中母亲关怀备至,行李箱中装满沉甸甸的爱。
    列车缓缓的驶出车站,翠绿的小草已经发芽,杨柳在风中摇曳。窗外绵绵细雨打在玻璃上留下一条条很长的印迹。这条印迹上似乎承载了这么多年来往返于故乡与津城之间母亲对我点点滴滴的爱和关怀。这条路在高速列车发展的今天不算漫长,但在我心间这份淡淡的乡愁之路却显得天各一方。正如徐志摩先生所说:“轻轻地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖不带走一片云彩”,但对于我来说却带走的是沉甸甸的的爱和不可言状的乡愁。

文/李家坤
2017年3月23日于T242列车

评分

松兹艺术馆 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
一语馨歌 + 10 + 10 + 15 + 13 很给力!

优美如歌!赞!赞!赞!

文字写得耐人寻味,令人离愁感伤,那乡愁的味道随着水蒛粑的香味让人回味无穷。走吧,乡愁会让你记住家的方向,乡愁让你激发诗情,乡愁让你意气风发........................

{:5_233:}{:5_233:}

天天美吧 发表于 2017-3-24 08:54
文字写得耐人寻味,令人离愁感伤,那乡愁的味道随着水蒛粑的香味让人回味无穷。走吧,乡愁会让你记住家的方 ...

谢谢亲们诗意的点评!让在外的游子不再孤单~

一语馨歌 发表于 2017-3-24 04:37
优美如歌!赞!赞!赞!

谢谢亲们点评!感谢~