宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[楹联天地] 试写一副挽联

试写一副挽联,请各位指教。谢谢!
思昨日音容,最是慈亲,教侄期翁百岁,何奈之,寿椿也怨春风短
叹今朝忆念,倍怀感佩,子孙顺业千祥,如斯矣,家旺还缘福荫长

鬼谷子 发表于 2017-4-18 14:21
请教了一个老先生,“教侄”一说是有的,谦称时的对象是姻叔伯,也就是姐妹的公公的兄弟。我这个写的是姐 ...

“教侄”这一说法是有的,书语,谦辞。可以理解为:接受**教育的侄辈。这个“教"字,拿现在的话讲是“被教(教育、教导、教诲)”。多用于胞姻亲关系。亲姻亲、从姻亲、房姻亲、族姻亲现在都统称“姻侄、姻晚”。“愚侄”是口语书面化。
姐妹的公公可以用,姐妹的公公的兄弟也不说不可以,就像现在把嫂子叫姐姐、姐夫叫哥哥一样,亲热些。

谢谢先生指点,使我和坛友们受益匪浅。。。  发表于 2017-4-19 14:31
回复 支持 1 反对 0

挽谁的,在标题上最好注明一下

联中自称“教侄”,是挽“姻叔”的。。。  发表于 2017-4-18 11:30

感觉“教侄期翁百岁”这句读起来有些生硬费解,

晴雪梅 发表于 2017-4-18 11:43

“教侄”是侄子的自称、谦称,“教侄期翁百岁”这句可以读得通吧。

我还真没有看到过‘教’字可以作谦虚的称谓了。只知道用愚、顽、劣.....作自己谦称的  发表于 2017-4-18 12:25

晴雪梅 发表于 2017-4-18 11:43

这个我也是拿不准,期待先生和各位行家指教。

鬼谷子 发表于 2017-4-18 13:06
这个我也是拿不准,期待先生和各位行家指教。

如果从字典和词典地解释来看,教字是没有自谦之意的,附录注释如下供先生参考:
“教”字的基本信息: 添至备忘录 《现代汉语常用字表》 《常用國字標準字體表》 《现代汉语通用字表》

拼音
注音
简体部首
繁体部首
字形分析
异体字
jiào
jiāo
ㄐㄧㄠˋ
ㄐㄧㄠ

左右结构
學 敎 斅         
统一码UNICODE
五笔
仓颉
郑码
四角
笔顺
  U+6559        FTBT        JDOK        BMYM        48440        一丨一ノフ丨一ノ一ノ丶
基本解释详细解释康熙字典说文解字 音韵方言字源字形网友讨论
基本字义
● 教
jiào  ㄐㄧㄠˋ
 1. 指导,训诲:~习。~头。~正。~师。~导。管~。请~。~学相长。因材施~。
 2. 使,令:风能~船走。
 3. 指“宗教”:~士。~主。~皇。~堂。
 4. 姓。
其它字义
● 教
jiāo  ㄐㄧㄠˉ
 ◎ 传授:~课。你~给我做。
汉英互译
◎ 教
instruct   teach   tutor
相关词语
◎ 教

English
teach, class

晴雪梅 发表于 2017-4-18 14:03
如果从字典和词典地解释来看,教字是没有自谦之意的,附录注释如下供先生参考:
“教”字的基本信息:  ...

请教了一个老先生,“教侄”一说是有的,谦称时的对象是姻叔伯,也就是姐妹的公公的兄弟。我这个写的是姐妹的公公,“教侄”似不妥,按老说法应自称“愚晚生”。在这个联中可能用“愚侄”或“晚侄”较合适一些。

推敲,分析的很有道理。

先生多指教。。。  发表于 2017-4-18 16:23

浪花先生多指教。。。  发表于 2017-4-18 16:23