宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 朝天子 • 进城归来

朝天子•进城归来
爆米花儿那么香,
荷包摸摸馋涎淌。
我这里紧紧腰围哄肚肠,
终年里风来雨去饥模样。
金黄粮玉米棒。
冷尿饿屁,危穷扯谎。
走进安贫衙后巷。
趿了朵麻辣酱
兑碗茶先独享。
只觉得,尝过城里日子非比寻常壮!

注:
衙后巷,是明末宿松北门十四巷之一。

评分

半堆香 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
鬼谷子 + 50 + 10 + 20 赞一个!

不是现在:兑碗茶先独享吧?

神仙非 发表于 2017-7-12 16:42
不是现在:兑碗茶先独享吧?

闻到爆米花香,会流口水,那年月那年纪,已经过去,
看到金黄的玉米棒,就有饿的感觉,那年月那年纪,已经过去,
麻辣酱兑碗茶充饥,一分钱一碗茶,两分钱趿朵酱,感觉到有点城里味道。而且还非比寻常的自豪,那年月那年纪,已经过去,
那个勒紧裤带哄肚肠,这个哄肚肠是对自己扯谎。不是贫穷骗人,危困扯谎的那种。
谢谢先生顶贴!

谢谢先生顶贴,我的拙作里,有句宿松话,趿酱。音tā jiàng。买一点酱的意思。这个一点,是随便给一点调味酱,根本不需要用秤的。不是一下子买到斤把两斤的大数字。这种市场交易,我也只很早在宿松见到过,那年月已经一去不复返了。

谢谢先生顶贴,我的拙作里,有一个词,危穷。音wēi qióng 。就安利而辟危穷,危险困苦的意思。
我的拙作,讲了一句宿松土话,冷尿饿屁。这是一句贬义或者自嘲的话,用在古典诗词就显得不雅观。古有万象自心出。冷尿饿屁那句俗话,也是历经过的人,无需修饰,心想说就写的。
南宋诗人范成大:宦游四方苦中作乐无物不可入诗。冷尿饿屁,宿松人从日常总结的现象,就应当也是——苦中作乐无物不可入诗了。

谢谢先生顶贴,我的拙作里,尝过城里日子,这一句是不妥当的。
过过城里日子,或者,尝过城里辣味。
倒是可以。写点东西,我总是多次修改。这一次心想不修改,充当观众试试。未改就发出去了。
回头一看,这篇诗词整个都不怎么样,所以挂在这里。
得到先生顶贴,愧不敢当!

老师偶提那年月,劫后余生至今背脊凉。