宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

从几次看病经历说起.......

一次,家里小孩发烧咳嗽,来到宿松县中医院二楼儿科,一位年轻的女医生在坐诊,前面有几个人排队,基本都是一样的症状,咳嗽发烧,女医生测了体温,然后就说可能是感冒引起了咳嗽,为了排除肺部感染,先去拍个片子,然后前面的人就拿着单子缴费去拍片子去了,轮到我,也是去拍片子,拍了片子之后回来,前面又有几个人,其中一个中年妇女带着估计是孙子的人排在前面,手里拿着一大堆的检查单,包括拍的片子,然后给女医生看,医生看了之后,说出了很多病的可能,一会是说有这个可能,一会是说有那个可能,总之是不清楚什么病,感觉看病像是做选择题,到底ABCD还没有标准答案,最后说很严重,最好去大医院看看,我当时在想,宿松县中医院在宿松难道不算大医院么?轮到我,也是说了可能是什么什么病,肺部没有感染,先开点药喝吧,开药喝了几天不见好转,然后又去了城关卫生院。
       城关卫生院位于宿松县老街,交通极其不便,城关卫生院的吴院长因为看儿科、妇科、肠胃等水平很好,所以医院生意很好,每天排队的人很多很多,去看一次病一般需排一上午或一下午的队,吴院长看病相对中医院这样的大医院最大的好处在于,他不是怀疑,首先给予了病人信心,其次水平确实可以,一般的小病都能解决,但是这样的小卫生院,根本无法承受那么多人,整个卫生院也许只有吴院长是盈利点,其他的都是亏本源,其他医生几乎没有病人,在上面排完队看完病,还要到下面排队抓药,抓药的是一个中年妇女和几个中年男的,中年妇女总是一副感觉像要死人一样的脸,由于医院确实很忙,他们确实很辛苦,大家也不会奢求他们服务多热情,他们中午12点下班,下午5点下班,几乎是晚一秒钟他们都不会耽误,只会提前住手,所以许多人上午排队看病却没抓到药,下午更是,记得有次,还有几分钟下班,一个男的是最后一个,希望他们帮他抓完药,免得再跑一次,他们根本就不管,照样下班,也不搭理人家,个人觉得,如果后面人多,加班不是一两分钟的事情,你不给人家加班也说的过去,人家一个人,你帮人家抓完又能耽误多久,何况还有几分钟下班,根本没有一点服务意识,也许他们内心里还盼望着吴院长早点退休,退休了他们就没有那么忙了吧!
       再回到中医院,有次喉咙痛,去看中医院的耳鼻喉科,前面有一个人在那里看病,只有我在旁边等,等了接近十分钟的样子,前面的人看完了,医生起来就走,我就喊住医生说你帮我看看吧,他说我有事,我说那我咋办,他说你要么等,要么明天来吧,当时心中气不打一出来,你他妈怎么不早说,然后就去了县医院,县医院已经接近下班,前面挂号的叫我去后面住院部找医生,就去了住院部,住院部的楼很高,电梯也很慢,等了许久才能上去找医生,医生听我说胸口也痛时,又叫我到一楼去挂个急诊,看看胸口,到了急诊,医生又开了拍片子的单子,缴费拍片,拍完之后去医生那里,医生下班了,又换了个值班医生,我重新讲了一遍之后医生看看片子说没事,叫去耳鼻喉科,我又跑到住院部,等电梯花了很久,到了耳鼻喉科住院部,医生也下班了,又换了医生,讲了病情之后,医生叫我回去,我说我喉咙还痛啊,至少要给我开点药吧,不然我跑了一下午不白跑了,医生说开药现在不行,中药房下班了,我说那你开吧,我去外面买,我喉咙痛哦,最后开了药去外面买了,感觉很累,哎!
       再有一次也是喉咙痛,又去中医院耳鼻喉科,医生问我咋了,我说喉咙痛,他问还有其他症状没,我说鼻子里面也痛,他问还有没,我说头壳也有点痛,医生竟然说头壳痛不是我这里看,我说我不是看头壳痛,我是来看喉咙的,医生很无奈地带我去旁边椅子上坐着,椅子周围地上全是滴滴献血和用完的卫生纸,让我感觉有点恐怖,感觉很不卫生,没办法只能硬着头皮上,看了之后医生说咽喉发炎,给我开了板蓝根和头孢,以我有限的常识,我觉得应该没多大作用,最后同事介绍去了一家小诊所,开了一些药喝好了。
       记得有次听一个同事说,他刚出生的小孩去县医院治病,有黄疸,去20楼楼上的新生儿科,医生测了一下黄疸比较严重,然后开了单子到19楼抽血,叫同事先到一楼前面缴费,再又上19楼抽血,需要抽3管血,一个出生十几天的小孩,抽3管血,护士一点经验都没有,孩子哭得不行,周围许多人都再看,同事很难受,说行不行,护士还吼道,哪有那么好之类的,最后抽了近半小时才抽到三管血,护士又叫拿到二楼去化验,同事又从19楼跑到2楼,最令人气愤的是,化验人员说有一管血抽不够,需要重新抽,同事当时很气愤,当场要求退费回去了。第二天去了九江妇幼保健院,医生仅仅用测黄疸的机子测了一下,并未要求抽血化验,然后就开了药回去喝,说问题不大,回去多晒太阳。
       上面的事情在宿松所谓的大医院发生的太多太多,有些事情甚至更离谱,宿松的医闹近年来也越来越多,笔者分析总结了一下,之所以出现上述情况或者医闹的事情,个人觉得并不全是病人或者家属的原因,医院和医生负有很大的责任。首先是医生没有责任心。医者仁心,医者更要专心,医生水平不精是一方面,医生没有把病人的痛苦甚至生命当一回事才是更让病人和家属生气所在,过分依赖专业设备,没有自己专业判断,先不说望闻问切,甚至基本常识都没有,许多医生和护士毫无同情心;其次是医院管理有很大问题,比如抽个血,要病人或者家属跑许多次,没有合理的安排程序,医生态度水平不行也不惩罚,缺乏有效管理,这是最大的问题。

同感楼主,我昨天就到县医院去体会了,现在的医生我只能说呵呵了,五年的书念下来的水平还不如以前卫校毕业的,咳嗽胸闷,我也讲了,可能是过年感冒后饮酒造成的,然后医生就是,X片,心电图,心脏彩超,化验血,B超,结果5点到后楼去预约彩超,那个老头子走了,窗户上明明贴着一张纸讲5点半下班,结果没人了,(这个老头子的服务态度估计好多人领教过,也不知道是什么关系在哪里上班,光排个号还牛B哄哄的)我就想问问,你老师就是这么教你的?这些检查你又提成多少?不会讲你没有提成吧,骨科关材料提成20%可是经过法院判决的。

医院就是合法的抢劫,打劫机构,和马路上抢劫者不同的是,受害者还要捧上钱,求他们打劫,关系不过硬的话,他们还挑肥拣瘦,对你爱搭不理。越小地方的医院,越臭得瑟。

哎~一句老话说的好,没病没愿意去医院,去了各种的检查,总之啊我们都要拥有一个好的身体,这才是本钱,。

真实反映了宿松医院的整体现状,得管管了,老百姓的救命钱不是那么好赚的。

这就是所谓的过度医疗咯