宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

坚持利己,毫不损人!

人性天生就是利己,但不能损人或损社会和公徳来利已。从认字,识字就要意识到利己而好好学习,将来就有能力利人利社会,沒有利己的思想做坚强的心里支撑,终身只靠别人来利自己,这是浪费社会资源,更是辜负了天生我必有用和父母的期待。
       虽然毛泽东同志说白求恩是毫不利己,专门利人沒错,这是一种精神鞭策,倡导共产党人要学习这种高尚品徳。事实上,白求恩仍是为有利于自己心灵中的安慰而利己的选择了不同的利己方式。假设我们在行车中,不利己的考虑自身安全,怎能去有利别人的安全?如果在绿灯亮起不利己而去让别人车子先走,不就更堵塞吗?排队购车票不利己而让后面人先买,挡站在窗口不更拥挤吗?善捐义士们,如果不是在利己先行的财富基础上,哪来不利己获得的钱财去利别人呢?自己都无利穷得穿短裤过冬,未必还去买波司登棉袄利人过冬!
       很多倡导,鞭策他人精神在现实中都是讲给别人听,叫别人去做,更希望别去做,其实,毎个人心中都有一杆称。我总觉得实话要直说,人若不为己利己,怎有激情自发拼搏嬴得财富帮扶他人呢!怎能推动社会发展和进歩,有些表象先利人,实质是为利己而采取的方式不同。人只要利己不损人就是高尚的品徳,更是一个做人不可越的底线!

评分

zxcdsa + 10 + 10 + 10 + 10 说大实话身体健康
海门天柱玩童 + 8 + 50 + 20 + 10 赞一个!
7815 + 10 + 10 + 10 + 20 直白讲,利人也是为了更方便利己。

看似不过400字的短文杂谈,自古至今,人类都在为之拼搏而不敢表白公开"利己"二字,"利己"这一大话题意义永远在研究中。

先利己就能利人,先利人也是为利己做垫石。

欣赏先生率真“总觉得实话要直说”的品性

张学久: 老师您好!
     您的回复十分精辟,具有深远广泛的意义,是否同意公开复制在我的帖文回复栏中。致礼!盼复。
谢谢张学久先生,同意我的拙见。您问我的拙作,可否同意公开在先生的作品跟帖下。我看可以。

张学久先生:
看了你的佳作《坚持利己,毫不损人》,我想跟帖说上三言两语。

利人利己,害人害己,是宿松人口头禅,我相信。
害人害己,是利人利己的补充。归根结底是为利己的。
那位说,喊口号,热烈拥护某人,不是利人吗?
细听又有 “某人一直为我们造福”。
退一步再来观察,这个喊热烈拥护的,如果他经历过的,一直没为,相反还带来饥荒、失学;带来征迁、失业、离乡背井。他能那么喊热烈拥护吗?也许他,每每盼到新一轮换届,总是报以热烈的掌声。则是寄托着利己的希望。
拥护人看似利人,其实利人就是利己的。

农业商业如此,工人士兵也不例外。
激发员工,自觉为老板多做贡献技术,鼓励士兵,自觉为战局用尽心思,无一不是利人利己。
是不是以利己为最终目的,通常看不清虚实,一看国史便知,兵败如排山倒海,并不是被武力所征服,而是人心的向背。
新社会,小民讲远了显得教条。拿员工与老板互利来看,利人利己,害人害己,是最恰当不过了。
利己利人两件事,最终是利己的一个目的。所以,利己之先利人,才是人利己的真实的带长久的本性。
不利己利人,无源之水,不屑考究;
利己仅仅不损人,只是生存最基础的,短暂的利己现象;
以损人利己为目的,人又不傻,必然相互损。目的人,因失利而走向反面,连基本的也将被夺去。

利己连自私都不算。
“利己”不应该说“就是自私”。
利己,则不敢不利人,
我因利己也利人是自私吗?
我因利己也利国是自私吗?
我不利人,人将恨我,我利不可得;
我不利国,国不需要我,我利不可得。
则利己不敢不利人。
利己,有利于人,有利于国,那么,利己怎能是自私呢?

战国时期有“天下言,不归墨就归杨”。关于老子、庄子、墨子、列子,与先生曾经讨论过。
这里再讲魏国的思想家杨朱。见《列子•杨朱》。
这是一个怪人,他发现庄子尊重的老子,有“贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下” 。
于是就偏激地发出一个感叹——贵己。
提出“古之人,损一毫利天下,不与也;悉天下奉一身,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
这是列御寇作品,原文是这样的:
 杨朱曰:“伯成子高不以一毫利物,舍国而隐耕。
大禹不以一身自利,一体偏枯。
古之人损一毫利天下不与也,悉天下奉一身不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
禽子问杨朱曰:“去子体之一毛以济一世,汝为之乎?”
杨子曰:“世固非一毛之所济。”
禽子曰:“假济,为之乎?”
杨子弗应。
禽子出语孟孙阳。
孟孙阳曰:“子不达夫子之心,吾请言之。有侵若肌肤获万金者,若为之乎?”
曰:“为之。”
孟孙阳曰:“有断若一节得一国,子为之乎?”
禽子默然有间,
孟孙阳曰:“一毛微于肌肤,肌肤微于一节,省矣。然则积一毛以成肌肤,积肌肤以成一节。一毛固一体万分中之一物,奈何轻之乎?”
禽子曰:“吾不能所以答子。然则以子之言问老聃、关尹,则子言当矣;
以吾言问大禹、墨翟,则吾言当矣。”
孟孙阳因顾与其徒说他事。

用现代语翻译——
杨朱说:“尧治天下时,伯成子高,不肯用一根毫毛去为他人谋利益,抛弃了国家,隐居种田去了。
大禹不愿意以自己的身体为自己谋利益,结果全身残疾。
古时候的人要损害一根毫毛,去为天下谋利益,他不肯给;
把天下的财物,都用来奉养自己的身体,他也不愿要。
人人都不损害自己的一根毫毛,人人都不为天下人谋利益,天下就太平了。”
禽子问杨朱说:“取你身上一根汗毛以救济天下,你干吗?”
杨子说:“天下本来不是一根汗毛所能救济的。”
禽子说:“假使能救济的话,干吗?”
杨子不吭声。
禽子出来告诉了盂孙阳。
孟孙阳说:“你不明白先生的心,请让我来说说吧。有人侵犯你的肌肉皮肤便可得到一万金,你干吗?”
禽子说:“干。”
孟孙阳说:“有人砍断你的一节身体便可得到一个国家,你干吗?”
禽子沉默了很久。
孟孙阳说:“一根汗毛比肌肉皮肤小得多,肌肉皮肤比一节身体小得多,这十分明白。然而把一根根汗毛积累起来便成为肌肉皮肤,把一块块肌肉皮肤积累起来便成为一节身体。一根汗毛本是整个身体中的万分之一部分,为什么要轻视它呢?”
禽子说:“我不能用更多的道理来说服你。但是用你的话去问老聃、关尹,那你的话就是对的了;用我的话去问大禹、墨翟,那我的话就是对的了。”
孟孙阳于是回头同他的学生说别的事去了。

老汉我认为杨朱偏激了些,
《红灯记》里,鸠山先生说:“人不为己天诛地灭”。
鸠山先生要么呆板不知国学。
要么是别有用心。
李玉和同志没有上当。李玉和同志,怎么可能为利己而不利国呢?

我认为,利己是可以的,利己是人的本性之一,但不是唯一的本性,人利己不仅投一时,还有贪念,还有远大理想。为了更好更持久的利己,必须还要选择适当的利人,适当的利集体,适当的利国家。
利人可以挣脱束缚,放眼未来。
而利己仅仅不损人,老汉我认为还不够。
(我没有什么手机绑定,所以没有办法写在先生佳作《坚持利己,毫不损人》下,不知先生同意不同意我的观点。)
祝先生有更多好作品。
路遥何日回家
2018年3月18日星期日

张学久先生:
看了你的佳作《坚持利己,毫不损人》,我想跟帖说上三言两语。

利人利己,害人害己,是宿松人口头禅,我相信。
害人害己,是利人利己的补充。归根结底是为利己的。
那位说,喊口号,热烈拥护某人,不是利人吗?
细听又有 “某人一直为我们造福”。
退一步再来观察,这个喊热烈拥护的,如果他经历过的,一直没为,相反还带来饥荒、失学;带来征迁、失业、离乡背井。他能那么喊热烈拥护吗?也许他,每每盼到新一轮换届,总是报以热烈的掌声。则是寄托着利己的希望。
拥护人看似利人,其实利人就是利己的。

农业商业如此,工人士兵也不例外。
激发员工,自觉为老板多做贡献技术,鼓励士兵,自觉为战局用尽心思,无一不是利人利己。
是不是以利己为最终目的,通常看不清虚实,一看国史便知,兵败如排山倒海,并不是被武力所征服,而是人心的向背。
新社会,小民讲远了显得教条。拿员工与老板互利来看,利人利己,害人害己,是最恰当不过了。
利己利人两件事,最终是利己的一个目的。所以,利己之先利人,才是人利己的真实的带长久的本性。
不利己利人,无源之水,不屑考究;
利己仅仅不损人,只是生存最基础的,短暂的利己现象;
以损人利己为目的,人又不傻,必然相互损。目的人,因失利而走向反面,连基本的也将被夺去。

利己连自私都不算。
“利己”不应该说“就是自私”。
利己,则不敢不利人,
我因利己也利人是自私吗?
我因利己也利国是自私吗?
我不利人,人将恨我,我利不可得;
我不利国,国不需要我,我利不可得。
则利己不敢不利人。
利己,有利于人,有利于国,那么,利己怎能是自私呢?

战国时期有“天下言,不归墨就归杨”。关于老子、庄子、墨子、列子,与先生曾经讨论过。
这里再讲魏国的思想家杨朱。见《列子•杨朱》。
这是一个怪人,他发现庄子尊重的老子,有“贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下” 。
于是就偏激地发出一个感叹——贵己。
提出“古之人,损一毫利天下,不与也;悉天下奉一身,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
这是列御寇作品,原文是这样的:
 杨朱曰:“伯成子高不以一毫利物,舍国而隐耕。
大禹不以一身自利,一体偏枯。
古之人损一毫利天下不与也,悉天下奉一身不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
禽子问杨朱曰:“去子体之一毛以济一世,汝为之乎?”
杨子曰:“世固非一毛之所济。”
禽子曰:“假济,为之乎?”
杨子弗应。
禽子出语孟孙阳。
孟孙阳曰:“子不达夫子之心,吾请言之。有侵若肌肤获万金者,若为之乎?”
曰:“为之。”
孟孙阳曰:“有断若一节得一国,子为之乎?”
禽子默然有间,
孟孙阳曰:“一毛微于肌肤,肌肤微于一节,省矣。然则积一毛以成肌肤,积肌肤以成一节。一毛固一体万分中之一物,奈何轻之乎?”
禽子曰:“吾不能所以答子。然则以子之言问老聃、关尹,则子言当矣;
以吾言问大禹、墨翟,则吾言当矣。”
孟孙阳因顾与其徒说他事。

用现代语翻译——
杨朱说:“尧治天下时,伯成子高,不肯用一根毫毛去为他人谋利益,抛弃了国家,隐居种田去了。
大禹不愿意以自己的身体为自己谋利益,结果全身残疾。
古时候的人要损害一根毫毛,去为天下谋利益,他不肯给;
把天下的财物,都用来奉养自己的身体,他也不愿要。
人人都不损害自己的一根毫毛,人人都不为天下人谋利益,天下就太平了。”
禽子问杨朱说:“取你身上一根汗毛以救济天下,你干吗?”
杨子说:“天下本来不是一根汗毛所能救济的。”
禽子说:“假使能救济的话,干吗?”
杨子不吭声。
禽子出来告诉了盂孙阳。
孟孙阳说:“你不明白先生的心,请让我来说说吧。有人侵犯你的肌肉皮肤便可得到一万金,你干吗?”
禽子说:“干。”
孟孙阳说:“有人砍断你的一节身体便可得到一个国家,你干吗?”
禽子沉默了很久。
孟孙阳说:“一根汗毛比肌肉皮肤小得多,肌肉皮肤比一节身体小得多,这十分明白。然而把一根根汗毛积累起来便成为肌肉皮肤,把一块块肌肉皮肤积累起来便成为一节身体。一根汗毛本是整个身体中的万分之一部分,为什么要轻视它呢?”
禽子说:“我不能用更多的道理来说服你。但是用你的话去问老聃、关尹,那你的话就是对的了;用我的话去问大禹、墨翟,那我的话就是对的了。”
孟孙阳于是回头同他的学生说别的事去了。

老汉我认为杨朱偏激了些,
《红灯记》里,鸠山先生说:“人不为己天诛地灭”。
鸠山先生要么呆板不知国学。
要么是别有用心。
李玉和同志没有上当。李玉和同志,怎么可能为利己而不利国呢?

我认为,利己是可以的,利己是人的本性之一,但不是唯一的本性,人利己不仅投一时,还有贪念,还有远大理想。为了更好更持久的利己,必须还要选择适当的利人,适当的利集体,适当的利国家。
利人可以挣脱束缚,放眼未来。
而利己仅仅不损人,老汉我认为还不够。
(我没有什么手机绑定,所以没有办法写在先生佳作《坚持利己,毫不损人》下,不知先生同意不同意我的观点。)
祝先生有更多好作品。
路遥何日回家
2018年3月18日星期日      

MPJBN 发表于 2018-3-18 15:10
看似不过400字的短文杂谈,自古至今,人类都在为之拼搏而不敢表白公开"利己"二字,"利己"这一大话题意义永 ...

谢谢先生关注!

好久未见先生,甚念!,