宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 人到中年万事忧

时常看到一些关于人到中年的文章和评论,在谈论着中年男人为生活而奔波的艰辛,感叹人到中年的压力山大,倾吐中年人内心的孤独与无助。读到情深之处已是潸然泪下,感同身受,仿佛整个就是自己的人生的际遇。
       我今年已是四十八岁整了,看到镜子中自己已掉的差不多了的稀疏头发,发现自己已经老了。虽然青春不再,但是我认为人在外面混,衣着形象一定要体面,所以刻意把自己打扮的比较光鲜,以赢得人们对自己的尊重,并有故着洒脱的心态。一切都是维护一个虚荣的外表,所以我始终给人们的印象是一个小有成就的中年男子。
       別人都说你人到中年,事业有成,房子两套,妻贤子孝,父母健康,有一个温暖的家,一切都是那么令人羡慕。但是表相之下又有谁人能知我内心的焦虑和苦楚?经济压力是主要,供养两个小孩上大学,一年学费加生活费是一笔不菲数目,每月的房贷,家庭的花销,还有那了不尽的人情往来……
况且爱人身体又不好,父母都是年逾古稀之人了。
       一桩桩,一件件直压的我喘不过气来。一个个都是要依靠我的人,而我没有一个可依靠的臂膀。
       爱人与我同甘共苦,我俩别多聚少,家中大小事务都是她在操持,为家庭,为子女,辛苦劳碌近三十年了,落得周身劳伤,这也是我最大的内疚与不安。家中的小店根据她的身体状况是不允许再经营下去,若关张的话,留给我明年直至以后的压力更大。不仅有当下的经济负担需要延续若干时期,而且没有一分钱的积蓄,今后面临着孩子们结婚成家的花销,父母老矣和家庭健康应急之需的经济保障,困难面前我寝食难安。
       为了生计,不再年轻的我依然是背井离乡在外打工,在工作上努力地周旋,为力求一份安稳而又能够养家的收入,过中辛酸无以言表。无数个孤寂的夜晚,从儿时用稚嫩的双肩帮助母亲分担农作的劳苦,到青年时期经历的磨砺,思前想后总是不争气地泪洒枕巾,漫长之夜在抹泪舔伤中度过。
       人到中年,为人子,需要对父母嘘寒问暖,讨欢心,尽孝道;为人夫,牵挂着妻子的身体,回家后尽量多做些事情,减少她的劳作,我是她坚实的靠背,我们携手相伴度余生;为人父,自己的双肩是孩子人生的阶梯,助他们一臂之力是中华民族的优良传统。为此,我不能歇息,不能病,更无权去死,甚至有时候想到死。
       中年的我只能这样压抑着、隐忍着、努力着、坚强着。其实在坚强的外表下有一颗脆弱的心,用小心翼翼的微笑遮掩着所有的心酸与忧愁。

六七十年代出生的人都有着相同的境遇,面对着上有老下有小的生活压力,唯有努力,别无捷径。跟我们父辈比起来其实还是幸运的,通过我们这一代人努力,下一辈人不管是生活条件还是知识水平都有了很大的提高,我们遥不可及的梦想和愿望将在他们身上得以实现,所以,我们虽然辛苦,但也更有盼头。

成功者无一不是攻克困难所成就人生的,能承受他人不及的艰辛,才是有意义的享受人生!
          如握!

谢谢诸位先生的点评!