宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的中学时代——无望的中考

看到今天的少男少女在老师,家长的陪同下,谈笑风生地进入考场,我心中升起丝丝酸楚:我与共和国同龄,16岁那年,我中学毕业,但这正是臭名昭著的“文化大革命”的起始年。一切就此变了样:工人不作工,农民不种地,学生不读书,人们被舵手的号召忽悠得忘乎所以,狂热得几乎疯狂:道德观,价值观,历史观,都被粉碎,而唯一剩下的,只有oneleader ``````.
      我家境与大多数人家一样,甚至更为困苦,因为我4岁就没有母亲,10岁就担起大部分家庭洗衣,补衣,挑水,种为改善家庭生活而开辟的边角土地。我渴望读书。因为没有钱买书,就学孔乙己。从初中二年级,我就开始自学高中课文。初中毕业,高中也就囫囵吞枣地学完了;课本来自同屋居住的师姐吴仁琼······。
       后来的结果就是:“上山下乡运动”的洪流,将我们冲到祖国的山山水水。而我就与师姐也就天各一方了。
       羡慕你们,妙龄的中考生们!祝福你们,考得好成绩!作为前辈,我有点心得要告诉你们:好学校并不是成才的唯一条件;而掌握正确的学习方法,才是成才的决定因素。什么是正确的学习方法呢?首先,自己要有学习知识的渴望;注意,是“渴望”,而不是“愿望”。其次,是研究性地学习:知识有关联性,根据“举一反三”的思维方法,形成知识网存于脑海;而其固有性,特殊性则是需要死记硬背的。硬件加软件,必成才。

与师姐同屋居住。

那是英台贤弟比母鹅。  发表于 2018-6-27 14:21

读书是为了懂世事,学习本领为己用,造福后人,成就世代家人梦!如若企图而误解“学优则仕”去贪腐,倒不如趁早去打工!落个自已平安和家人放心!

张学久 发表于 2018-6-18 10:13
读书是为了懂世事,学习本领为己用,造福后人,成就世代家人梦!如若企图而误解“学优则仕”去贪腐,倒 ...

本帖的意思是,千万学子求学之路,被那场该死的“运动”,抹杀了。至于你对贪官的忠告,那只有他进了班房,他才能领会。诚实的人求学自然如你所言,是“造福后人”;心术不正的人,则只是将此当做仕途的敲门砖。

没有那年月,哪有你我他,没有你我他,谁知今日顶呱呱,你不顶呱呱,t他不顶呱呱,哪有信访填词浣溪沙?  发表于 2018-6-27 14:14

炮手老江 发表于 2018-6-18 20:19
本帖的意思是,千万学子求学之路,被那场该死的“运动”,抹杀了。至于你对贪官的忠告,那只有他进了 ...

“存在的,就是合理的”。显然这一【请不要乱说话,词语被禁止】就是对那个荒唐时代的解释。但并不是人人都是阿q.而批判现实主义就是马克思送给人们最好的武器,路遥先生!

炮手老江 发表于 2018-6-18 20:19
本帖的意思是,千万学子求学之路,被那场该死的“运动”,抹杀了。至于你对贪官的忠告,那只有他进了 ...

路遥,你以结果来解释原因,所以,你的逻辑很可笑;而你最后的反诘,其实很牵强,甚至令人莫名其妙。虽有大智若愚之说,但我看你是嫉令智昏是也。
   显然,你对山人仍耿耿于怀。但我提醒你:挑刺要找对地方和方法,不要画虎不成反类犬,落得个贻笑大方的笑柄。

显然,这是那个时代的悲哀;也是千万学子的悲哀;当然,也是我的悲哀:渴望与初恋都被洪流粉碎。而之所以如此,是教条主义和“说教”统治了人们的思维;而这一思维,既束缚了社会科学的正确发展,更“指导”了国民经济运行的方向和实践。可见,虽然有人自称是“唯物主义者”,而实际却是彻头彻尾的唯心主义者。
  好在伟大的邓小平,以其一贯的现实主义和唯物主义的思想,以“实践是检验真理的唯一标准”的命题,使我们重新回到了正确的道路。
  所以,我可惜论坛的众多网友,没有,或清楚地看到这一点;却片面地,或吹毛求疵地,甚至故卖风骚,哗众取宠地“阔论”。哀哉。