宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 忆亡妻

妻,你走了,十年前的今天,你是在挑满 水缸的水后走的。你走得如此的仓促与匆忙,未与儿女 及所有亲人留下只言片语,在那大雪纷飞旳日子,踏雪无痕地辞别人间小径,跳出尘世的沧海桑田,突然地走了。
      妻,你走了,你是走得如此旳留恋与不舍,儿女未有长大,亲人及家庭是你最大旳牵挂,在你生命旳 最后,你将我们生命旳源泉注满。忧然地走了。
      妻,你走了,你是走得如此无奈与不甘。病魔折磨了你七年,你顽强地与之抗争,然而你这次却没有抵住病魔的入侵,黯然地走了。
      妻,你走了,你是走得如此旳果断与释然,你是害怕自已的身体拖累儿女及家庭,你是看淡了人世旳风花雪月,对自已的人生就象挑满水旳水缸,画上一个园满的句号,安然地走了。
      你走后,所有亲人都以为你是岁月风雪中迷了路,然而你却彻底走了。
      你走后,我常一个人在星夜里回味月光下两人的以往。
      你走后,我才明白,缩地鞭缩不了相思地,补天术补不尽离恨天的离伤。
      你走后,我才知道,睡时心去梦亦去,醒后梦回心不回旳悲凉。
      你走后,我的生活陷入了杂乱无章,是你平日常说的真干净假邋遢,假干净真邋遢。常在我耳边回响,才使我生活步入正常。
      你走后,我惆帐`忧伤`迷茫,是你常说旳“幸福自已找,烦恼自已讨”才使我在冬天走出春天的模样。
      你走后,儿女不仅悲伤,还要承接更多旳风霜,是你在世的言行为他们树立了榜样。感恩政府的帮扶,惑恩亲人友人还有社会爱心人士旳帮忙,才使他们在风霜中茁壮成长。如今儿子有了责任与担当,女儿明确了方向
       妻,你走了,请千万不要喝下孟婆汤,忘却了我俩有缘牵手旳时光,妻,你走了,请喝点孟婆汤,忘了我俩无,缘白头旳凄凉。
      妻,你走了,我将你安葬在老屋后旳山岗,坟向着家乡的新居与你娘家旳方向,这是一个绿树浓荫,避风向阳而又幽静旳宝地,每年的重大节日我与你的儿女都要来向你叩拜癸祀,我会不时来此与你长谈。妻你在此安息吧,你将在此与松柏长青,山河共在,日月同辉。顺便告诉你一声,再过两天就立春了,那可是我家久久期盼的春天。
            注:该编文稿来源朋友岳父,老人目前50多岁,没有读过什么书,所学内容来源看报纸,目前老人在家放牛。写了2篇文章,让其发表出来,让各位老师给予点评。