宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

毕业证

严格的说,在1966年,我初中都没有毕业;因为学校拒绝发给我毕业证;虽然我实际已经学完全部初中课程,甚至高中的大部分课程都自学 了。而校方拒绝发给毕业证的理由是:“意识形态存在问题”。在那个狂热的时代,人们不容许有不同的思想;不容许有“异教徒”。而我,则是对什么都持有批判的观点;对什么都要问一个“为什么”;而且,还嫉恶虚伪。为此,班主任的善良忠告,伙伴的劝告,我阳奉阴违地接受······。
      记得校长在办公室和大部分老师,就现实中的“社会主义”,那个“伟大的思想”,等等敏感话题,进行了马拉松式的辩论。在如今看来,其实我的一些观点,还相当幼稚;但我据实的辩风,却使老师们的虚伪的“高论”,一时无言以对·······。
      当然,辩论的结论,是我“思想意识存在问题”;这是校长最后作出结论。
      期间,在一次全校大会上,宣布不发给我毕业证。而那个暗恋我的女同学,在学校黑板报上,发表了一篇关于我救人的小文章。在那时,郁闷的我,看到此文,些许有些快意······。
      后来,疯狂的“文化大革命”的风暴席卷“神州大地”;一个老师私下曾经与我交谈,说到:“其实,你的大部分观点是对的;可惜你太直了!今后要吃亏的!”
      而后来的结果,并没有验证他的预言。看来,人们普遍的良知,并未被权贵抹杀。
      唉!毕业证,不要也罢!

幸亏你江老先生沒有拿到证,否则,炮手就是狙击手了。恭喜先生无毕业证!
如握!

在人们常常把经过特殊训练,掌握精确射击、伪装和侦察技能的射手称为狙击手。狙击手已经成为今天特种作战行动中不可或缺的重要角色狙击手常常是特种战斗行动决定性的关键因素。  发表于 2019-1-11 18:16
狙击手(Sniper),是一种在世界各国特种部队中接受过相应的专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧毁和暗杀的一种职业。脱离使用者再好的武器也是一堆废   发表于 2019-1-11 18:15
狙击手(Sniper),是一种在世界各国特种部队中接受过相应的专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧毁和暗杀的一种职业。脱离使用者再好的武器也是一堆废   发表于 2019-1-11 18:15
说狙击手是小人,也太过极端!  发表于 2019-1-11 18:14
狙击手则是躲在角落打冷枪的小人,击手(Sniper),是一种在世界各国特种部队中接受过相应的专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧毁和暗杀的一种职业。   发表于 2019-1-11 18:12

那年月的初中毕业证书,就像一纸奖状。无所谓的小儿科。行文特别简单。
毕业证书
学生×××性别×。系××省××(县市)人,现年××岁。於××××年×月,在本校初级中学(部科)××××级第×班,修业期满,成绩合格,准予毕业。
此证
××省××(县市)第××初级中学
校长×××(章)
学生证照(照片粘贴处)学校教导处钢印  学校红印
公元××××年8月 日
学校编号××毕字第××号 骑缝红印
~~~~
依据那时候的初中毕业证规定,不同于现在九年制义务教育,不是三年期满,就可以发给毕业证。而是要修业期满,还要求成绩合格。
那时的教育方针是--教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。
1966年5月6日,发动了文化大革命,彭某那年先是出了二月提纲,接着打倒阎王解放小鬼,5月28日成立中央文革小组,组长陈某达,顾问康某,副组长江某、王某重、刘某坚、张某桥。当时毛周林陈康五人政治局领导文革。8月5日炮打司令部。以广播的形式,全国都红卫兵了。还说读完了初中,还说那年的孩子,初中毕业成绩合格,打死我都不相信。
那时有很多孩子,学校老师都怕学生揪辫子,因惹不起,成绩不合格也给了毕业证。
只有某学生公开表示思想上与文革对立的,说国家坏话的不给毕业证书。
~~~~
炮手老江的帖子里有一段是这样说的:
记得校长在办公室和大部分老师,就现实中的“社会主义”,那个“伟大的思想”,等等敏感话题,进行了马拉松式的辩论。在如今看来,其实我的一些观点,还相当幼稚;但我据实的辩风,却使老师们的虚伪的“高论”,一时无言以对……。
当然,辩论的结论,是我“思想意识存在问题”;这是校长最后作出结论。
期间,在一次全校大会上,宣布不发给我毕业证。
~~~~
这哪里是老师对炮手老江的辩才无言以对?必然是不必以对。
学生恶似先生,
小鬼恶似阎王。
炮的那句比较直白——只因思想意识存在问题,在大会上宣布不给毕业证书。
不错,校长是有权作出这种决定的。
直到如今,作者还耿耿于怀,
还带着一丝儿不平衡,
还阿Q一回,以为很光荣。
说来轻巧,其实,是一种精神打击。至今也抹杀不了的伤感。
这事如果是真的,炮手老江,好像是带着忧伤写完的。
炮的帖子没有校名,没有校长,好像是无颜过江东,好像是无颜对父母。
在某看来,其实那没有什么,身上不因此缺零件,一日三餐也没有亏待,又不是什么大不了的学位文凭,何必要纠结。
只有一点比较遗憾,用没有学完的知识面,作网上交谈,比较吃力。其实也可以补救。逆水行舟,学无止境。只要日益精进,朝闻夕死可也的精神还在,那就任何问题都不成其为问题。

好笑,你路遥说我“初中毕业,成绩合格,打死我都不相信”,那今天你路遥就自己就打死你自己吧!
   文化大革命运动虽然在我毕业时前就开始了,但我们班的学业还是完成了;而我,甚至自学完了高中的大部分课程。而我们的老师,也只是高中水平······。
   关于校方为什么拒绝发给我毕业证,其实,原因是:我原来有写日记的习惯。在日记中,我对政治家的宣传,教义,与现实的对比,反差,提出了许多疑惑,见解。而此,却与教义有背离。但日记被班长可见了,将日记交给了老师·······。
   显然,有句老话:事实胜于雄辩;老师甚至校长,无法就现实与漏洞百出的教义,作出合理的解释。这就是“无言以对”的来由。
   而今,既然我们否认那个荒唐时代;而我,作为一个当时诚实的少年学子,去质疑,否认那个时代的荒唐
,这难道还有什么疑问吗?
   看来,你路遥是乎颇有学识,但我却否认你的治学精神:学问是用来解释,回答问题的,或者是用来提出问题的;但你却非如此······好你个匹夫!