宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

哀嚎

人云:“人之将死,其言也悲”;可是,我倒见过人之将死,其嚎极悲的事件:
      在1966年,7月,下午2点钟,酷热的重庆,嘉陵江边,即将初中毕业的我,从江边的学校(狮子口)往2公里外的家走。我忍受着赤脚在发烫的石子公路走的苦楚,快步走着。突然,我听到从江心一个黑点发出的令人毛骨悚然的哀嚎;可以说,这声音,即使是最有造诣的口技大师,也无法模仿;更不用说是用文字表达。熟悉水性的我,当然知道这是一个溺水者的绝望的哀嚎;也是求救的哀求。
      我没有迟疑,迅速跑去;边跑边脱去上衣;到了江边,脱掉裤衩,赤身裸体的我,一个青蛙入水式入水,以自由泳的泳式,快速向溺水者游去。在换气时,我发现不远的他已经没有嚎叫了,头时隐时现。当我游到目标点时,已不见其踪影,我就潜泳寻找。由于剧烈运动,我下潜的时间并不多。在几次无果后,我已精疲力尽,呼吸急促。
       这时,在不远正在打鱼的小船也赶过来。渔夫见到我后,说:“小伙子,他已经没有希望了;你回去吧!”
      我游上岸,穿好衣服;这时,我才发现我的脚,被石头划破了。我忍着痛,继续在滚烫石子路往回家走。在骄阳如火的旷野,我没有发现还有其他人。
       然而,有一双少女的眼睛,目睹了事件的全过程。后来得知,她就是我的同班同学,曾经也被我从她已经从船上落入江水,湿透双腿时,迅速抱起(这是我第一次肢体拥抱)·······。
       哀嚎,震撼心扉,令人毛骨悚然的哀嚎,使我刻骨铭心的哀嚎,生命消逝前的哀嚎,使我遗憾终身的哀嚎!

评分

HJANX + 10 仅仅是一方之词,水分没有排除。

先生慈悲为怀,可敬!

嘉陵江,从陕西嘉陵来四川到阳平关。经广元纳白龙江,到阆中市纳东河西河,进入重庆段叫渝水,故重庆简称渝。
三条水系在合川相会,
西边为涪江Fu Jiang,
东边为渠江Qu Jiang 。
从正北进入的是嘉陵江。
这渝水在朝天门入长江,此处,比长江还有宽阔。
长江渝水,两条水系,好有一比,好比血吸虫雄雌合抱的图片。
如果我们在,重庆绕城高速,水土互通高架桥,去打听炮先生故居。就会发现一大堆故事碎片。这里选《哀嚎》作评。

《哀嚎》有一段文:
在1966年,7月,下午2点钟,酷热的重庆,嘉陵江边,即将初中毕业的我,从江边的学校(狮子口)往2公里外的家走。我忍受着赤脚在发烫的石子公路走的苦楚,快步走着。突然,我听到从江心一个黑点发出的令人毛骨悚然的哀嚎;可以说,这声音,即使是最有造诣的口技大师,也无法模仿;更不用说是用文字表达。熟悉水性的我,当然知道这是一个溺水者的绝望的哀嚎;也是求救的哀求。
我没有迟疑,迅速跑去;边跑边脱去上衣;到了江边,脱掉裤衩,赤身裸体的我,一个青蛙入水式入水,以自由泳的泳式,快速向溺水者游去。在换气时,我发现不远的他已经没有嚎叫了,头时隐时现。当我游到目标点时,已不见其踪影,我就潜泳寻找。由于剧烈运动,我下潜的时间并不多。在几次无果后,我已精疲力尽,呼吸急促。
这时,在不远正在打鱼的小船也赶过来。渔夫见到我后,说:“小伙子,他已经没有希望了;你回去吧!”

评帖
这一段描写十分精彩。
先是发现嘉陵江江心有一个人头(黑点),发出求救的哀嚎。
接着,一个青蛙入水式,以自由泳的姿势向溺水者游去。在换气时,我发现不远的他已经没有嚎叫了,头时隐时现。
议论
好家伙!这江心离你也太近了点吧!
在狮子口小学那里江面宽550来米,最宽的段有780米。显然江心不是指这段区域。
然而,到汽车渡口那里很窄,最小也有224米。江心离开岸边也有112米。
可是,依据故事碎片,“从学校回家的路上”。就是在大路上走,离江心也有223米。这个十六七岁的毛头小子,耳朵怪灵的,眼珠子怪亮的,清净的湖面223米外的喊叫,还差不多知道,也差不多看到水面的人头。
但是嘉陵江水不是湖面。嘈杂声混合着江流;波浪起伏,反射着7月下午2点钟的阳光。七月下午的阳光反射到水面,折射到江东的人眼里,观察那鱼鳞波涛,长距离的目标是怎么被发现的呀?

那嘉陵江可不比门口池塘。
明代杨慎有嘉陵江七律一首为证:
嘉陵江
嘉陵江水向西流,乱石惊滩夜未休。
岩畔苍藤悬日月,崖边瑶草记春秋。
板居未变先秦俗,刳木犹疑太古舟。
三十六程知远近,试凭高处望刀州。
就是说,嘉陵江并不是只能泛滥淹没一只酒杯的水量,算不得滥觞行列。那是“嘉陵江水向西流,乱石惊滩夜未休。”会淹死人的江河。
我们不信迷信,可以到那里体会一下。
接下来就会有一个问题思考了。
如果这个哀嚎发自求救者,他是怎样来到江心的?
如果他是囚水遇到麻烦的勇敢者,有那么个歇斯底里地嚎叫的精力,就可以自行脱困。
如果不是囚水的勇敢者,必然是从江边才到江心,何以去了江心?
一个毛头小子可以抵达江心的时间,也一定有人发现水中,正处在的怪异现象。
为什么此时无声胜有声,见不到他人参与?
只有一个解释,此时溺水者不是在江心。或者这个溺水者与援救人,有一些值得福尔摩斯来研究的故事。
这个故事虽然精彩,尽管它水分太多,精华不足,可以作故事碎片,讲给没有到过重庆的人听。毕竟写作辛苦,造句有点进步,为炮手老江加分10分。

佩服老师对重庆地理环境如数珍珠,但,分析江老先生当时的处境有误。实事是;江先生拐骗暗恋少女到河边划船嘻水,江先生英雄救美同时落水,互抱哀嚎,幸得漁公将双双救起。这就是江先生笔底生花,技窍的哀豪!  发表于 2019-1-8 22:19

显然,路遥匹夫认为山人帖子是虚构的;而张学久的点评则将“故事”作了进一步描述。
   今山人正告二位大仙:
   该事件绝非虚构:
1,  死者是江北机械厂工人。在打捞死者遗体时,厂方曾经到学校询问本人死者溺水地点。
  2,狮子口原是我的母校,水土民中的校址。校长李作培。在学校上游约1千米处,嘉陵江江面没有780米,估计约400米。而匹夫所言“780米”,在山人家乡地段,除非大洪水,没有。
  3,曾经被我从渡江船边抱起的她,事件发生在1995年6月1日,学校组织去北碚游玩时。
至于路遥匹夫问溺水者是如何到江心的,显然这是无稽之谈;
至于没没有有人看来我去救人,有没有其他人去救,显然,帖子作者是从当时作者自己的感知来描述;而在当时紧急情况看,作者不可能还有时间去环顾四周;这显然是情理所在。况且,山人即将毕业,而校方明确了不发给山人毕业证。所以,在烈日炎炎的下午2,3 点,在山人回家的路上,山人心情郁闷······。
而帖子也清楚表明:有人目睹了事件过程,就是那个她;也有人来救,就是渔夫。
  可见,你路遥却视而不见,说些混账话。
唉!江山易改禀性难移,匹夫!

请问"就是那个她"是怎么也去了呢?能实话实说吗?  发表于 2019-1-9 21:36

江先生实际不是指责人,更不是骂人,因习惯了词穷下的用语。可爱的老顽童江先生,我识穿了你惊险故事一幕,如你狡辩不了你原文中的不打自招呀?"然而,有一双少女的眼睛,目睹了事件的全过程"。试问.......,难道她是仙女下凡吗?
       故事情节虽然感人可敬,但,故事细节被忽略,总导构思不严谨,以致耐不住读者去探究。
                                                                                                                              如握!

纸包不住火,你自相矛盾公布在先了。炮手老江1#楼说:在1966年7月下午2时,发现嘉陵江心求救的嚎叫。路远程度,江水面声音嘈杂,逆光,都不可能发现和听到。除非你有嫌疑。但死亡案不是我们要追问的。我只就事论事,说你交代的那场景不可能。当我们下分析从岸边道路到江心的距离时,炮手老江聪敏过头,提出江水有渴水期,江水面没有那么宽,虽然这是一句话,但江岸的道路到江心的距离不变,不会因渴水期,江心向道路靠近些。所以他的诡辩是苍白无力的,不能服众。

主题帖描述说:
当我游到目标点时,已不见其踪影,我就潜泳寻找。由于剧烈运动,我下潜的时间并不多。在几次无果后,我已精疲力尽,呼吸急促。

当我们提出,从发现有溺水者到施救目标失踪,到精疲力尽,呼吸急促,整个过程这么长时间里,为什么此时无声胜有声,见不到他人参与?
炮手老江,解释说,文中介绍了打鱼人参与救人了,后来才得知,还有一个女同学目睹了全过程。
主题帖没有介绍打鱼人参与救援。女同学目睹也不能证明属于他人参与。

刚才说--精疲力尽,这时,打鱼人才赶来。
--文字已经把打鱼人排除在救援过程之外了。
刚才还说--后来得知,同班一个女同学目睹了全过程,
--这里把仅仅目睹也当做对我们质疑“为什么此时无声胜有声,见不到他人参与?”的抗辩。
炮手老江的辩白,自相矛盾。像小毛孩放胀屁一样,没有一点自控能力。牛头不对马嘴的说辞,恰似不可回收的垃圾,算不得娱乐休闲。
本来想到好人好事,通过认证表彰一下,却原来经不得一分析。假的就是假的伪装应当剥去。

匹夫你曾经质疑我们66届初中生不可能学完学业,甚至称:“打死我都不相信”;而今,匹夫又说“那场景不可能”。看来,匹夫学乖了,再不用命作赌注了。
   就人的感知能力而言,就虽有江水嘈杂的背景声音,作为听惯此声的人,这点,几乎没有影响自己的感知能力;而对溺水者绝望的悲惨呼号,那是格外醒耳。
   在烈日下午2点,太阳照在江面,你匹夫称为“逆光”。显然并不贴切。
   而山人听到悲惨的哀嚎,自然会环顾四周。这是情理所在,完全符合刑侦逻辑。而你匹夫,竟然以此为突破口,企图混淆视听。唉,匹夫太愚蠢了!