宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 别后······

1999年,10月,12日下午,当铁道兵的汽车在方家沟停下来,我简单的行李被生产队派来的社员扛着,一同走到了我被分配的鹿池五队。路大约有7,8里;一路上社员们对我这个身材1·72米的“知青”还比较热情,问这问那。
  傍晚,我被安排住在大队办公室住,也就是鹿池五队大部分社员居住的陈家大院子的一间木结构房子。晚饭是在队长文佳斌吃的,有腊肉;队长一家也很客气,不时给我夹菜;期间,队长告诉我,这几天就在队长家吃饭,等在半山坡队里的“保管室”打好灶后,我就搬到“保管室”去住,就真正独立门户了。
   夜晚,我睡在床上;没有电灯;煤油灯的烟雾使人难闻;我就早早灭了煤油灯;。房间木板下的空间,是生产队水牛的牛栏;有几头牛;牛屎的臭味从木缝间透上来,使我难以入睡;而屋外不远的哗哗溪流的噪声,更使我辗转难眠······。
  想到我今后将在此久住,甚至终老,我感到有些悲哀;想到我的一贯现实,从容的父亲,我悲哀的心绪稍稍好了些:从容面对吧!想到我曾经钟情的那个她,或许,她的心绪可能比我要好些吧!因为,我知道,在她下放前,她的那个在粮站当官的父亲曾经给她介绍了一个吃公家饭的青年······;没有戏了。
   唉!得过且过吧!几百万“知青”们!
1999年下放?时间?

一剑封喉 发表于 2019-10-3 08:31
1999年下放?时间?

在中国知识青年指从1950年开始一直到文化大革命结束为止自愿从城市下放到农村或兵团务农及开发保卫边疆的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初中或高中教育。1977年高考被恢复,大多数在农村的知识青年想方设法要回到故乡去。1978年冬在云南的知识青年以请愿和罢工的形式来将他们的要求表达出来,再次使的中央感觉到问题的急迫性。1980年5月8日,当时中国共产党中央委员会总书记胡耀邦提出不再搞上山下乡,10月1日中央基本上决定过去下乡的知识青年可以回故乡城市。
从50年代到70年代末上山下乡的知识青年的总数的估计在约1200万至1800万之间

一剑封喉 发表于 2019-10-3 08:31
1999年下放?时间?

“老三届”(1966-1968年),“新五届”(1969-1973年),以及“后五届”(1974-1978年)知青。