宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

春荒——《随遇而安》续集

下放后的半年,政府还有30斤大米的供应;所以我基本不缺粮;而在第二年后,第三年初,也就是人们所说的“青黄不接”的二月(农历),生产队有不少农民因缺粮而难以度日了;而我经过盘算,有近十天缺粮。
    那些缺粮的农民,因为他们是从华容山迁移下来的移民,多与华容山那些山民有亲戚关系;而那些山民多以红薯,马铃薯为主食,所以他们的马铃薯还是比较多的。一天,那个暗恋我姑娘的母亲知道我缺粮,就问我:“我家也缺粮,准备到山上的亲戚家借粮;是以三斤马铃薯还一斤包谷为条件;江,你借不?”我正愁缺粮,就答应道:“我借,我借。”
   两天后,那个善良母亲叫她丈夫给我送来几十斤马铃薯。为了度荒,社员们将并未完全熟透的豌豆,麦子收割,打下有些发青豌豆,麦子,就在晒场,按人头分了。就着萝卜,菜叶,与豌豆,麦子磨成的面粉(麦子不去麸皮),煮成的糊糊,人们喝着,添着······。
  这样,  这个春荒,人们算是熬过去了。
老一辈的艰苦岁月

情女不知江郎饿,荒唐岁月有谁怜(恋)!这句''那个暗恋我姑娘......''就是文章中最大的败笔,脱离"春荒(荒代)年代"背景。
     如果江先生文章有幸参赛或留于后人也许历史考证时,你的成名就毁于今天的笔下的暗恋姑娘!

张学久 发表于 2019-10-8 20:35
情女不知江郎饿,荒唐岁月有谁怜(恋)!这句''那个暗恋我姑娘......''就是文章中最大的败笔,脱离"春荒 ...

张学久:帖子所言事实完全是真实的;所以,我用不着为了“美化”文意而刻意去隐瞒真相;如果从善意的角度来看,即使她的妈妈知道我拒绝了其女儿的爱意(可能性小),其仍然关心我在那个青黄不接的时候的困境,此正体现出其人性的伟大。
   所以,你“败笔”之论,恰恰证明你的虚伪。
  或许,你为了你自己知道的目的,而效法路遥那吹毛求疵的文风,而作此“败笔”之高论,那我就认为你太渺小了。

魏武子有妾未育儿,依例当陪葬魏武子,魏颗救之,妾父结草相报,使魏颗赢了秦将杜回。可怜天下父母心,这家父母在春荒季节,提供了一件支持,下放青年以为是他家姑娘暗恋,交代不清,我们提供给下放青年的何止这些?人家也不讲是暗恋,我们培养的下放青年,他们个个思想与行为都不错。教他们学会农业技术,练就一身钢筋铁骨。一点也不像这篇文中的“期期艾艾”。

HJANX 发表于 2019-10-9 14:13
魏武子有妾未育儿,依例当陪葬魏武子,魏颗救之,妾父结草相报,使魏颗赢了秦将杜回。可怜天下父母心,这家 ...

史记:一宰相娶一丑妻;而皇帝周围那些奸臣向皇帝诬陷宰相道:宰相好色无比;如此丑女,宰相也不放过;其实这宰相仅有此一妇人为伴而已。
   看来,你路遥与这些奸人同类无疑:
   你路遥无视该女提议给我做一双布鞋之陈述;而未婚之女给未婚男人做鞋,这在农村习俗中意味什么,还需解释吗?
   所以,你路遥说“这不是暗恋”,难道不是胡说八道吗?而那个姑娘还有其他暧昧动作,我当然不能一一道来;这显然属于情理之中······。
   至于你路遥说什么“我们提供给下放青年的何止这些”;“他们个个都不错”,等等,虽然是题外话,但山人作为一个在农村十几年的知青,感觉你路遥是在以一个十足的官僚在胡说八道;但山人需要指出的是:“上山下乡运动”,历史已经证明:它是在错误政策下所诞生的悲剧;而一个诚实,正直的人,都不会否认这一点。
   可见,你路遥是一个伪君子;go  bark  to  your  home  !

炮手老江 发表于 2019-10-9 21:39
史记:一宰相娶一丑妻;而皇帝周围那些奸臣向皇帝诬陷宰相道:宰相好色无比;如此丑女,宰相也不放过 ...

玄洲草木不知黄,甲子初开浩劫长。炮手老江先生把知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,划成浩劫时期,我看不妥。什么叫浩劫呢?浩劫就是大灾难。当时敌国虎视眈眈骚扰我边境,国内坏蛋蠢蠢欲动,某些地方人,吃饱了饭就闹事,我们农民累死累活也完不成逐渐加码的粮食征购任务。当时国策,绕开尖锐的矛盾,解决主要难题,就是支农。三十六计有共敌不如分敌。

HJANX 发表于 2019-10-10 16:33
玄洲草木不知黄,甲子初开浩劫长。炮手老江先生把知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,划成浩劫时期, ...

显然,这是路遥无视历史的粉饰性辩解:
  大规模下放国家生力军的青年学生到本已劳力饱和的农村去,是在无可置疑的“浩劫”,即“文革”后;而“珍宝岛”事件,显然是为配合时政的需要而出现的“偶然”事件。对此,请你路遥回忆“巴黎公社”诞生前的法兰西时政······。
  而“上山下乡运动”究竟给我国农业起到什么作用,历史早已作出了结论,无需考证;因为改革开放后实践就作出了鲜明的否定回答。
  可见,路遥“逢江必反”的逻辑,已使其健忘,智昏;悲乎!

说起知识青年上山下乡的时代,老汉我想健忘都难。那年月,一些人站在怨恨的角度,把好事说成坏事。他们配合外来影响,总是搞些损害国家威信的小动作。有的在大碑前白天点燃蜡烛,有的头上糊报纸,上写要民主,要工作,要吃饭。后来还有的在自己身上浇汽油自焚啊。有的文化人在那个海岛桥头坐地转法轮。如此种种,都是吃错了药,脑子进水,螳臂当车,尽干些损人而不利己勾当。
上山下乡时,国家提出抓革命促生产促工作促战备。那些文化人不听话,到处闹事,无偿占用国家交通工具在组织万人大会,像李庆云从煤城冲进省城。有的发动武斗,使学生不能上学,工人不能上班。
那时只有农村人照样面朝黄土背朝天,在促工作。
那时,这个占国家人数最多的职业人,没有动摇。只有部队,这个国家钢铁长城没有动摇,继续守卫着大国平安。在促战备。
有的人说上山下乡是浩劫,这是只知其一不知其二。说什么英雄无用武之地,那是目光短浅。说什么在农村没有作为,那是对大国最大多数人的蔑视。
期间,有志向的到沙漠治沙,有到大亚湾移山填海,有到彭总那里去修成昆铁路,有到新疆建设兵团种棉花,有到大东北种水稻,生龙活虎,宁掉一身肉,也要活出个人样。
一个人像钉子一样安插在机器上链接机器零部件,他的力量微不足道,一大批生力军参与这部机器,战天斗地,其乐无穷,其功能是不可估量的。
而在这之前,吃货们,吃完白米吃红米。
须知,这是动用了图库战备粮啊!一大帮成为国家累赘的造粪机器,他不参加生产,不去参加备战备荒为人民,能有什么作为呢?
炮手老江先生,那时你正年轻轻,如果说农村不适合你,你怎么不去报名参军呢?有残疾吗?
你如果说农业创收低微,你怎么不去学一门手艺呢?
不要耿耿于怀,不要老是想着回城回城。好马不吃回头草。在路某看来,你回城,那才是昏鸦三匝迷枯树,回雁兼程索旧踪。又能有什么呢?大不了也像江某叔哥那样弹弹棉花,娶个二房,养一堆儿女,临终拖死吊命连儿子都见不着面,还能怎的?

炮手老江 发表于 2019-10-9 11:25
张学久:帖子所言事实完全是真实的;所以,我用不着为了“美化”文意而刻意去隐瞒真相;如果从善意的角度 ...

如路遥吹毛求疵的歹意一样,你“猴”也如法炮制:借了洋芋,还了包谷;这很公平;所以谈不上什么“感恩”;而那个暗恋我的姑娘的母亲(很可能其并不知道其女儿的单相思)关心我的困境(或许也是为她的亲戚介绍“生意”),倒是应当感谢的;但这并不是帖子主题;所以,不需要一一论述。
    所以,说你“猴”吹毛求疵,当然。