宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

夭折的小水电站

对那些抽水机配套的20多米的铸铁水管,根据我在自学高中的知识,我想利用这些水管,利用我们生产队在半山腰的小煤窑流出来的近每秒0·1立方米的流水的水头,建设一座小型冲击式水电站,以供我们队部分社员的照明。当我把这个想法在社员大会讲出来后,出于我在打米机的表现,队长和大部分社员都同意了;其中我们队挖煤的社员更是赞同,因为小水电站一旦建成,他们再也不用到30多里外的地方去充电瓶了。
       据此,队长吩咐队里那些半大小伙子,大楷有10个人,由我带领,具体实施建设工程:
       根据勘察,在“大跃进”时期,人们就曾经在小煤窑流水出,就开凿了环山渠道;无奈因在山坳那个地方工程太艰巨,或因时事变故,环山渠道因此没有全部完成。所以,我们现在的主要任务,就是打通那个山坳。
       虽然我们这些半大小伙力气并不大,但个个都很卖力气;而其中那个叫“龚麻子”(脸上有点麻子)的,会装药放炮;而我们其他人,打炮眼没有问题。在经过20多天的努力,那个山坳终于被打通成渠了。余下,就是修建蓄水池了。
      在修建蓄水池的时候,正值冬天;细雨蒙蒙。因为我家有4个孩子都是下放知青(我的姐姐在64年就下放了),在镇里组织“慰问团”到农村慰问我们这些下放知青时,我的父亲也在慰问团之中。在细雨蒙蒙的冬天,我的父亲来到我在坟山院子的家。父亲对我的表现表示欣慰;但在言语上仅表示放心,并没有夸奖之词;当他看到我天黑收工回来,冬衣里里外外都 湿透了,在火塘上烤;父亲湿润眼睛露出慈祥,心痛的目光,说到:“想不到我儿好辛苦哟!”
      然而,当引水渠完成后,队长和部分社员认为:因为有了环山引水渠,我们生产队那40多亩的“望天田”,不,还有下面几十亩水田,都可以旱涝保收了;所以,队里集体决定:水电站不建了。
     当然,我不服气;但经我反复力劝后,还是没有成功;我自己做的冲击式水轮机,也就成了废物·····。
     后来,我的好朋友建议我到七队那个叫“吊脚楼”的地方,因为有比我们队水流更大的流水;更适合建水电站。在朋友的陪同下,我实地去考察了一番;确实,该流水有每秒0·2立方;水头有近30米;但工程量比已经做过的大得多;而七队穷得多,根本没有能力完成如此重大工程;而要说服七队全体社员,没有可能。所以,我作罢了。
      在几十年后,我听我的舅子说,在我离开五队移居安徽后十几年,有人成功地将“吊脚楼”水电站建成了;且至今在为华蓥乡提供部分照明电力。我听了,有些惋惜······。

先生,怎么多才多艺?

MAOREN 发表于 2019-10-12 10:48
先生,怎么多才多艺?