宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

赌气之后

在60年夏天,因难以支撑家庭困难,父亲将弟弟寄养在我的叔爷家,替叔爷放牛。因为叔爷,叔婆没有孩子,而且叔爷身强力壮,又是生产队队长,所以,生活条件不错,起码饭可以吃饱;这就是父亲将我的弟弟寄养在叔爷家的考虑理由。
      一天,父亲与他的工作单位领导商议决定:恢复父亲原来的手艺:弹棉絮;性质仍属于集体;但前期投资由我父亲自筹;待有收益后归还父亲。父亲没有积蓄,打算去向60多里外的叔爷借150元。
      临行时,因我想念已经20多天没有见过弟弟了,我请求父亲带我一同前往;父亲同意了。在经过一番跋涉后,我们父子到了叔爷家;当晚,因为天黑(没有电灯),我并没有看清弟弟的模样,但弟弟的情绪并不十分热烈。在私下,弟弟对我说:“哥哥,我想回家”。
      第二天清晨,弟弟照例去河边放牛;我也一同前往;我这才看清弟弟的面容比在家里没有什么变化,甚至还消瘦些;细小的手,脚有不少蚊子叮咬的红点;头上还有一个疮包。我想,如果弟弟在家里,不会如此。看着弟弟那可怜瘦小,单薄的身躯,我决定要带弟弟回家。
      当我把自己的想法告诉父亲后,父亲反对;说到:“弟弟在叔爷家,至少可以省下每月19斤粮食;我们的日子也好过了吧?”我无力反驳;现实逼迫人们放弃亲情。
      在父亲得到叔爷的借款后,吃了午饭,父亲决定到离叔爷家20来里的他的四弟,也就是我的四叔家去看望。一路上,我想起弟弟那可怜巴巴的身影,就埋怨父亲不顾弟弟的难处;父亲则一脸怒气,责备我不懂过日子;更不懂叔爷的心思。我不理会父亲的意思,坚持我的看法;父亲火了,骂道:“滚!”
      虽然我只有10多岁,但也固执,就回敬道:“滚就滚”。说完我就往回60多里的老家水土镇赶。一路上,我一路小跑。当我赶到歇马场的汽车站时,刚好有一辆公共汽车起步。我掏出仅有的两毛钱,买了到北碚的车票。当汽车到了北碚时,天已经很晚了;到水土镇的车已经没有了;况且,我也没有钱了。我打算明天步行回家;而今夜,就在大街角落凑合了。
      在不远处的电影院,我看见人们熙熙攘攘买票,去看电影。顿时,我想起我们一群穷孩子曾经在卖电影票窗口下,寻找人们遗落的东西:小玩意,零钱。我迅速跑过去,在昏暗的灯光下,用敏锐的目光,仔细观察窗下地面上的每一个角落。突然,我在墙边发现一张票子,捡起来一看,是一张有延安宝塔图形3元的票子。我心中狂跳,大喜;细长的微微有点颤抖手将票子塞进口袋。
      因为我没有粮票,买不到面条(吃面条不用买菜),我就去买了两元钱的二两半的“高级水果糖”。我边吃边走;突然,我又想起我还有个
      亲戚,是长辈,父亲的姑妈,我当然称“姑婆”,就在北碚广场不远的街上;也是我大楷在55年父亲做小生意时,同父亲去过的亲戚。我决定去投靠住一夜。
      没有多少费劲,我就找到了姑婆家。姑婆没有儿女;见到我很高兴。我将大半“高级糖”送给了姑婆;但她老人家知道了我没有吃饭,但家里也没有什么可以填肚子的,就说:“平乖;姑婆不吃”,拒绝了。我想,就留给弟弟吧!当晚,我在姑婆家的凉床上过了一夜。
     第二天,我没有在姑婆家吃早饭;因为我知道姑婆一个月也只有21斤大米供应,就匆匆赶回了水土镇的家·······。

这是1953年版人民币,1955年3月发行国内版,1976年收回的2元宝塔山。绿三元,现代人称苏三币,委托苏制造,1953年版,1955年3月发行,1964年5月停止使用。
苏三币其中另有两币,黄5元,有一款实心五星水印,有一款海鸥水印。大黑十,图形一工一农,那时工资得到一张十元大花票,就讲“一工一农,快乎羊雄”。由于苏的原因,国内再版红5元,1962年4月发行,1983年12月停止使用。这些都是第二套人民币,国内1953年版红1元,1955年3月发行,图形天安门,1956年再版黑一元,1961年发行,一直用到1973年。

回复 支持 1 反对 0

炮手老江:“匹夫只显示老人民币上部分的居心”。“而山人对3元人民币的描述,只是说有塔……”。路某其实原不想用图片证实短评的,只因炮手老江在二楼点评说:“证据无事实依据”。真实图片实打实表现在眼前,让你出丑了,多不好。果然要图片证实,无奈之下,我就用截屏方法image一个。
可是炮手老江又要看截屏的全貌,并因看到的只是老人民币上半部分,做“匹夫”发难之。
原来炮手老江太幼稚了。
你若要看截屏全貌,那实在是太容易了,只要你小指头轻轻点击图片中,一幅截屏全貌就出现在你的眼前。网络技术就是这样便捷,有何大惊小怪的呢?
既然你一楼的描述说:“1960年,3元钱上有宝塔图形”。你也可以给一个3元图片上有宝塔的,让人看看,也好让人看了心服口服。但是你一辈子都拿不出。(不但你拿不出,任何人都拿不出1960年3元钞票有宝塔的)。就这一点小事都办不到,还狡辩个啥子嘛!
我又不是说你故意发表错误信息,只说你那时年纪小,可能你记错了,你就受不了了。我又没有在你面前倚老卖老,只是见证过1960年3元钞票上没有宝塔图形,而且,不止我一个人见过,见过的人可多啦,你紧张个啥子嘛!

炮手老江在2楼点评狡辩说:“3元票子的图案,我清楚记得:人,马,桥,山,塔”。
第6楼又点评说:“有塔错误,而其他则是正确的:人,马,桥”。

请问,炮手老江,当你看到我刷的截屏图,你并不能看到你的“清楚记得:人,马,桥,山,塔”。也没有发现“人,马”,又有何种感想?你不觉得你错了的情况下,你点评中不接受提醒还骂骂咧咧亏心吗?3元钱币上并没有的东西,你一而再再而三地陈述你记得3元钱币上有,你不觉得是故意发表虚假信息吗?

谢谢你提醒!这就是三元图片,现在人叫它苏三币,当年委托苏联老大哥制造的三种钱币之一,绿色三元,黄色五元,黑色十元,人们又叫它大黑十,1957年国庆才发行。也是第二套人民币的一九五三年版的一部分。
1964年收回苏三币版权。改成国内制造。依然五元是各族人民大团结,十元依然是工农,只是颜色鲜艳一点。三元的不制造了。
特别值得一提的是,贰元国内版,延安宝塔,再版,纸质和颜色依然没有改变,一元的天安门改大红颜色为黑色的。
炮手老江先生,偏要说3元是延安宝塔。在点评中语音带刺也是枉然。事实上,延安宝塔2元币,1976年上半年还在流通使用。
既然如此,就image一下吧!

钱币竟然有张冠李戴的?炮手老江说:“突然,我在墙边发现一张票子,捡起来一看,是一张有延安宝塔图形三元的票子。”

炮手老江,你看错了吧?那是贰圆吧?蓝的还是绿的?贰圆淡蓝色,有宝塔。深绿的是永新县龙源口石桥图案,是纪念井冈山的。人民币叁圆。现在人称之为苏三币。啊!也难怪,那时你才十岁,准是你记错了。错了不要紧,改一下就是了。否则成了虚假消息,误导了后来人。就没有文学意义了。

3元的图形是永新县龙源口石桥,不是延安宝塔。

HJANX 发表于 2019-11-20 16:54

[img][/img]

HJANX 发表于 2019-11-20 16:54

[img][/img]