宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的奶奶

在年轻时的父亲离开兴隆场老家,独自到江北县水土镇创业,小有成就,并结婚生下姐姐,我和弟弟后,我与弟弟,奶奶就留在兴隆场老家那土改分得的田地,七,八间地主房屋留守;田地主要由四叔代为耕种。
   弟弟当时还小,走路蹒跚地跟着奶奶;奶奶则做一些家务,力所能及的农活;我有时帮助奶奶做些辅助事情;有时则跟着其他孩子到处游玩。
   曾记得:清晨,奶奶带着我,到屋后的青杠山的树林中去采蘑菇。蘑菇品种有松树菌,“乔吧盖”,“石灰菌”,木耳菌······。
   曾记得:夜晚,奶奶要上茅房;我在前面举着桐油灯,奶奶迈着她那三寸金莲,颤颤巍巍地跟在后面········。
    曾记得:夜晚,我举着桐油灯,和奶奶经过灶屋,灶台上的几十个“偷油婆(蟑螂)”四处乱跑。奶奶用竹刷把将“偷油婆”打死几个,然后,奶奶将死“偷油婆”用刷把上的竹签穿起来,在桐油灯上的火焰烧烤;烤熟后,奶奶用她枯瘦的,古铜色的手,剥去“偷油婆”的翅膀,脚,叫我吃。
   开始,我还有些犹豫;后经奶奶鼓励,我还是慢慢地吃了;“偷油婆”那怪味顿时充满口腔,直到鼻腔;而“偷油婆”的肌肉,是乎还是有点鲜美。几次吃了后,我竟成了习惯:经常要求奶奶去打“偷油婆”·······。
   后来,母亲因辛劳过度染疾病故,奶奶和我,弟弟就迁到水土镇父亲那里去住了。家里几乎所有的家务,都落在奶奶身上;有时,我和姐姐负责到嘉陵江去用一个小木桶抬水;有时,我和姐姐抬着奶奶已经初洗的衣服,到嘉陵江去清洗·······。
   57年,“公私合营”运动开始。那个“服务公司”的严经理带领一帮人,强行要霸占我父亲买下的一间两层的楼下房间;并与隔壁房屋打通,来开办旅社。奶奶怒不可遏,迈着颤颤巍巍的尖尖脚,上前抓住工人的锄头,嘶哑,悲壮,带有哭泣的声音谴责那个道貌岸然的严经理。我们三个孩子中,弟弟吓得直哭;我两眼湿润,冒出怒火;牙齿咬得紧紧的;姐姐吓得躲在父亲身后。因为政策的威力,父亲不作言语。
   或许是奶奶的义正言辞;或许是因奶奶年迈,严经理怕出事,严经理当时就叫个人停止了施工。但后来,经严经理“说服”了父亲;父亲再说服了奶奶,我们全家就搬到楼上仅一间的矮屋子里住了;而楼下,则“公私合营”了。
    后来,我们全家被安排到跃进桥附近新华路193号,一间比原来约宽的,姓吴的(也就是我的初恋那个女孩的家)房屋住了。奶奶依然照顾我们姐弟,父亲的生活;但奶奶比过去更加苍老,虚弱了。
   大约两年后,初夏,父亲外出公干。一天傍晚,奶奶溘然长逝。姐姐含着悲痛听从邻居的安排,忙前忙后;我兄弟俩坐在屋外的旧木柜上嚎啕大哭:“奶奶呀,奶奶!”凄凉的哭声引得众人叹息。
    在浑浑噩噩的煎熬中,我兄弟俩熬到了天明;据邻居说,姐姐在早上3,4点钟就动身到50多里的大姑家去报丧去了······。
    根据奶奶遗愿,奶奶回到她与爷爷曾经生活的老家:兴隆场安葬;与已经长眠十几年的爷爷为伴了。

江老先生佳作中百分之七十的篇章不离初恋女孩,这是太不必要的专情!

张学久 发表于 2019-10-29 16:33
江老先生佳作中百分之七十的篇章不离初恋女孩,这是太不必要的专情!

问你张学久先生:
  1,“爱情”,可以说是人类文学作品的主题之一;因为,一个人的整个人生,爱情,与爱情的结果,婚姻,显然是其人生的主要组成部分。所以,在世界文学作品中,不乏少见。
  而人们爱情中的“初恋”,那显然是其刻骨铭心的,终生不会忘记忆;而歌曲“世上的姑娘千千万,唯有你最可爱”,则是文学家对此的生动描述。我已经记不起曾经钟情的姑娘的面容,但对初恋的女孩的容貌,却还是依稀可以回忆起来的。
   可以说,几乎每个男人,都有如此体会。据此,请问:
   张先生:这有什么奇怪而值得先生谓之“太不必要的专情”之语?
    况且,本帖中,“初恋”并非主题;仅一语带过而作为房屋的定语。如此看来,那个假路遥的吹毛求疵的德性,你张先生也学到了。
   2,关于你张先生“百分之七十”的认定:
   如果先生将所有我的帖子来作计算,那你肯定错了;
   如果你先生有选择性地来计算,那同样错了。
   所以,请先生说话严谨些。
   冒昧地说,我的帖子所呈现精神,几乎是无惧的;批判现实主义是我信奉的要义;
   而且,关于我人生的经历的帖子,恰恰反映了时代的特征;而其中所体现的“真,善,美”,各色人等,各有评说;但我要说明的是,“现实”,“批判”,“公允”应当是人们评论的出发点。
   得罪了,张学久先生。

炮手老江,你奶奶的吃蟑螂  过程,你描写的再细腻一点,会更好的。
的确,蟑螂的蛋白质可以食用和药用的。
蟑螂是一种古生物物种,在漫长的年代里,环境气候发生了非常大的变化,它的外貌特征几乎没有改变,它经历了多次灭顶之灾,却能顽强地存活下来。而且免疫力和适应能力大大提高。尽管它参与了有毒有害的传播,给人留下了不好的印象,但是,这不是它的怪癖,它的免疫力的密码一旦被人类破解,对人类的贡献一定小不了。
大凡一个能给人类做贡献的生物,特别是以同类生命肉体贡献的,应该得到人类的尊重。而现实生活中偏偏是其反面,记仇不记德。人们讨厌它,讨厌它的行为,讨厌它的负面影响。
只有一种另外,讨厌到即将同归于尽时,才想到它的好处。