宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 茶水

1966年,盛夏;“文革”初期的山城重庆;从“牛角沱”到沙坪坝的嘉陵江的沿江公路上,记得叫“红岩路”;公交早已停运;来来往往的人并不多;骄阳晒得行人汗流浃背,口渴难耐;对岸不时传来清脆的枪声,吓得行人尽量靠着公路靠山边行走:重庆的“武斗”已经全面爆发了。
      17岁的 我迫于“武斗”,离家出走已经十几天了。一天,我打算去投靠我姐姐家在重庆沙坪坝叫“小龙坎”的住处;而我也夹杂在红岩路的人群中,匆匆赶路。和其他人一样,我当时也口渴难耐;肌体缺水几乎达到极限;滚烫的柏油路与晴空的烈日如同将人们送进烤箱;或许,再过一会,我会中暑······。
      就在我走到靠山边的一家工厂的大门时,可见几个阿姨,叔叔正热情地招呼路人过去喝茶;路边摆上了茶桶,茶杯。人们一拥而上;接过茶杯,连声道谢。我也接过茶杯;当茶水流进肚子,我自然想起一句成语:久旱逢甘露;更对这些没有官方组织,更没有媒体关注,人们都狂热于那个“伟大的运动”,自己却不顾对岸的流弹的施茶人的善举,油然心生敬意:啊!伟大的人性;崇高的善举。
      而今,我已年高;回想起当年那些阿姨,叔叔的善举,我历历在目;而此与那个祸国殃民的运动,我想起一组词:“天使与恶魔”。
      或许,当年那些阿姨,叔叔一些人或已作古,但他们却记在我心里;虽然我并不知道他们的名字;而上帝肯定会优待他们;如果有上帝的话;而基督徒肯定会相信。

记住人家的好,谓之知恩。给人家的好,叫做积德。报不了恩又不积德,说知恩就淡味了。与忘恩相仿。这里用代秋扇词回赠先生。七律.代秋扇词

[ 唐·郑谷 ]
露入庭芜恨已深,热时天下是知音。
汗流浃背曾施力,气爽中宵便负心。
一片山溪从蠹损,数行文字任尘侵。
绿槐阴合清和后,不会何颜又见寻

HJANX 发表于 2020-1-31 19:09
记住人家的好,谓之知恩。给人家的好,叫做积德。报不了恩又不积德,说知恩就淡味了。与忘恩相仿。这里用代 ...

又见匹夫无良:
    施茶恩人活心理;造孽之人何人骂?
    恩人无需山人谢;效法恩人即是报。
   匹夫恶意言报答,借题发挥显歹意。
   曾记否,
   山人数次救人难;  施茶恩人当欣慰。
   匹夫处处寻借口;无良鼠辈现世宝。
   人要脸,树要皮;(匹夫)屡屡被打无记性。
   山人豪气冲霄汉;笑看匹夫弄笔墨。

炮手老江 发表于 2020-1-31 21:50
又见匹夫无良:
    施茶恩人活心理;造孽之人何人骂?
    恩人无需山人谢;效法恩人即是报。

既生瑜,必有亮;
  一对冤家打几架。
周郎喷血含愤死;
诸葛摇扇得胜归。
看周郎,心不正,
雕虫小技岂得逞?
为灭皇叔招亲计,
赔了夫人又折兵。
为诛诸葛军令状,
草船借箭亮神明。
······。
今有路遥步周郎,