宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

宿松姑娘随笔驰援武汉抗疫一线

2020年2月15日 武汉19:00  雪
      “不吵,不闹,不堵车,晚上七点多像凌晨三点钟,武汉像是被按下了暂停键,热闹被病毒藏起来了,每个人和每个人都隔开很远……”视频播放着,每一字每一句都是一根刺,深深地扎进我的心里……
      打开朋友圈——17年前,全世界守护着90后;现在该换90后来守护世界了!励志的话语,让我热血沸腾!是啊,17年前抗击非典,90后的我还是一名学生,虽未曾亲眼目睹,但前辈们忘我奋战的故事却深深印在我心里。17年后的今天,我已是一名医务工作者,抗击疫情,责无旁贷呀!我要去武汉,我要去武汉,我要去武汉!出征!上前线!我的脑海里只有这一个念头!从疫情一开始,医院组织报名驰援武汉,我第一时间递交了申请。
      2月9日,我终于盼来了机会。院里决定让我加入第三批驰援武汉抗疫的队伍。作为17名出征队伍中的一员,我心里激动地溢于言表,很感激领导在特殊时期临危受命让我参加了此次光荣而又艰巨的任务。
      2月9日上午11点30分,我同我院5位医师和11位护士老师集结完毕整装出发。临走之前跟家人简短通了个视频,妈妈说她很愧疚在老家不能亲自到场送我,然后她哽咽着,这一刻我的眼眶湿润了。对于父母我觉得是我亏欠的太多,因为工作和疫情的原因,今年过年没能和父母一起团聚,心中不免有些愧疚。但时间紧迫,来不及欢送,来不及悲伤和思念。与我同行的还有杭州市各区两百多位同行,踏上飞往武汉的航班,长隆航空的机组人员称我们为白衣战士。“白衣战士”,一个多么有力量而光荣的身份!这是我第一次坐飞机,没想到是以“战士”的身份;这是我第一次去武汉,没想到是去抗疫的“战场”。此刻,所有的一切都已化成一股力量——那就是坚定信心,向光而行,抗击疫情,不胜不归!
      到达武汉后,陆陆续续收到家人、亲朋,杭州市委领导、医院、科室等寄来的物资和鼓励的话语,我再次感受到强大的后盾力量在支持着我们,暖心举动让我铭记在心,决不能辜负党和国家寄予我们的期望。为了防止交叉感染,我们每人安排了单间;为了上班减少感染的几率,我们剪短了长发、推掉了鬓发;为了穿防护服,我们的脸上留下了压痕。尽管来武汉之前,我已做了一定的思想准备,但直到分配到武汉同济医院传染病区后,才深切体会到工作的艰难——陌生的环境,陌生的队友,陌生的方言,陌生的病历系统……身边也不再是以前熟悉的同事,我们只能依靠防护服上的名字辨认出新队友。纵然有各种困难,但每当想到钟南山院士的话语——选择学医可能是偶然,但是你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它,我便有了克服万难的动力。
      到汉后第一天就接到了医院上夜班(00:00--04:00)的通知,我们要提前一小时上班。天黑漆漆的,外面有点湿冷,想着要跟伙伴们一起进入隔离病房了,说不紧张那是假的,毕竟是跟新冠确诊患者零距离接触呀。我暗暗的告诉自己——我知道你很紧张,但是你必须学会坚强,因为你是“战士”。到了医院,在伙伴们和老师们的帮助下穿好了防护服。穿上防护服后没到十分钟,我就感觉气闷、呼吸不畅。我告诉自己:加油!你可以的。很快我们适应了新环境,全身心投入工作。后面的上班,每班工作4小时,我和伙伴们都会提前一小时去医院,因为交班、穿脱防护服也要一两个小时,一个班次整体下来也有7-8小时。结束晚班后,看着镜子里憔悴的脸庞、护目镜和口罩留下的压痕,我觉得这些就是刻在我们脸上的“军功章”。每次回到酒店,看到组织为我们准备的泡面、饼干和牛奶,我的眼眶又湿润了!在这片土地,除了我们在努力,还有很多人默默地为我们奉献,谢谢你们,感恩有你们。
      记得《百年孤独》里有一句话——生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记。我想抗击疫情的经历,会为我平淡的青春留一份深刻的记忆!只要有病人,我们就继续!这是职责所在,更是内心的召唤。
      此刻的我,想家了……平时所谓的“无聊在家”,此刻却正是我们想回却回不去的地方啊!我想在打赢疫情救治狙击战结束之时,待凯旋之日,武汉又重新按下播放键,我一定要回到我魂牵梦绕的家,过一过“无聊”的生活,再回到曾经奋战过的土地,沐浴春风看一看武大樱花灿烂,登黄鹤楼观一观江水奔腾向前。      武汉加油!中国加油!

李佳琪,宿松孚玉镇人,2014年毕业后在杭州师范大学附属医院从事医务工作。2月9日驰援武汉,被分配到武汉同济医院传染病区抗击疫情。
       目前,还坚守在一线。

读之动容,为孩子的爱心举动点赞!并祝愿平安归来!