宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 农粮二首

农粮二首

(一)七绝·见抛荒田地有感
但见村围野草长,不知何处植苗秧。
土中刨食修民本,几许田园孰忍荒?

(二)临江仙·种植杂交水稻有感(依龙谱)
水稻栽培追远,今朝最是称雄。
杂交技法惠劳农。番增产量库满赖袁公。
民者三餐为本,梦圆久久为功。
时还虑歉时供。粮定,龙隐好腾空。

发一个格律检测截图(点击放大可看清全图),与大家共同温习(绿字为多音字,根据句中意思确定平仄)

地小人走难耕种,边边角角长野草。
需要来场大变革,因地制宜巧安排。
异国他乡有样本,益果益林看地形。
记得那个法兰西,国情基本如我们。
无奈历史的原因,大刀阔斧看来日。

先生言有理,期待新举措!  发表于 2020-8-11 08:23

鬼谷子先生的临江仙格式,不是贺铸临江仙格式一样的。从诗词中看得出来,先生对土地荒芜有些舍不得。我也舍不得。但是,小本经营种地,是不赚钱的。青壮年都另谋生路出去了,抛荒是必然的。
为了表示老汉我对荒地残值的另一种爱惜,作一首《临江仙》吧!望先生不吝赐教,请问何为依龙,何为依钦谱?

临江仙.粮农与草
土地抛荒生恶草,藏虫胜种洋葱。
腰肥只想肚皮松。没粮蒸绿酒,一样过残冬。

当年卖菜长街上,饱尝凌弱凄风。
如今矮屋透兰空,雨淋柴当瓦,且说夕阳红。

HJANX 发表于 2020-8-11 21:40
鬼谷子先生的临江仙格式,不是贺铸临江仙格式一样的。从诗词中看得出来,先生对土地荒芜有些舍不得。我也舍 ...

问好先生。大作拜读。向您解释一下,填词龙谱与钦谱在一些字的平仄要求上不一样,我发个检测链接,您一套用就清楚了。
https://sou-yun.cn/AnalyzeCi.aspx

鬼谷子 发表于 2020-8-12 08:38
问好先生。大作拜读。向您解释一下,填词龙谱与钦谱在一些字的平仄要求上不一样,我发个检测链接,您一套 ...

亲爱的鬼谷子先生:
依龙谱是不是《龙谱》,先生,是不是近代词学家龙沫勋龙榆生词谱呢?
依钦谱是不是《钦谱》,先生,是不是康熙旨意规定,由王奕清、陈廷敬编纂的康熙五十四年词谱呢?
有志不在年高,无才空活百岁。我一直存疑词谱前的那个“依”字问题,一直想问问家乡诗歌之乡的版主鬼谷子先生,奈何一直没有机会。家乡百姓论坛上,这是首次见先生诗词标注《依龙谱》,所以冒昧询问。

哦,后学愚钝,才明白先生的意思,惭愧。。。也曾见许多填词有个注释,依*谱,依字许是多余的。谢谢先生  发表于 2020-8-13 18:44

“粮安心自定,龙隐好腾空”······妙语连珠,家国情怀。