宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

货撒一地无一老乡伸出援手 世情冷暖岂能无感!

烈日炎炎下,我独自开着四米二的箱式货车在宿松自己的厂房里拉了一车车用尿素向远达200多公里的池州用户送去。
      车刚开到破凉105国道与新修的振兴大道高速路口红绿灯处发生了意外。由于产品是液体,运送途中一颠一颠的就全挤到侧门处了。过红绿灯的时候正好是近90度的拐弯。所以悲剧就发生了,侧门被挤开,尿素桶甩出来洒了一地。从后视镜看到这一幕我内心只是咯噔了一下。心想这下麻烦了。于是我赶紧把车子沿着路牙退到了斑马线处。推开车门我一跑到马路中间迅速的拾起20斤一桶的产品往路边放,下午两点钟的烈日格外的灼热。
      我一90后的女子来来回回的跑着拾产品。脚步越来越重,此时我已累的实在吃不消,汗水湿透了衣服和口罩。斑马线处有等红绿灯的中年人,年轻人,还有从我身边经过的大学生。还有十字路口络绎不绝的车辆。有的人用脚踢了踢,有的人弯腰看看尿素桶上的标签。在我陆续拣货的时候一位中年妇女说了一句我来捡一桶走,是什么东西?我说这个是车用尿素,你应该是用不到。她说尿素啊,我拿回去下田。我随即制止了她,说不能用,这不同于农用尿素。会把你的禾苗烧死。她便没有拿到她的电瓶车上,而是坐在车上看我捡了几分钟,便骑车离去。
      这时候来了一辆右转的小货车直接从我的货物上碾压过去,其实是他完全可以从旁边绕行的。因为陆陆续续的也有很多车是绕着走的。我抬头看着他,直到他的车子被尿素桶隔住了底盘走不动。顿时鼻子一酸,泪水不禁的往外涌。感受这这冰冷的人情味,心里拔凉拔凉的。我这要是在异地他乡我倒没有如此的寒心,这是在我的老家呀。是人的生活节奏变快了,还真是人心不再那么单纯善良了?举手之劳的事如果是我我绝对会伸出援助之手帮帮这个烈日炎炎下的女孩子。
      经过了一个小时的搬运。我终于把洒落在地上的尿素桶一桶一桶的搬到了路旁边。整理了一下没摔碎的我都搬到了车上。漏液的我都放到了路边。一切都处理完过后。我打算把十几桶漏液的尿素送给大卡车的朋友用。我随即在路上向往我这边过来的大货车招手示意。没有一个人停下来。等了一会,自己早已精疲力尽。于是我继续了我的高速之路。开了一路我想了一路。平时我两个半小时能到的地方这一次我开了接近四个小时。发表这个帖子我不是斥责我的宿松老乡们没有帮我。只是我觉得人活一辈子都不容易。我也做过很多行业,干过销售,当过老师,干过财会、法院资料录入员。等等从来不觉得社会如此现实。
      唉…心非木石岂无感,遇到需要帮的人能帮就帮一下吧。不要那么的冷酷现实。

要是40年前,肯定如你所想。现在,你没听说中国人的道德观念倒退了50年吗?!

如果说,此事发生在80、90年代,楼主的货物可能就会被他人抢去大部分;而今,没有人哄抢,这得益于如今人们衣食无忧。
    显然,人性的互助,并不是人人都有,仅仅是少见的;但如果有媒体在现场、有人振臂一呼,因荣耀的驱使,那结果肯定不一样。
    况且,烈日炎炎下,人们匆匆而行,那种“管闲事”的心思几乎荡然无存,据此何来见义勇为?
  所以,楼主之不幸,乃是不幸之万幸;以那些伟大的说教来看现实,显然有些天真。