宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 母亲种的黑芦粟

小时候,以粮为纲的年代,田里,地里种的都是粮食作物多,菜园里种的是菜,偶尔有人家在菜园边种上几颗黑芦粟,那都是家里有小孩子的,黑芦粟熟了就可以哄小孩,砍回家给小孩吃。
      黑芦粟和甘蔗一样,是甜的,芦粟也就是高粱,江南人把高粱叫芦粟,有的地方又叫芦粟管,高粱其中有黑芦粟,白芦粟,黑芦粟可以生吃,象甘蔗一样,白芦粟的芦粟管是海绵一样,泡泡的,不能吃,只能是采用高粱的种子,作饲料食物或者喂鸡喂猪的多。
      粮食贫乏,馈乏年代,人们也把高粱拿来作主食,也可以酿酒,高粱的穗当然还可以扎成扫把,还有一种叫洋芦粟,也象黑芦粟一样,可以吃的,但是没有黑芦粟那样方便吃,洋芦粟比较粗脆,皮厚,黑芦粟皮薄,人们还是多喜欢种黑芦粟给小孩子们吃。
      我小时候,母亲在菜园边很少种黑芦粟,全部是种菜,瓜之类,另外而是种了很多白芦粟,每年秋天,我家要收获很多(红高粱)白芦粟,家里走廊上,墙壁上到处挂满了沉甸甸的高梁,火红火红的高粱种子,等到红高梁种子晒干了,初冬的夜里,母亲就把大木桶搬下来,让我们一起帮忙摔打高粱穗,把高粱种子摔打下来,然后,母亲用蒲篮把高粱种子扬干净,再晒上几天,留到过年的时候做高粱馍,纯高粱馍比较粗糙,不好吃,母亲把籼米粉和糯米粉加高粱粉一起兑好,再做馍馍,这样比较可口,
     每到过年的时候,我家因为母亲的勤劳,总做好多好多糥米粑和高粱粑,当然母亲也给亲戚和左邻右舍送去不少,过年的时候,母亲因为做那么多米粑要忙上好几天,淘米,洗盆,洗磨,有的年份是用礁,有的年份是用石磨磨粉,磨粉要磨一天,用礁礁粉也要一天,是几家一起合作礁粉,那时候人们比现在和睦友爱些,大家做事,都是你帮我家,我帮你家,
      我觉得我那小时候很乖,对于别人吃什么,我从不多看一眼,别的人家小孩吃黑芦粟,我从不向母亲要,母亲冇在菜园边种,我也不问,一直到我长大上了初中,
      在我上初中的哪一年,我不太记得,那年,母亲却在菜园边种上了黑芦粟,那块菜园是在下河那块,母亲有一天砍了一棵黑芦粟回家,母亲把黑芦粟的叶子都削掉了,削成一节一节的,在河里洗得干干净净的拿回家给我吃,我当时看到母亲拿回家的黑芦粟,我都很惊讶,我都不是小孩子了,我都长大了,母亲还种黑芦粟给我吃,我很开心,我拿起母亲带回家的黑芦粟坐在走廊上咬起来,甜甜的,沁人心脾,后来,母亲还不时砍回家有洋芦粟,也是很甜很甜,我冇问过母亲,怎么突然会种上黑芦粟给我吃,母亲那年有五十多岁了,我有十几岁了,母亲还把我当小孩一样,疼爱着我,母亲把黑芦粟蓄成熟了,黑芦粟种子也可以喂鸡,成熟了的黑芦粟更甜,母亲的黑芦粟在我的记忆里比甘蔗还要甜。
      我想,小时候,母亲冇在菜园边种黑芦粟并不是想多种几颗菜,最主要的原因是那时我们小,吃那黑芦粟的时候,不小心就被黑芦粟皮把嘴划破了,
      记得小时候,经常看到有人家的小孩手被黑芦粟的皮划破,弄得鲜血直流,那黑芦粟的皮比刀还要锋利,如果我小的时候吃黑芦粟可能会常常被那皮划破手的,母亲是怕我那时候小,不会吃黑芦粟才冇种黑芦粟的
      母亲的爱是无处不在的,母亲的爱是无微不至的,每个细节,母亲的爱都会体现出来,并不是母亲舍不得浪费菜园地边种黑芦粟的,等我想通这点时,让我才知道母亲的心情,才了解母亲的爱。

在那个苦难的年代,特别是“人民公社化”之初,人们的一切生产活动都收到政府的严格控制,否则,将被视为“资本主义尾巴”而被制止、批斗。
     大田里的秧苗已经成活,但因不符合密植规定而被拔出,重新种植;
     社员房前屋后种的瓜果蔬菜,因被视为“资本主义尾巴”被硬生生拔出;人们只得靠“公共食堂”那点可怜的食物度日。
     所以,楼主的母亲能够种点甜高粱以补贴苦难日度日,实是万幸。记得当时“七千人大会”后,我姑父一家自发开荒种红薯,12岁的我,和我姐姐,从30多里外,背红薯苗到姑父家,帮助姑父。
    第二年,“四清运动”一来,批判刘、王的“桃园经验”,姑父自种的红薯,被算成生产队的粮食分配,扣除了生产队应当分给的粮食,姑父一家只得靠野菜充饥了。
    如今,因那个时代的结束,人们“百炼成钢”,人们才从愚昧、荒唐的梦游中觉醒······

炮手老江 发表于 2022-1-20 11:11
在那个苦难的年代,特别是“人民公社化”之初,人们的一切生产活动都收到政府的严格控制,否则,将被视为“ ...

是吧,那时候人心,