宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 丑陋的黄黄鹅

丑陋的黄黄鹅。
     谁说小鹅吃素不吃荤,只需要喂莴笋叶子或者嫩草就行。谁说呆头鹅就是鹅头等的呆。道听途说不行,不饲养就不知真假。我不是看在养鹅检它什么便宜上。只是喜欢它高傲地仰着脖子,有一点动静就报警。它报警是怕了吗?还是证明它的存在呢?不必理会。
      如今它们身上的毛还是卵化带出来天生的黄黄颜色,别以为它小不懂事,只观赏而不去研究它们。
      与禽畜同住一个屋檐下,也太下里巴人了,偶然也有闲趣。
      黄黄鹅可以趁人不备,从罗网里钻出来,吃墙角下种的包菜。
     “兔子还不吃窝边草呢,你们是这棵也吃那棵也吃,我非抓住你们这些贼。”
      黄黄鹅逃走了,一只也没抓住。山妻不乐意我这么样抓小鹅,买来的鱼骨饲料,原本是给苗鸡的补品。撒一点给小鹅的罗网里,她发出一种苍老的声音在呼唤,小鹅视为亲切。甘愿再入罗网。
      我嗤之以鼻,丑陋的黄黄鹅,不是不吃荤吗?干什么为了一口美食,再入罗网呢?
      山妻戏言说,呆头鹅才不呆头鹅呢!有时比什么都精。
      嗐!五天过去了,我再次路过,发现它们有点害怕我,还发现只要我家她路过这,才不一样。黄黄鹅,个头高的伸长脖子学鸭子叫,像歌星般炫耀细脖子。个头矮的,踮了踮脚,两只小翅膀快速地搧动了五下,多瑞米发索,还打击拍伴奏呢!以为回报主人。
     我给它们又一次评论“丑陋的黄黄鹅,竟然也有记忆,也知道惹不起就躲,惹得起,或报以恩,便歌之舞之,足之蹈之”。

黄黄鹅,为你而生、为你而活;体肥膘满,一刀结果;端上餐桌,虎食狼吞。倒却是,讥其丑、笑其奸、“我嗤之以鼻”。
    如此如此,何以如此?

呆头鹅,有时不呆,为了一口吃的,竟然点头哈腰的,耍一点聪敏也是有的。初一看,鹅公包,白羽毛,恰似疣鼻天鹅的同父异母兄弟,可是秉性相差远了。在遗传因素影响下,虽然也有腾空而起的翅膀和漂亮的羽毛,却不愿意展翅飞翔。一旦养肥,哈哈肥鹅!又该统统死了死了的。鹅蹼鹅翅膀,当零件缷下来,视为美味,献给特别爱好者。羽毛献给弱不禁风的太太小姐做御寒羽绒服。
鹅的一生是短暂的。一生吃的住的,都朴素到了极限,既然吃素吃草也可以苟延残喘,何不去也?何苦等长肥了,任人宰割,悲莫大焉。
鹅,子孙繁昌,后继不衰。而疣鼻天鹅濒临灭绝,呆头鹅任人宰割,有子存焉,死得其所。噫!
哀哉苦也,有的为了献上特级羽绒,活薅鹅毛,惨不忍闻。
或说今日黄黄鹅,明人大白于广众之下,儒雅纯风,气宇不凡,就该有鹅的一席之地。
不成想,鹅啊,四大皆空。空有一身皮囊,却做了人家餐桌上的一道菜。既然如此,鹅啊,就应该再退化一点,别长一身清洁的羽毛也行,或者把翅膀退化掉,或者把鹅蹼退化掉。要不然,不要那么隐遁鸣高的也行。
之所以嗤之以鼻,又一代的黄黄鹅,竟然在我眼前显示它有小翅膀。一旦大限来时,也跟它的上一代命运差不离,有翅膀也不知逃命去来。
只因农家忙,未能及时回复,见谅。聊表数语,用以回复江先生提问的“为何如此”。

看不出你的主意:是赞美,还是讥讽?  发表于 2022-5-22 07:23