宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[现代诗歌] 天堂亚运会

天堂亚运会

张炼人

天堂办亚运,精彩又纷呈。

潮起亚细亚,最美杭州城。

第十九届亚洲运动会,经亚奥理事会,原决定去年在杭州举行,而且亚洲残疾人奥林匹克第四次运动会原定去年在杭州举行。时因全球疫情耽误至今。运动员们,和来自各地的体育爱好者。助力啦啦队,齐聚杭州。欢呼雀跃。金秋十月,杭州是个好地方,人说上有天堂下有苏杭。杭州素有人间天堂之美。
杭州第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日举行。
杭州第4届亚残运会于2023年10月22日至10月28日举行。
这一年,经历过武汉疫情的考验,战胜了天灾人祸,中国医术让全世界人战胜疫情有着突破性发展,中西医结合,中国医术让全世界人刮目相看。张炼人先生诗句,那样形容亚细亚最美的杭州城,其中兼容了——时间节点之最佳,市容风景之优美,否极泰来之开心,为国争光之乐事。良辰、美景、赏心、乐事,四美诸齐。
我国美丽的杭州,向世人展示新老文明。
亚运会展示的是挑战极限的拼搏精神,团结协作的团队精神。
有的显示优美,有的显示壮实,有的显示技巧。
双人拦网,短平快,上手飘球,吊球,扣球,那个速度的把握都是功夫。
就是身有残疾,也在努力一博。
射击比赛,在瞬刻之间谁的视力好,谁能平心静气,优劣立判。
或许有人会出来与路某人抬杠,说“算不了什么,唯手熟尔”。那我就要告诉你,高手过招,不是那么简单。
你看那举重若轻的托马斯全旋,那可不是街舞闹着玩的那种地摊托马斯全旋哦。一招一式都有加分份量的哦!
这么说吧,即便先前所有的动作完成的都好,在完成之后一个收式不雅,都前功尽弃。所以说内行看门道外行看热闹。
你知道吗?老汉我认为,最为悦耳动听的是运动员拿到名次,升旗时奏国歌。我不知道还有没有人记得一个讨厌的词——东亚什么什么。宣统二年外滩擂台赛,号称“九鬼神流”的田中安野,对霍元甲。中国的三节棍对日本的武士刀,虽然霍元甲被可耻的秋野医生投毒了,还坚持比赛,拼搏到最后一息。
霍元甲他的那句名言“我以为,世上的武术确实没有高低之分,只不过习武的人有强弱之别,通过竞技我们可以发现和认识一个真正的自己,因为我们真正的对手,可能就是我们自己!”
今日的繁荣,今日的威望,今日人的境界,非比辛亥革命到来之前。自己一词,也另有安排。
朋友,你不要以为这个对手自己,是内部某个运动员加入了外国籍之后,回过头与来你对抗。按说,那不算自己。
霍元甲自己的对手谓之自己,是不能躺在功劳簿上吃老本的曾经的拼搏者,他的意思是要挑战自己,让拼搏者完成最后的冲刺。

花钱买热闹、降禄补窟窿;声名远扬。(泼冷水清醒)  发表于 2023-10-16 18:41

‘路遥’先生德高望重,通今博古。感谢赐教。

哼哈对应;相宜得章。  发表于 2023-10-17 09:17

不管是亚运会还是奥运会,能在中国举行,都有着非凡的意义。不同阶层,不同行业,乃至不同人,必有不同感想。而老汉我拙见有三重意义。
一、观各比赛项目,得知术业有专工。一个运动员也不是各种技能之全能的。如此,普通百姓不管么努力怎,也达不到运动员那样的顶级技能,普通百姓虽然不管怎么努力也达不到运动员们的技能,当然可以释然了。然而,普通老百姓也是在自己的立足点上,也有百姓的矢志不移的拼搏精神。必有某一点或能独特而自豪。
二、观残疾人来参加运动会,肢体虽残而志不残。庄子曰“长者不为有余,短者不为不足。是故凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。故性长非所断,性短非所续,无所去忧也。”
普通百姓肢体好好的,虽然也达不到运动员们的技能。作为普通百姓,总有某些时候身体状况不是很好的情况下,偶或不是那么坚强。我想,也应该激励自己的斗志,努力挺直腰杆,在哪里跌倒,就从哪里爬起来。任何所谓贵,失去算不了什么,就当是减轻负担。焕然一新,再投发展。
三、观金牌得主之有限,而运动员们个个高兴而来满意而去。得知重在参与。我们普通老百姓,在自立的基点上,也应该豁达一点。成功不满足,失败不灰心。比如庄子论离朱,百步之外,明察秋毫,不如明察自己的本性;比如庄子论师况,金石丝竹,黄钟大吕,不如听闻自己的心声。
所以,我以拙见,观想此十九届(杭州)亚运会,聊表写个大概。
谢谢先生的好评。
在宿松张姓,我也有几门至亲。所以张炼人先生大德,在张氏宗谱,在百姓论坛,早有耳闻。

显然,夫之“三论”乏味:常识、常理而已;而其中援用古人之言,令人费解;而此,乃夫显摆惯技而已;而末了套近乎的话,可能才是其真正目的。  发表于 2023-10-19 12:11

江礼平先生2023-10-19 12:11的点评“显然,夫之“三论”乏味:常识、常理而已;而其中援用古人之言,令人费解;而此,乃夫显摆惯技而已;而末了套近乎的话,可能才是其真正目的。  ”说明了什么呢?说明了,他对常识常理的乏味。对人间亲近的嫉妒。因不懂古文而说援用古文费解,那不奇怪。包括江先生在内许多家乡父老都可能看见了我的这一篇引用古文《庄子》的帖子。有不觉得费解的,有不像江礼平那样感到乏味的。我觉得已经论坛审核通过,我没有过错就够了。说真的,对常识常理乏味之人江先生心死了,我没有义务单为江礼平的乏味,让他张开嘴给他搨点麦芽蜜糖。也没有能力让他起死回生,因为哀莫大于心死。回忆过去,我们是无话不谈的网友,不忌讳提出不同意见。直截了当地告诉他,哪一个年月写错了,哪一个报告数据看错了,哪一个头绪捋错了,可能被不采信,他要用他自己的理解而任何稍微带一点科学常识常理不能理解的语音文字攻击对方。以致夫不得已而求其次,在以阿溃的精神“沾沾自喜”。不但如此哟,为了反对常识常理,认为路遥何日,不是在帮他,而是在逗他,不惜血本站在他原诉的对方说理去。以为那样才不会乏味。
斗败的公鸡尚且暂且修整,而江礼平先生偌大一个活跃人物却不能,他不认可常识常理,他对常识常理乏味了。
在另一个财产物权案子里,怪不得有了孙子就帮儿子诉儿媳。信中跟了张琴,分手双方议定儿子付孙子抚育费,直到经公监督执行。儿子儿媳把他们的房屋,记在他们共有的儿子名下,又常识常理乏味了。要站出来有滋有味跟孙子争房产。张先生说得好,这是你自家的家事。江礼平就为这家事常识常理又乏味了。
觉得不那么乏味的也有,比方说小女30多岁未婚烧个红薯什么的,这叫童真,孙子都二十几岁了,儿子多少岁(身份隐私保护故,论坛上有所以我不说)唯一的儿子送小女进京上班,儿子哭孙子嚎,他感觉这事是童真,不乏味。老婆跛腿,放手可以走走,只因常识常理又可惜了表示。叫屈得有滋有味。
针对某一事件引用古文一段话,如引用一个成语,再常理不过了。江先生不懂以致费解,能怪谁呢?怪班主任老师吗?你继续去推她一把,跌倒她呀!你再也不会重复被开除嘞。怪我路遥何日吗?我又没有醍醐灌顶的难耐。我只是说互相学习共同进步,不懂的可以上网学学,并无任何瓜葛呀。
我们在赞美祖国大好河山,赞美杭州亚运会,赞美亚运会精神,赞美,中国人以广阔的心怀,对外友好,江礼平先生为什么感觉到乏味?
看字面好像说,江礼平以为这是常识常理乏味的事。而我以为江先生犯糊涂,你看啊,没有爱国之心,怎么爱家?没有爱人之心怎么自立?退一万步讲,即使自己什么也不爱,大不该反对别人爱国爱家爱人。
江先生,最好是你自己扇几个嘴巴,就不乏味了。幕后试试,自己扇嘴巴,真的,甜甜的暖暖的,回头是岸!有滋有味的。

(接前)根本所在:你附严趋势,山人实话实说;你海阔天空显摆,山人以经历说事;你图虚名,山人求真理;如此乎,何以为伍?何以不争?当时过境迁,你、我盖棺而论时,当无愧否?  发表于 2023-10-24 08:45
显然,路遥的这一回复,以他无公无义、无羞无耻的泼妇德才,历数了山人的过往,并据此以一个自以为是的“政治正确”口气,教训山人“自己扇嘴巴”,以期“回头是岸”;对此,山人想说的是:这就是你、我不容的  发表于 2023-10-24 08:30
(接前)“大不该反对别人···”;对此,我想:曾经的那些政治吹鼓手也是如此,但是,百姓心中自有定论;现实中的境遇所得出的结论,并不会如那些美妙的说辞相同;所以,批判现实主义的生命力,绝不会因“潮流”而   发表于 2023-10-22 08:25
显然,山人对杭州亚运的看法,并不符合潮流,但是,“潮流”仅仅代表的,是当时的时政所期;我国现代史证明:这些“潮流”多是昙花一现耳;而能够在历史上留下记载的,或留下好评的,并不多;而匹夫据此称山人  发表于 2023-10-22 08:16
”老婆跛腿,放手可以走走”,匹夫,你何时看见其“放手可以走走”?而此正是县残联那些无耻之人对山人之妻枉顾事实作出的认定。看来,联想到匹夫对犬子官司的无耻评论,显然,可以得出结论:你已与这些人为伍、...  发表于 2023-10-22 08:02