宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 菊芋花儿黄

菊芋花儿黄。我家的菊芋传到我接手已经四代了。
    早先,当全球经济危机时,我国有过嘉庆帝经济复苏,后来全球经济危机,转嫁到大清,道光帝十八年,如龚自珍说的那样“大抵富户变贫户,贫户变饿者,四民之首,奔走下贱,各省大局,岌岌乎皆不可以支日月,奚暇问年岁!”道光帝十年九灾,老天不祐,水灾堤溃,民灾赋悬,出现了民困,导致民变,导致经济萧条的局面。
    我们江南安徽省,银子贵而民钱贱,赋收官银,一两银子折合两千二百文铜钱,大米压价七五扣,就是说,一百斤大米官收只给七十五斤的价钱。那时的水稻品种产量低,亩产刨除赋税,净得几斗而已。干农业不赚钱,干商业交易不流畅亏本。
    道光十八年(1838年),长江黄梅段溃堤四百余杖,淹没二十多个乡镇,宿松自段窑到小姑,八里江北移,康公堤垮塌,并入了江心洲。奉湖广总督林则徐大人令,全县男子去挑江堤,日筑夜溃,实有不逮。民夫积劳成疾者无数,家里老弱衣食无靠,灶情拮据,六亲同运,尤为难矣。苏浙鲁赣 ,湘卾豫 皖,游乞四方,偶然际遇,获得了这一宝物——菊芋,那时叫它洋参姜。
    说它是宝物,是它的块茎能吃故,可以度饥荒。
    祖传的隙地,越来越少,菊芋从篱笆墙一次次迁移,菊芋生命力极强,只要有一条根子还存活着,就可以不必再种。如今,承包地头繁殖了一大片,自成情趣。往往不知年成如何,故不敢在花黄金秋时节,掘地求芋。今日怀旧,晨歌喉舌苦,地头何聊赖。拔起一支竹签,掏出来一枚洋参姜,剥除一层薄皮,雪白的芋肉,咬上一口,淡淡的甜,像荸荠味比荸荠好,像甜薯味比甜薯香,此时此刻,沉淀了一百八九十年的饥肠辘辘涌上心来,顿时觉得胃,空落落的,泛为一篇杂文浅识。遗而不弃。路遥何日回家,作于癸卯年(世界粮食日)10月16日

路遥:菊芋岂优番薯(红薯)?
    众所周知,我国外来农作物品种中,番薯在解决百姓吃饭问题上,远比菊芋大得多;因为,就菊芋的营养成分而言,其淀粉含量,几乎等于零;而其糖分,也远比番薯少得多,因此,百姓几乎没有将菊芋当作粮食食用,因为菊芋没有提供人体维持生命需要的基本糖分;当然,当人们饿极而食之,倒是可能;而菊芋当作酱菜材料,倒是恰当的。
   由于菊芋生命力极强,人们将其作为治理沙漠的植物,有成功的经验,而这一经验仅限于沙地地下水比较丰富的地区(比较其他沙地)。
    值此纪念世界粮食日,你路遥舍本求末,鼓吹菊芋这个并没有解决人们饥荒问题的外来农作物品种,说你是少闻寡见,那是仅看表面;而你真正的目的,显然是显摆你那所谓“通今古”的墨水,但此如孔雀开屏,露出了肛门,哀乎?

江,利用篱笆墙脚跟零星点点瘠薄隙地,或者承包地头地坝,种菊芋,没有占用生产主要粮食用地,不算舍本求末。我说菊芋能吃,可以度饥荒。你说不如红薯,与我的帖子无关。因为,有足够的红薯吃,则不是饥荒,  发表于 2023-10-23 12:44

路遥之文称:
    用牙签剥出菊芋“雪白的芋肉,咬上一口,淡淡的甜······”。我见过菊芋、也吃过菊芋(酱菜),但从来没有如夫所言的吃法、也没有见过菊芋“雪白的芋肉”,更没有品尝到“像甜薯味比甜薯香”;当然,“好”、“香”,都是抽象的形容词,那自然是仁者见仁智者见智的感觉;或许,夫家里的菊芋是另外一个品种,但是,文献记载的,菊芋只有一个品种(我没有考究关于菊芋的文献,仅凭读初中时老师的讲课留下的记忆),所以,按照我的记忆,夫之所言,当是言过其实;而现实中,没有人将菊芋当饭吃,甚至,可以说夫也没有如此;而夫称:
    “此时此刻,沉淀了一百八九十年的饥肠辘辘涌上心来,顿时觉得胃空落落的”;泛为一篇杂文浅识,遗而不弃。
    据此请问:
    如果那个“一百八九十年饥肠辘辘”是指夫的经历,我想,没有人会相信;如果是指我国百姓在历史长河中的苦难,那之后的“顿时觉得胃空落落的”又如何理解?
   综上看来,夫为了招摇过市而显摆,居然无视常识、逻辑,随心所欲胡扯。

江,我那句-此时此刻,沉淀了一百八九十年的饥肠辘辘涌上心来,顿时觉得胃,空落落的-之沉淀了一百八九十年…,属于文学用语。如同文学用语“高楼万丈平地起”,虽然没有那么高楼,文学形容词夸大了也不接受挑剔的  发表于 2023-10-23 12:54
江,你说吃过菊芋做成的酱菜,就否定较刚从土里挖出来的新鲜菊芋肉白色的,怀疑菊芋不可以生的吃。的确算你的“童真”。那你也可能吃过黄瓜做的酱菜,那你也怀疑能生吃黄瓜不?你也怀疑新鲜黄瓜的颜色不?  发表于 2023-10-19 19:27
江,你的跟帖水平又下降了,我的一支竹签,被你看成牙签,而且还是用牙签剥菊芋。你惯用无中说有,接着编故事吧。  发表于 2023-10-19 19:02

“(因为)往往不知(菊芋)年成如何,故不敢在花黄金秋时节,掘地求芋”。细想路遥的这一语句,可能没有人理解其中的逻辑关系;反倒是:正是因为菊芋在花黄金秋时节,菊芋地下块茎已经成熟,为知道菊芋年成如何,人们自然而然会“掘地求芋”;并且,根据常识,隔年生的菊芋块茎如果不“掘地求芋”,自然会腐烂;据此可见此语句既不符合人们的思维逻辑,同时也不符合栽培菊芋的科学常识。
    望夫莫燥:奇文共欣赏、疑义相与析。

菊芋块茎的生命力超出你只吃过酱菜的想象,什么不掘地求芋自然会腐烂?你知道吗?菊芋到你吃过年饭去挖都不迟,你若还是来不及收获,只要在发苗之前去收获都行。你五谷不分,请不要乱点评。  发表于 2023-10-19 20:17
菊芋块茎伤害到没有生命点的,做不得种,当然就会烂掉。  发表于 2023-10-19 19:44
金秋十月菊芋花儿黄,才可以折顶让块茎膨大,没有折顶的产量低,过早折顶死禾,你知道不?菊芋块茎做种为发苗做了养分,之后木质化变成根系,并不像红薯到冬季不挖就烂在地里。  发表于 2023-10-19 19:41

炮手老江 发表于 2023-10-18 12:31
“(因为)往往不知(菊芋)年成如何,故不敢在花黄金秋时节,掘地求芋”。细想路遥的这一语句,可能没有人 ...

路遥:你称:
    “雪白的芋肉”,而今,你改称“新鲜菊芋肉白色的”,虽一字之差,却显你用词不当;而你称山人“怀疑菊芋不可以生吃”,何以为证?其实山人六十多年前就生吃过菊芋了,何有如此怀疑?而你据此的反问:
    “那你也怀疑能生吃黄瓜不?你也怀疑新鲜黄瓜的颜色不”?
    对此,我想:这又是你借题发挥你那一贯的雕虫小技的表现:山人称你用词不当,你却认定山人否定菊芋非白色。
    至于“牙签”与“竹签”,我想:你刚生吃完“雪白的芋肉”,残缺的牙口不免留下残渣,以此竹签剔除残渣,所以,竹签也就成了牙签;故,有何奇耳?
   综上可见:
   你不敢正面回答山人以上两次回复,仅挑些无中生有、鸡毛蒜皮的刁问企图讥讽山人,可惜,人们已看出了你黔驴技穷的狼狈像了。

江,我写-今日怀旧,晨歌喉舌苦,地头何聊赖。拔起一支竹签,掏出来一枚洋参姜,剥除一层薄皮,雪白的芋肉。你思维慢了半拍,想不到芋肉雪白是生的,我提醒过你,你还在执迷不悟,什么一字之差?与我无关。  发表于 2023-10-23 13:18

炮手老江 发表于 2023-10-18 12:31
“(因为)往往不知(菊芋)年成如何,故不敢在花黄金秋时节,掘地求芋”。细想路遥的这一语句,可能没有人 ...

路遥:
    你称:
   “往往不知年成如何,故不敢在花黄金秋时节,掘地求芋”,怕是另有缘故吧?因你“不敢掘地求芋”,久而久之,芋岂有不烂之理?纵然芋多年不烂,其肉质必定老化、木质化,可还有食用价值?
   菊芋本是外来的、人们当作蔬菜的栽培物种,何以与“五谷”有关?
  所以,你称山人“五谷不分”倒是颠倒黑白; 看来,你已心为邪误,语无伦次了。

炮手老江 发表于 2023-10-17 19:45
路遥之文称:
    用牙签剥出菊芋“雪白的芋肉,咬上一口,淡淡的甜······”。我见过菊芋、也吃过菊 ...

《洋参姜》
    在那个苦难的62年,我父亲就在家附近的乱石堆开荒种菜;其中一块小菜地,就是在人们倒垃圾的地方。因为那时人们煮饭、取暖都是以烧煤方式,所以,垃圾堆的绝大部分都是煤渣灰。
    父亲在那块煤渣菜地种下讨来的几块“洋参姜”,到了秋后,竟然收了一粪兜,大约有二十多斤。由于“洋参姜”的产量不如红薯高,而且味道也远不如红薯,第二年,父亲就没有继续留洋参姜;虽然地里不断有洋参姜苗冒出来,父亲就经常拔出这些不受欢迎的小苗;当然,我一直在跟随父亲的劳作、聆听父亲的传授。
    后来,我读初中了;《植物学》有关于洋参姜(菊芋)的介绍,但现在已记不清多少了:
    洋参姜属于植物分类中的菊科、外来物种····;后来见有专题报道: 有人以洋参姜耐旱的特性,用于沙漠治理。

炮手老江 发表于 2023-10-19 20:51
路遥:
    你称:
   “往往不知年成如何,故不敢在花黄金秋时节,掘地求芋”,怕是另有缘故吧?因你 ...

江先生博古通今一位老同志,按理受到尊重,原以为五谷一词,不那么细嚼,你也会知道的,不成想你竟然如此纠结。为回答你的提问,只好言之长也——多说两句。
1*关于国语“五谷不分”句,出在春秋时代《论语》。
那时黄河流域五谷,黍、稷、麦、菽、麻。
这麻,在甘肃省临夏州林家遗址出土物为证,属于马家窑文化。中国五谷麻叫汉麻,中原人称大麻,该物种子含有油脂,没有致幻性。汉麻枝干皮可以织布,(此大麻不是西方国家毒品大麻哟)有5000年历史。由于晚明引进薯类,汉麻退出五谷。由于清朝大炮打开了国门,引进大量的棉花,汉麻的枝干皮,渐渐退出织布。麻彻底退出五谷类。
2*在长江流域五谷,黍、稷、麦、菽、稻。春秋时代,稻是野生水稻,产量也很低。唐末宋初,从越南引进了产量较高的水稻品种。这就是先生所知道的五谷,高粱、小米、麦子、豆子、稻谷、(黍、稷、麦、菽、稻。)。
3*现在通常说的五谷杂粮,是指稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,
而且菊芋列入薯类,菊芋被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。这一信息不知道的也不止你一个人。路某人百姓论坛帖子讲五谷,则是现在通常说的五谷杂粮,是指稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类。包括了菊芋。
五谷随着地区日照气温不同,五谷名称不同。随着优质高产替代,五谷名称不同。而不能说作为原材料加工成其他,就否认它的五谷属性。
你不要以为菊芋做了酱菜,就不是五谷薯类粮食,同样,有米酒就否定稻谷不是五谷粮。有玉米做了酒精供内燃机车,就否认玉米不是五谷粮食。
4*其次回答先生问“掘地求芋”。
掘地求芋,似乎沙里淘金。以食为天的年代,那是心头滴血,欲哭无泪的感受。没有经历过的人,自然不知。经历过的人,无尽意表达。菊芋花儿黄的季节,块茎没有长足份量,如果像沙里淘金一样,过早掘地求芋,给它淘个干净,地里存货一空。偏僻荒郊,十年九灾,遇到年成不好,在饥寒交迫,雨雪交加的寒冬,乞讨无着,感激而悲者也。生在富贵家,住在闹市街。酒足饭饱——食肉者鄙,未能远谋。何必共我关心世界粮食日?何必共我论忆苦思甜时?

原本是匹夫讥讽山人“五谷不分”,是由是:匹夫意指菊芋也属于“五谷”之列,故而在世界粮食日撰文以记之,而山人对此不予认可故而发问。其实,对此争论,众人心知肚明,甚至,匹夫的家人也心知肚明:菊芋并非五谷。  发表于 2023-10-21 12:11
纵观你这回复的泱泱大论,假话其中、废话多多,倒不失为又一篇奇文。  发表于 2023-10-21 08:25
(接前)有的污蔑;而此,正是文革中那些政治流氓惯用的“特技”。虽然,你对“五谷”的由来作了引经据典释义,但在这些经典中,并没有认定菊芋属于“五谷”之列,因此,你不得不以“路某人···”认为“薯类包括了   发表于 2023-10-21 08:21
路遥:你关于菊芋属于薯类的辩解可能只有你一个人相信,而这一“相信”可以说是完全出于你牵强附会、指鹿为马的历来德性所为;而关于你对山人的三个假定推论:“你不要以为···”,恰恰显示了你因理屈词穷而无中生   发表于 2023-10-21 08:09

炮手老江 发表于 2023-10-19 20:10
路遥:你称:
    “雪白的芋肉”,而今,你改称“新鲜菊芋肉白色的”,虽一字之差,却显你用词不当;而 ...

我的作文原封未动。一篇拙作 交代事物,清楚明白,时间、地点、事情的产生、发展、结局,并无叙述不当。
我不指望有什么收看回头率。感谢版主审核通过了。就觉得我没有错。
我以为平头百姓语不惊人,没有什么效果,那可能是我低估了。这不,竟然江礼平看瞎眼了。要不然,便是看晕了头。
我说的竹签,他看到的是牙签。我说菊芋生命力强,利用隙地,利用承包地头,篱笆处,墙脚跟,随便种菊芋,没有占用主要粮食作物的土地种菊芋。可江礼平看傻了眼,说是舍本求末。试问,那零星点点贫瘠之地,是能够获得高产红薯之地吗?怎么就舍本求末了呢?
我说菊芋是宝,因为它能吃故,可以度饥荒。江礼平说菊芋淀粉等于零。菊芋没有提供人体维持生命需要的基本糖分;
这是什么话呢?干脆说吃菊芋不如吃白面馍馍就大鱼大肉有营养,不就得了。
江礼平是不是智障发作了?既然是度饥荒,条件能允许你吃上红薯,那还叫饥荒吗?那还用得着叫度饥荒吗?
你懂得度饥荒三个字吗?正经扒拉的粮食吃完了, 没有粮食啦,没有红薯啦,找替代品,找能吃的东西解决饥饿。
我经历过可怕的大饥荒。我发帖不是为了唤醒对饥荒的记忆。在世界粮食日,说明世界重视粮食。我顿时觉得胃,空落落的。那是我的感觉,碍你什么事了吗?
世界粮食日,想起来,我就写菊芋了,竟然获得意外收获,江礼平看傻了眼,看晕了头,为此,我是不是可以给其他网友报个喜呢?
看吧!竹签,当成牙签。度饥荒。当成度饥荒还挑剔吃食物淀粉糖分。岂不是一脑壳里的浆糊,眼睛也瞎了?我一篇拙作,换此一廉价的读者,哈哈,值啦!

(接前)有千丝万缕的关系;因为,这一句关系到吾妻究竟属于二级或三级残疾的关键词,只有深知内情的人才可能知道;为了反击匹夫这一虚假之词,山人打算在适当时候,再次向宿松残联、宿松法院提出行政诉讼···。  发表于 2023-10-25 12:17
(接前),这是匹夫企图滥用著名作家“路遥”之名而招摇过市的文痞伎俩。虽然,匹夫以这个欺世盗名的网名躲在暗处,但是,匹夫曾经那句描述山人妻子的虚假话:“···放手可以走走”,山人断定匹夫可能与县残联的人  发表于 2023-10-25 12:06
(接前)这是不是言过其实?顺便说,匹夫重新自称“路遥何日回家”之网民,分析此名:显然,该句是一句语法正确的句子,但现实中,没有人用句子作为网名的;或许,这是匹夫别出心裁的创举吧?其实,明眼人都明白:  发表于 2023-10-25 11:56
且不说你匹夫大作中那些海阔天空、语无伦次的掰扯,你最后所注“世界粮食日”,显然是画蛇添足:菊芋可以充饥,但绝不能一日三餐当饭吃。在荒年,红薯虽然少,但不是没有。如果说,仅以有红薯而称“那还叫饥荒吗”?  发表于 2023-10-25 11:47