宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 代沟

对于网上的操作,反映总是有些慢,常常为了一幅图或一段文字的编辑而不知所措,有次叫儿子看看,他过来“哒”一个动作,就达到了我的要求,随口还送上一句:“唉,人品问题。”我还没来得及说句好听的,火气就“噌”一下就上来了:“你说什么?我人品有什么问题,我就这个不会就有人品问题啦?你倒说说看……”此时一不小心就会和儿子争吵起来了。说心里话,我一点都看不惯现在这些孩子的说话语气和使用的语言,总觉得给人的感觉没有修养,也不太有礼貌,怎么可以这样和父母说话,真是无法无天。想想我们从小到大对父母及其他的长辈都是尊敬有加,我活了三十几年也从来没和父母顶过一句嘴,时常心怀感念,总是想着安抚他们的心灵,觉得这是做子女的本分。可现在的孩子,他们哪管这些,总是以自我为中心,自己痛快了再说,不知道他们的好些话让父母很感伤,可是他们依然我行我素。
       一日,一同事碰到了电脑上的一个问题,向另一个年轻一点的同事讨教,另一个同事同样走过去,“哒”一个动作,随口“唉,人品问题。”和儿子如出一辙,我不禁笑出声来,忍不住问:“你们这句话是口头禅啊,好像年轻人都喜欢这样说。”“是啊,你介意啊。”我把我和儿子的争吵经过说与她听,她哈哈大笑。“代沟,代沟!我妈也经常听不惯我说的话,时常和我闹别扭,其实,我们这样说惯了,没有任何恶意的。我们有时也说RP有问题,有时说人品有问题,和你们理解的‘人品’根本是两码事。”我仿佛一下子明白了,平时生活中总是找儿子的茬,总是以自己的价值观和行为准则来衡量他做的事,所以,十件事有八件是不对我的味的,看来,很多时候是我自身也有很多问题,没有跟上时代的步伐,没有用宽阔的胸怀去包容孩子的语言和行动,是我落伍了,想不到我一直耿耿于怀的“你人品有问题“只是一句年轻人的口头禅。
       和孩子轻松愉快的相处是一门学问,多和他们交谈,多了解他们了解和熟悉的东西,走进他们的内心世界,丢却一些自以为是的东西,尝试着用他们的语言和他们进行交流,多发现孩子身上的闪光点,对我,对孩子都有好处。

{:soso_e113:}

{:soso_e150:}我跟小孩子没代沟··做爸爸是不是不合适··

华叔 发表于 2012-1-14 00:01

笑啥,难道你也有同感。;P

小君 发表于 2012-1-14 09:58
我跟小孩子没代沟··做爸爸是不是不合适··

称职的好爸爸。

站在孩子的角度去看问题,我们是有好多地方不如他们,没办法

从某个角度来说:没有"代沟"就没有进步!!!